小舌顫音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小舌颤音
ʀ
国际音标编号 123
编码
HTML码 十进制 ʀ
Unicode 十六进制 0280
X-SAMPA音标 R\
ASCII音标 r"
声音

 

小舌颤音辅音的一种,在一些口语中存在。国际音标中表示该音的符号是ʀ,一个小型的大写字母R。与之等价的X-SAMPA符号是R\。该辅音是喉音R中的其中一种。在中文世界,小舌顫音又常常被簡稱為小舌音。不過,廣義的小舌音也包括其他輔音。

特征[编辑]

小舌颤音特征:

出现于哪些语言[编辑]

小舌颤音在欧洲以外罕见,在阿布哈兹语以及阿什肯纳兹希伯来语中也可见。在蘇族Sioux)的拉科塔語Lakota language),小舌顫音是濁小舌擦音音位變體,用於元音/i/之前。

在欧洲,小舌颤音似乎来源于法语,后来传到现代标准德语、多数德语方言、某些荷兰语方言、一些北方意大利语方言,以及瑞典语挪威语的南方方言。在这些语言的主要使用区域,浊小舌擦音成为小舌颤音的音位变体,并成为标准荷兰语和丹麦语的标准音。小舌颤音也在其它语言出现,尤其是患有语言障碍的人在无法或很难发出原来语种中标准的齿龈颤音,尽管简单的外科手术可以解决此问题。列宁可算是使用小舌颤音的最著名的俄国人。

少数语言使用不止一个颤音。例如,说奥克语的长者会区分齿龈和小舌颤音,如/ɡari/ (已治愈) 和 /ɡaʀi/ (橡树)。

台灣原住民族排灣語當中即有此小舌顫音,並與其他排灣方言之舌尖顫音對應同一個音位「r」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Grevisse, Maurice; Goosse, André, Le Bon Usage. 14th, De Boeck et Larcier. 2008 
  • Hall, Tracy Alan, The phonology of German /ʀ/, Phonology. 1993, 10 (1): 83-105 
  • Rood, David S.; Taylor, Allan R., Sketch of Lakhota, a Siouan Language, Part I, Handbook of North American Indians, 17, Smithsonian Institution. 1996:  440–482