巴什基爾人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴什基爾人
Башҡорттар
Yong bashqorts.jpg
巴什基尔青年
總人口
180萬(估计)
分佈地區
 俄羅斯:158萬4554[1]
 哈萨克斯坦 3707
17263[2]
 塔吉克斯坦 143
 烏克蘭 4253[3]
 吉尔吉斯斯坦 1111
 土库曼斯坦 2600
 白俄罗斯 607
 拉脫維亞 264
 立陶宛 136
語言
巴什基尔语俄语鞑靼语
宗教信仰
主要为遜尼派伊斯兰教
相關種族
其他突厥語民族

巴什基爾人俄语Башҡорттар)是一个主要生活在俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国突厥民族。此外在鞑靼斯坦共和国以及俄罗斯的彼爾姆邊疆區车里雅宾斯克州奥伦堡州库尔干州斯維爾德洛夫斯克州萨马拉州萨拉托夫州也有不少巴什基爾人生活。

概述[编辑]

巴什基爾人主要集中在乌拉尔山脉南坡及其附近的平原上,他们的语言是一种基于欽察语巴什基尔语,与鞑靼语很接近。约40万巴什基爾人也说鞑靼语,而且大多数巴什基爾人会说俄语。

历史[编辑]

  • 中國史籍最早提及巴什基爾人的是《北史·突厥鐵勒列傳》。其中記錄了"北褥九离 " [4]

最早提到巴什基爾人的欧洲文献是乔万尼·戴尔·卡皮尼Joannes de Plano Carpini)和威廉·盧布鲁克的著作。两人在乌拉尔河上游遇到了巴什基爾人部落,并说他们的语言与匈牙利人的一样。

13世纪中蒙古人到达前巴什基爾人是一个强大的、自由的、对于其邻居保加爾人佩切涅格人有威胁的民族。但是到1552年喀山汗国没落时他们已经沦为一个虚弱的国家。1556年他们自愿承认俄罗斯的主宰权。1574年俄罗斯建立了乌法来保护他们抵挡哈薩克汗國,并要求巴什基爾人向俄罗斯交供皮毛作为税收。在金帳汗國時代受蒙古人統治,後東北部受西伯利亞汗國統治,其他受諾蓋人與喀山汗國統治

1676年巴什基爾人起义,俄罗斯花很大力量才平定了这次起义。1707年巴什基爾人由于俄罗斯军官的虐待再次起义。1735年奥伦堡建城时巴什基爾人第三次起义,这次起义持续了六年。

1774年巴什基爾人支持了叶米里扬·普加乔夫的起义,其军队在巴什基爾贵族萨拉瓦特·尤拉耶夫Salawat Yulayev)的领导下作战,但是失败。最後一位巴什基爾可汗被小玉茲阿布勒海爾汗擄獲,巴什基爾可汗由阿布勒海爾汗兒子充任。

1786年巴什基爾人赢得了免税的权利。1798年俄国从巴什基爾人中征募了一支不规则的军队。至今为止巴什基爾人依然有土地争议。

文化[编辑]

一些巴什基爾人从事农业、饲养牛以及养蜂。游牧的巴什基爾人在山间和草地上饲养牛群。

巴什基爾人的特有食品包括一种叫yûryu和一种叫skûrt奶酪

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]