布里亚特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布里亞特人
Забайкальские буряты.jpg
總人口
約50萬
分佈地區
 中國
 俄羅斯
 蒙古国
語言
布里亞特語蒙古语俄語
宗教信仰
藏傳佛教薩滿教東正教
相關種族
其他蒙古支系,圖瓦人、阿爾泰人。

布里亞特人蒙古语ᠪᠣᠷᠢᠶᠠᠳ西里尔字母Буриад Buriad俄罗斯布里亚特语Буряад)為蒙古族的一支,分布在鄂溫克自治旂西伯利亞貝加爾湖以東、以北、色楞格河一帶以及東方盟呼倫貝爾蘇木,人口436000人,是東北亞較大的少數民族,有自己的自治共和國,首都是烏蘭烏德。他们是分布最北的蒙古人。布里亞特人分前后贝加尔共有十个部落,后贝加尔包括色楞格人、豁里人、庫達拉人、巴爾古津人。前贝加尔包括阿拉尔人、巴拉干人、韋尔霍連斯克人、通卡人。

族源與歷史[编辑]

Buryatia01.png

布里亞特人最早出現在蒙古秘史,是被朮赤降服的林木中百姓。在元代,蒙古人把他们纳入草原封建帝国的政治系统内。歸嶺北行省管理,元代的大可汗把黃金家族中的小汗派到那里行政,并传授先进的草原封建社会或中原的生产技术,使森林中部落人口不减反增,成为一个新的蒙古人口殖民区成为蒙古共同文化圈的一部分,已经具有行政单位的性质,北元时代,他们加入了四卫拉特(後來離開)。清代在恰克圖條約歸俄羅斯,是西伯利亞較俄化的部落。後來成為泛蒙古主義的支持者之一。中國的布里亞特人分布在內蒙古自治區,人數不多。在西藏有一位布里亞特喇嘛阿格旺多傑是达赖手下(俄羅斯派去西藏探險禮佛的也是他們)。

他们在十七世纪信仰藏传佛教,首领是班智达堪布沙皇任命。1846年有庙34,喇嘛4594人,信徒122529人。他们所信仰的藏传佛教是噶尔丹入侵喀尔喀时喀尔喀人带来。1853年尼古拉一世批准穆拉维約夫起草的東西伯利亚喇嘛教则例作为规则管理他们。 布利亚特民族与蒙古族有许多相同的特征和习俗,但两族的历史和语言各异,从而布利亚特有资格成为一个独特的民族群体。居住在中国的布利亚特族人是在1917年从俄罗斯移民过来的。 与蒙古族其它的少数民族团体不同,布利亚特族并没有受到喇嘛教太大的影响。大多数的布利亚特族人崇拜自然和神灵。在布利亚特族人的村子里有许多巫师。

體質人類學[编辑]

他们是蒙古人种代表形态之一。

主要分布地[编辑]

参考文献[编辑]