长衡会战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长衡会战
中國抗日戰爭的一部分
日期: 1944年3月 - 1944年8月
地点: 长沙
結果: 日軍勝利
參戰方
Flag of the Republic of China.svg 中華民國 Flag of Japan.svg 日本帝國
指揮官和领导者
Flag of the Republic of China.svg 薛岳 Flag of Japan.svg 橫山勇

长衡会战,或称湖南会战,是指1944年(民国33年)5月至8月,在中国抗日战争豫湘桂战役中(一號作戰),中国第九战区部队在湖南长沙衡阳地区对日军进行的防御战役。学术界也将“长衡会战”分为二个阶段:

1944年,盟軍在太平洋攻勢逼近日本在馬里亞納群島的「內防線」,日軍之南方海上交通線已瀕臨斷絕,同時中美空軍已取得制空優勢,日本國本土面臨來自盟軍海上與中國方面空襲的威脅。日軍為挽回頹勢,企圖打通北平、天津、武漢、廣東、香港鐵路與湘桂黔鐵路,豫湘桂战役,並破壞我軍各處飛機場,以減輕空襲損害,故從東北關東軍、華北及濱海地區抽調8個師團,約17萬人的兵力,在第11軍司令官橫山勇指揮下,于5月下旬發動長衡戰役。我軍因自去年秋季以來,抽出精銳7個軍投入滇、印戰場,本身戰力亦感不足,因此採取以一部利用既設陣地,抗擊日軍,遲滯其前進;主力集結于後方,利用有利地形,各個包圍殲滅日軍的作戰方針。

五月26日,日軍分三路進犯,我守軍第72軍在通城東南山區,第20軍、第37軍在汨羅江北岸和南岸地區,第73軍、第99軍在沅江、益陽地區阻擊,日軍遭受到極大消耗重創,激戰至六月11日,日軍攻陷石灣,守軍一部退守瀏陽。日軍以優勢兵力,進攻瀏陽,守軍奮戰9晝夜後,退守瀏陽南郊。此時日軍集中主力包圍長沙,守軍據守週邊陣地,與日軍鏖戰。

六月17日黃土嶺陣地、紅山頭陣地相繼失陷,嶽麓山陣地亦被突破。18日,守軍第4軍殘部分批突圍,19日,長沙失陷。

第9戰區以一部兵力在淥水兩岸地區對日軍採取消耗戰,集中主力于衡陽週邊與日軍決戰。從8月2日起,中國增援部隊在衡陽城郊與日軍發生激烈的爭奪戰,時進時退,始終未能迫解衡陽之圍。衡陽守軍第10軍憑著堅固的城防工事,配合我空軍持續攻擊日軍步砲陣地,以及擔任通信及空投補助給養的支持,與日軍血戰47晝夜,但終因眾寡懸殊,傷亡殆盡。8日,日軍佔領衡陽。