建筑材料

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵塔
玻璃
鐵屋

建筑材料是指用于土木工程的各种材料的总称,简称“建材”。狭义上的建材是指用于土建工程的材料,如沙石玻璃水泥涂料等,通常将水泥、钢材和沙石称为一般建筑工程的三大材料。广义上的建材还包括用于建筑设备的材料,如电线、水管等。 建筑材料按用途分主要可以分为三类:结构材料、装饰材料及专用材料。结构材料主要用于建筑的主题结构,装饰材料主要用于室内装饰以提升建筑的美观及使用功能,专用材料则主要用于诸如防水、防火、保温等用途。

建筑学科的“建筑材料”是指对不同建築材料的物理和化学特性进行研究的学科。

  • 按材料的化学组成可分为有机材料、无机材料以及这两类的复合材料。
  • 按照材料来源可分为天然材料和人工材料。
  • 按照材料的使用功能可分为建筑结构材料、装饰材料、建筑功能材料及建筑器材。

–其中建筑结构材料主要包括 金属、木材、石料、水泥、混凝土、砖石、陶瓷、玻璃、工程塑料、复合材料等;
–装饰材料主要包括油漆、涂料、板材、瓷砖、玻璃等;
–作为建筑装饰材料的复合材料作为新兴的复合材料,已经越来越广泛的被应用于建筑内饰及家具领域。以PET泡沫作为芯材的AIREX夹心板材、以巴沙轻木作为材料的BANOVA复合板,以及铝塑板为代表的建筑用复合材料,具有较强的可设计性(易于加工)、密度低但强度好、良好的耐腐蚀性能、透光性好、隔热性好、隔音性能好等优点[1]。此外,复合材料应用于建筑还有助于减轻建筑整体重量,可以有效提升建筑的防震等级。

  • 按照不同的物理特性又有多种分类,如刚性材料和塑性材料,防水材料和不防水材料,透明材料和不透明材料,抗压材料和抗拉材料等等。

物料[编辑]

金屬[编辑]

植物纖維[编辑]

岩石與土壤[编辑]

膠結性材料[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王腾,郭燕坤. 纤维复合材料在土木建筑工程中的应用进展. 纺织科技进展. 2006,第二期,14~16.

外部連結[编辑]