建成环境

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

建成环境,是指为包括大型城市环境在内的人类活动而提供的人造环境。

建筑学环境心理学中,该术语是一个每年建筑师建造于工业世界局部建筑物的实际确认,这也是建成环境使用者所遇到的和传统城市规划交通工程分区制决策者、建筑师、室内设计工业设计等交叉学界之间的问题。纵观历史,大部分的建成环境采用了乡土建筑的形式,这也是世界上大部分地区所使用的。在工业社会,大量建造了许多建筑,但却离最终使用者越来越远。

景观设计中,建成环境被定义成自然环境的反义词,但要承认,比如中央公园是完全人造的,却会有对自然环境质量的视觉、触觉和供给,这就模糊了两者之间的界限。

城市规划中,该术语意味着大量人造人类环境的含义,这些人造环境既有广阔性又有聚集性,其功能就如消耗资源、处理废物、促进企业生产的生物体一样。最近也有观点认为对建成环境的研究和言论对公共卫生产生影响。(参见www.activelivingbydesign.org)。

参见[编辑]

外部链接[编辑]