格里戈里·米哈伊洛维奇·谢苗诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谢苗诺夫

格里戈里·米哈伊洛维奇·谢苗诺夫Григо́рий Миха́йлович Семёнов,1890年9月25日-1946年8月30日)俄国外贝加尔省人,是1917年至1920年间贝加尔湖地区白俄领袖、白卫军中将(1919年)。

生平[编辑]

谢苗诺夫是俄国外贝加尔省人,除俄語外、精通蒙古語布里亞特語。1911年,谢苗诺夫毕业于奥伦堡奧倫堡哥薩克中等軍校(Оренбургское казачье училище)。他参加了第一次世界大战,成为一名哥萨克軍官。1917年7月,谢苗诺夫担任临时政府在贝加尔湖地区的代表,负责招募哥萨克。十月革命以后,谢苗诺夫发动反抗苏联的战爭,战败后逃到中国,1918年4月6日,到中东铁路沿线海拉尔昂昂溪招募到义勇军4个营,开赴满洲里,成立“外贝加尔地方临时政府”。同年8月,他得到捷克斯洛伐克军团的帮助,攻占赤塔,将“外贝加尔地方临时政府”迁到那里。他用无情的统治,巩固了在贝加尔湖地区的地位。在他统治该地区时,他被蘇聯紅軍描绘成“草原强盗,拦截火车抢劫财物,不论是谁的货物”[1] 西伯利亚自治临时政府任命谢苗诺夫为一支总部设在赤塔的分遣部队的司令。最初,高尔察克将军拒绝承认谢苗诺夫的权威,但后来他被迫接受这一事实,任命谢苗诺夫为赤塔军区总司令。1919年初,谢苗诺夫宣布自己成为外贝加尔哥萨克阿塔曼,并得到日本干涉军的支持。他控制的地区,从贝加尔湖附近的乌兰乌德延伸到石勒喀河和Stretensk镇,到中东铁路赤塔铁路接轨处的满洲里,以及沿阿穆尔铁路向东北的一段地域。但谢苗诺夫在该区并没有真正的控制权,而只是受到“支持”他的日本军队的摆布。

谢苗诺夫是一个激烈的反犹太主义者,甚至将《犹太人贤士议定书》分发给合作的日本军队[2]但是,在1919年2月,他仍然组建了一支犹太军团,成功地对抗当地的游击队。

1919年3月,谢苗诺夫在赤塔召开了大蒙古大会,宣布成立一个包括外蒙古内蒙古呼伦贝尔在内的“大蒙古国”,尊外蒙古第八世哲布尊丹巴为国家元首。在日本的支持下,谢苗诺夫企图占领中东铁路。1920年1月,谢苗诺夫在赤塔成立了俄国东部边区政府[3]

因为俄国白军被击溃,高尔察克将自己在远东的权力交给谢苗诺夫。不过谢苗诺夫在西伯利亚的军队比暴徒好不了多少。他们在控制区内偷窃、放火、杀人、抢劫平民。1920年11月,苏俄红军远东人民革命军和游击队迫使谢苗诺夫的弱势部队撤出贝加尔湖地区。在撤退到滨海边疆区后,谢苗诺夫试图继续对抗苏联,但是最终在1921年9月被迫放弃占据的全部俄国领土。

谢苗诺夫最初逃到满洲,然后到了长崎,后来定居在美国,一段时期以后,他被控采取暴力行动反对美国远征军。最后谢苗诺夫被宣判无罪。谢苗诺夫回到了中国北方,每个月得到日本资助的1000日圆养老金。他成为远东白俄难民的领袖,与日本的情报机构有联系,负责反对苏联的活动。1945年9月,谢苗诺夫在满洲大连被苏联红军俘获,后被蘇聯軍隊卡雷基雅最高法院判处绞刑。1946年8月30日,他被执行死刑。[3][4]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Norton, Henry Kittredge (1923). The Far Eastern Republic of Siberia. London:George Allen & Unwin Ltd. p69.
  2. ^ Tokayer, Marvin (1979). The Fugu Plan. New York:Paddington Press Ltd. p47.
  3. ^ 3.0 3.1 杜学瀛年谱简编,哈尔滨史志2010.4(总第55期)
  4. ^ Arnold C. Brackman, The Last Emperor. Hew York: Scribner's, 1975, p. 151.