濁齒擦音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浊齿擦音
ð
国际音标编号 131
编码
HTML码 十进制 ð
Unicode 十六进制 00F0
X-SAMPA音标 D
ASCII音标 D
声音

 

濁齒擦音全稱是濁無噝齒擦音輔音的一種,在某些語言中出現。在國際音標中,這種音用ð表示,在X-SAMPA則用D表示。它在國際音標的符號就是古英語字母里的Eth,但此字母在古英語中可以表示清齒擦音和濁齒擦音。

齒擦音通常被稱為「齒間音」,因為人們發出此音時多數把舌頭放在上下牙齒之間,而非在牙後發音。齒擦音是齒音的一種。

漢語沒有這個音。

特徵[编辑]

濁齒擦音之特徵如下:

  • 發音方法是擦音,即是要讓氣流通過位於發音部位的狹窄通道,發生湍流。
  • 發音部位是牙齒,故此發音時舌頭與上牙、下牙或同時與兩者接觸。
  • 發聲類型是濁音,所以發音時聲帶顫動。
  • 本輔音是口腔輔音 (口音) ,表示發音時空氣只從口裡流出。
  • 中央輔音,氣流可從舌中部流過,不從兩側流過。
  • 氣流特點是從肺部直接流出,而不是從口腔或喉門流出。

該音見於英語[编辑]

此音存在於英語,並且以th表示此音。留意th亦可表示清齒擦音[θ]。

古英語中,þ和ð兩個字母都可以用來標示清齒擦音和濁齒擦音,但到現代這兩個字母已被th取代。雖然th可以表示這兩個音,但此兩個音並不可互相替換,th在一個字只有一種讀音,使用另外一個音會被視為錯誤。

當翻譯外來語時,英語會用dh來代表此音,以免和代表[θ]th混淆。

該音見於其他語言[编辑]

世上使用者較多的漢語德語法語日語也沒有濁齒擦音。所以,如果沒有了解好這個音的讀法,以上語言的母語使用者可能用濁齒齦擦音濁齒塞音代替。帶有強烈港式英語口音的人,會用濁齒塞音表示清齒擦音。換句話說,在說英語詞語 there 的時候,他們可能會用 d 去表示 th 的音。(詳見 港式英語)

冰島語[编辑]

冰島語中有此字母ð,但表示的並非此音,而是濁齒齦無噝擦音

威爾士語[编辑]

威爾士語用'dd'表示此音。

希臘語[编辑]

希臘字母DeltaΔδ在現代希臘語中表示此音,但操其他語言的人士在讀此符號時(尤其在天文學)這個字母讀成濁齒齦塞音[d]。

阿爾巴尼亞語[编辑]

阿爾巴尼亞語以'dh'標示此音。

阿拉伯語[编辑]

阿拉伯語用字母ذ(dhaal)代表此音。

北薩米語[编辑]

該語言以đ代表此音。

希伯來語[编辑]

大部分希伯來語的口音均無此音,但古希伯來語中會用字母ד代表此音(去除變音符號dagesh的字母dhaleth。保留degesh的話就會變成דּ,daleth)。在一些口音中,例如Teimani梯曼尼語,仍然有保留此音,並且以西班牙語為母語的現代希伯來語使用者中經常會聽到此音。

芬蘭語[编辑]

根據現代芬蘭人,此音出現於古芬蘭語中,間中以清齒齦塞音[d]的弱輔音來出現。古芬蘭文學dh表示此音。

邵語[编辑]

邵語用z表示此音。 如:Zintun(日月潭),Qabizay(魚池)

布農語[编辑]

布農語用z表示此音。 如:zahzah(口水),ngusulzungzung(鼻涕),macishahainaz(跳躍(主事))

參看[编辑]