苏联红军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏联红军非官方军旗,因为苏军地面部队从来就没有过正式的军旗[1]
红军郵票
1941年时受阅的红军

苏联工农红军俄语Рабо́че-крестья́нская Кра́сная а́рмия),通常直接简化为苏联红军,是1918年1946年俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国和之后苏维埃社会主义共和国联盟地面部队空军部队的统称。苏联海军部队则另外单独称为苏联海军

俄罗斯人民委员会与于1918年1月15日通过决议成立工农红军以替代先前的俄罗斯赤卫队。工农红军的职责是“保卫苏维埃政权;为将常规军演变为受国家和人民支持的力量打造基础;以及为日后支持在欧洲的社会主义革命打造基础",工农红军由“阶级意识高的工人阶级精英分子组成”,任何18岁以上的俄罗斯公民都可以参军服役。工农红军的最高领导机构为人民委员会,其直接管理和指挥权归属军事委员会和其下属的全俄特别协会[2]

二战后苏联进行军事改组,1946年2月,红军中的陆军部队正式更名为苏联陆军,空军部队更名为苏联空军,和苏联海军一起组成了新的苏联武装力量,在冷战期间又有多个其它兵种成立并入苏联武装力量。苏联武装力量在1991年苏联解体后便不复存在,但是苏联陆军却一直到1993年12月25日才被正式解散。尽管严格意义上苏联红军在1946年后便不复存在,但实际上许多人仍习称二战后的苏联军队为苏联红军。

参考资料[编辑]

  1. ^ флажные мистификации [The flag Hoax]. RU: Vexillographia. [11 September 2010] (Russian). 
  2. ^ Appendix 1 – The Scheme For A Socialist Army, The Red Army, The Council of People's Commissars. 15 January 1918 [28 May 2010] .