张鼓峰事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張鼓峰事件
Khasan Memorial.jpg

俄方的紀念碑,为一个士兵正瞭望著(哈桑)湖。
日期: 1938年7月30日—1938年8月11日
地点: 满洲國(中國東北)與蘇聯滨海边疆区的交界處
結果: 雙方宣布停戰,無領土變更
參戰方
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg 蘇聯 Merchant flag of Japan (1870).svg 大日本帝国
Flag of Manchukuo.svg 滿州國
指揮官和领导者
加伦将军
尼可拉·伯扎林英语Nikolai Berzarin
尾高龜藏
佐藤幸德
兵力
47,000人
237門火砲
285輛戰車
250架軍機
15,676人
37門火砲
伤亡与损失
792人陣亡
3,297人受傷
4輛T-26
飛機4架[1]
526人陣亡
914人受傷
1輛装甲車
飛機2架

张鼓峰事件[1]是一場僅持續約10日的短暫軍事衝突事件,事件的起迄時間為1938年7月30日-1938年8月11日,地點發生在日本佔領的满洲国(中國東北)與蘇聯遠東濱海邊疆區哈桑縣的交界處,該處同時也鄰近日本佔領的朝鮮(今日的朝鲜民主主义人民共和国)北端。

背景[编辑]

張鼓峰[2]是中俄邊境間的小山峰(禿山),海拔155.1米,位于吉林省琿春市东南,图们江左岸,中朝俄三国分界点的土字碑(邊境的界碑,碑上寫有「土」字)的西北方不到5千米處,而此一邊境的界定來自於清朝與帝俄(也稱沙俄)時代所訂的中俄珲春东界约(1886年)。張鼓峰以北2千米处另有一個小山峰,稱為沙草峰[3],海拔77.1米。张鼓峰东侧是南北长条形状的哈桑湖(“长池”),西侧是图们江边小平原,南距防川村1.5千米。

张鼓峰之战,苏日双方激烈争夺的是哈桑湖与张鼓峰之间的南北狭长的争议地区,以及对张鼓峰这个制高点的控制权。受地理环境制约,苏军进攻时是绕行哈桑湖的南端、北端,分别向北、向南突击会攻张鼓峰制高点。

此小山峰位於俄羅斯(前蘇聯)、中國(满洲國)、朝鮮三國的交界處,是個疆界模糊、不易明確的爭端位置。

满洲国建立后,日本出于对苏边境警备作战的需要,以及肃清东北抗日联军进出苏联国境,把珲春县板石镇东南、位于图们江与苏联国境之间的狭长走廊的汉人村民强制内迁,由当时日属朝鲜的农民迁入,包括防川村、圈河村、九沙坪等。

遠因[编辑]

  • 1938年1月—2月間,德國為因應其歐洲擴張侵略的需求,認為原有簽訂的「防共協定」並不足夠,而期望與日本、義大利簽訂使關係更強化、密切的「三國軍事同盟」,並等待另二國的回應。

近因[编辑]

  • 1938年5月,日本首相(內閣總理大臣):近衛文麿與陸軍、海軍、外務等三個省部進行會議(四相會議),會議中共同決議了日、德、義三國加強合作以對付蘇聯的方案。
  • 1938年7月,日軍開始進攻中國武漢地區,此時日本在中國東北(满洲國)的關東軍特種情報機關截獲了一份蘇聯遠東軍的密碼電報,內容為:「應在香山洞(位于張鼓峰東北方約12公里處)以西的高地佈署兵力」。此情報使日方決定藉此機會試探一下蘇聯軍力的虛實,同時也等於向夥伴德國表明簽署共同反蘇的同盟決心,自此開始策動軍事挑釁計畫。
  • 1938年7月9日,蘇聯部隊已有十數名步兵出現在張鼓峰頂。
  • 1938年7月13日,位在張鼓峰的蘇聯步兵已增至40名。

導火線[编辑]

張鼓峰事件中蘇聯方的將帥:加伦将军
  • 1938年7月14日,日本向蘇聯提出抗議,表示張鼓峰已非蘇方領土,要求已佔據張鼓峰、沙草峰的部隊撤退至哈桑湖以西的位置,該處為蘇聯境內的南濱海一帶,接近海參崴,屬蘇聯與朝鮮的邊境,蘇聯方面回應表示該地屬俄方領地,並回絕日方的撤軍要求。
  • 1938年7月19日,日本召開五相會議,首相(內閣總理大臣)、海相(海軍大臣)、陸相(陸軍大臣)、外相(外務大臣)、藏相(大藏大臣)共同與會,接續之前如何以「防共協定」為基礎進行三國的強化關係簽訂,此會的決議為:與德國締結共同對抗蘇聯的軍事同盟,與義大利簽訂秘密協議,以協助義大利牽制英國

經過[编辑]

俄國在哈桑湖領地外所設的路標指示牌
  • 1938年7月30日黎明,日軍(驻)朝鲜军的第19师团開始發進,一個步兵營佔領張鼓峰。
  • 1938年7月31日,日本另一個步兵營佔領沙草峰。
  • 1938年8月2日,蘇聯開始首波的反擊,動用了戰車(T-26型)以及用軍機炸射日軍陣地以及朝鮮境內的軍事補給線,此後兩軍皆再度增援,使戰事擴大蔓延至邊境6公里內的範疇。
  • 1938年8月6日,蘇聯動用了2個師的兵力以進行規模更大的第二波反撲行動,此後連續五天的攻勢而將日軍擊退。苏军在哈桑湖南端与图们江之间的狭窄地带投入了步兵第40师(自南向北为步兵第119、第120、第118团)沿着哈桑湖与图们江分水岭向西北进攻,最终其步兵第118团夺去了张鼓峰。苏军在哈桑湖北端与图们江之间狭窄地带投入步兵第32师(自南向北展开了步兵第96、第95、第94团),最终步兵第96团向西南进攻夺去了沙草峰。

結果[编辑]

  • 1938年8月10日,日本方面向蘇聯提出停戰的和平協議。
  • 1938年8月11日,雙方都無意擴大戰事,日方意在試探,主要戰事重點仍在侵華戰場(1938年武漢會戰),而蘇方也只在自衛、威嚇與實力展示而無意進犯,因此雙方透過外交人員的交涉而正式停戰,事件發展告終。

影響[编辑]

這起事件並沒有受到西方太大的重視,同時在亞洲發動侵略的日本也未將此事件列計在二次世界大戰中。不過蘇聯在此役中的戰損深具意義,因為日军从对苏军的交战结果中认为苏军实力不济(拼刺刀中1名日军受伤换得28名苏军受伤[2]),關於再次交戰請見隔年(1939年)的諾門罕戰役。苏军的惨重损失使得斯大林迁怒于布留赫尔元帅,他后被逮捕处死,有说法称是被酷刑至死的[3]

附註[编辑]

張鼓峰事件發生地之概要地圖

1.^ - 張鼓峰事件

中稱:張鼓峰事件(英文為:Changkufeng Incident)
日稱:張鼓峰事件
俄稱:Хасанские бои(哈桑湖戰役)
英文:The Battle of Lake Khasan(意思是:哈桑湖戰役)

2.^ - 張鼓峰(经纬度: 42°26'51.20"北 130°35'18.17"东)

中稱:張鼓峰(英文為:Changkufeng)
日稱:張鼓峰
俄稱:высота Заозерная(意思是:對湖高地)
英語:Zaozernaya

3.^ - 沙草峰

中稱:沙草峰(英文為:Shachaofeng)
日稱:砂草峰
俄稱:высота Безымянная(意思是:無名高地)
英文:Bezymyannaya
  1. ^ 1 августа (в ряде источников – 6 августа) был сбит СБ лейтенанта Гавриша, 10 августа – сбит И-15 лейтенанта Соловьева; два И-15 потеряны по небоевым причинам
    Владимир Котельников. Бои у озера Хасан / интернет-сайт "Уголок неба"
  2. ^ 28比1:1938年张鼓峰事件苏日两军拼刺刀交换率
  3. ^ Great Russian Encyclopedia (2005), Moscow: Bol'shaya Rossiyskaya enciklopediya Publisher, vol. 3, p. 618.

深入閱讀[编辑]

  • Coox, Alvin D. The Anatomy of a Small War: The Soviet-Japanese Struggle for Changkufeng/Khasan, 1938. Westport, Conn.: Greenwood Press, 1977 ISBN 0-8371-9479-2

參考引據[编辑]

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]

坐标42°26′46.00″N 130°35′43.24″E / 42.4461111°N 130.5953444°E / 42.4461111; 130.5953444