蘇聯海軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Военно-морской флот СССР
蘇聯海軍
Naval Jack of the Soviet Union.svg
Naval Ensign of the Soviet Union.svg
艦艏旗和軍旗

存在時期 1917年-1991年
國家/地區  蘇聯

蘇聯海軍俄语Военно-морской флот СССР)是蘇聯的海上武裝力量(海軍),其主要艦隊有「北方艦隊」、「太平洋艦隊」、「黑海艦隊」及「波羅的海艦隊」,另有海軍航空隊、海軍步兵(等同海軍陸戰隊)及海岸炮兵。

歷史[编辑]

二战前[编辑]

1917年俄国革命普遍得到了俄国水兵的大力支持。十月革命後,在1918年2月正式解散沙俄時代的海軍,另建立「工農紅海軍」。事实上,早在1905,俄国黑海舰队战列舰波将金号的水手就发生过起义。1906年的维亚普里革命中,起义水兵控制了赫尔辛基附近的许多岸防工事和要塞,但是在仍然对沙皇政府效忠的波罗的海舰队猛烈轰炸下,起义被镇压。

苏联海军的第一艘军舰,可以追溯到帝俄海军阿芙乐尔号巡洋舰,它的号炮宣告十月革命的开始,它也因此成为苏联海军拥有的第一艘舰只。

1921年3月,喀琅施塔得反布尔什维克暴乱爆发,但很快被托洛茨基以铁腕手段镇压。在这次暴乱之后,苏联海军的实力恢复得很慢。

330年代苏联开始大规模工业化,苏联的海军建设才进入正常轨道,但是直到卫国战争爆发,苏联海军仍然是一支弱小的海军。因此,二战中的苏联只有老旧的一战时期的战舰,以及一些30年代新造的巡洋舰驱逐舰和大量的鱼雷艇

二战时期[编辑]

在二战中,波罗的海舰队被芬兰德国布设的水雷围困在列宁格勒和喀琅施塔得中,加上大量的空袭导致舰只损伤严重,基本上无所作为。不过苏联海军的潜艇部队却十分活跃。

在黑海上苏联则丢失了重要军港塞瓦斯托波尔。

而北方舰队的水面舰艇,在保卫西方通往摩尔曼斯克的北方航线中起了极大的作用。

冷战时期[编辑]

二次大戰後,海軍大力擴充潛艇力量。第一艘直升機母艦在1968年出現。第一艘航空母艦在1973年出現,然而其作戰能力不及同時期北約海軍的航空母艦。

冷战期间,苏联赋予其海军相当多的作战任务,作为海陆空核力量载体之一,苏联海军以摧毁美国的弹道导弹核潜艇和航空母舰战斗群为直接战术任务,破坏北约的海上交通线,以及协助和保障地面部队在沿海地区作战的需要。[1]

苏联在冷战中很快建成了一支庞大的,以反舰导弹装备核潜艇和重型远洋舰只组成的海军。苏联海军拥有强大反舰火力的大批巡洋舰,驱逐舰。如基洛夫级光荣级,以及许多装备重型反舰导弹的小型舰只。到了80年代,苏联海军才拥有真正意义上的航空母舰第比利斯号。(后改名库兹涅佐夫海军上将号)

前苏联海军最多时曾同时拥有4艘中型航母,曾是当时世界上规模第二大的海军。但是前苏联的航母严格来说仅仅是中型航母,与美国海军的大型航母在作战能力和使用思想上有很大的不同。加上美军在海军航空兵的实力上对苏联有压倒性优势。因此,前苏联航母的反舰和防空火力都十分强大。 [2]

苏联潜艇技术,尤其是在水下速度和创立极限潜深实验方面的技术,居于领先地位。不过直到今天在安静性方面落后于同时代的西方潜艇,声纳技术也不是很先进。苏联海军拥有大量的导弹潜艇,比如奥斯卡级,以及许多弹道导弹和战术潜艇。苏联海军的台风级是世界上最大的潜艇。苏联潜艇部队和水面舰艇部队的战术任务相同,目标都是北约的海上交通线。同时,也对美国的航母战斗群虎视眈眈。

結束[编辑]

蘇聯解體後,其海軍由數個加盟共和國瓜分,分別為俄羅斯海軍烏克蘭海軍英语Ukrainian Navy以及喬治亞海岸防衛隊英语Coast Guard of Georgia,其中俄羅斯烏克蘭曾為黑海艦隊的擁有權而爭執。

裏海週邊各國,如哈薩克斯坦土庫曼斯坦阿塞拜疆,都有以小型艦艇組成的內陸海軍

艦艇[编辑]

請詳見:

相关条目[编辑]

藍水海軍[编辑]

內陸海軍[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ B N Makeyev, Voyenno-Morskiye Aspekty Natsionalnoy Bezopasnosti Rossii, Moscow: Komitet po Nerasprostraneniya i Kriticheskim Tekhnologiyam, 1997, p25, cited in Mikhail Tsypkin, Rudderless in a Storm: The Russian Navy 1992-2002, B58, Conflict Studies Research Centre, RMA Sandhurst, December 2002
  2. ^ "The Self-Designing High-Reliability Organization: Aircraft Carrier Flight Operations at Sea." Rochlin, G. I.; La Porte, T. R.; Roberts, K. H. Footnote 39. Naval War College Review. Autumn, 1987, Vol. LI, No. 3.