叶挺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叶挺
Ye Ting.jpg
叶挺新四军军长戎装照
希夷
西平
出生 叶洵
1896年9月10日(1896-09-10)
 大清帝國广东惠阳
逝世 1946年4月8日(49歲)
 中國山西兴县黑茶山
死因 飞机失事
纪念建筑 叶挺囚居旧址、南昌起义指挥旧址、叶挺故居叶挺纪念馆将军纪念园、湖北纪念馆
语言 俄语汉语
民族 汉族客家人
政党  中國國民黨(1919-1924)
 中国共产党(1924-1928)
中国农工民主党(1928-1946)
国籍  中華民國
教育程度 大学
母校 保定陆军军官学校
东方劳动者共产主义大学
红军学校
职业 军人
活跃时期 1919年-1946年
组织 建国粤军
国民革命军
知名作品 《囚歌》
配偶 李秀文(1925年-1946年結婚)
子女 长子叶正大
二子叶正明
四子叶华明
长女叶扬眉
二女叶剑眉
七子叶正光,媳董桂芝
八子叶启光
九子叶阿九
呼号 叶挺将军

叶挺(1896年9月10日-1946年4月8日),原名叶洵希夷中國广东惠阳秋长[1][2][3]北伐名将,八一南昌起义总指挥,新四军军长。

生平[编辑]

早期生涯[编辑]

1914年12月,叶挺到湖北陆军第二预备学校攻读军事知识。1918年,毕业于保定陆军军官学校。1919年,经辛亥革命元老、孙中山粤军总司令部参议何子渊(何贯中长兄)引荐,追随孙中山革命,在福建漳州加入建国粤军,并加入中国国民党

1920年,孙中山命令建国粤军攻打桂系军阀莫荣新黄皮径戰役,叶挺一举击溃了四倍于己的敌人,声名大振。同年十月就任工兵营副营长。1921年,调任孙中山之建国陆海军大元帅府警卫团第二营营长。1922年6月,粤军总司令陈炯明的部队炮轰总统府,叶挺奉命守卫总统府前院,掩护孙夫人宋庆龄脱险。

1924年,在苏联东方劳动者共产主义大学和红军学校学习。加入中国共产主义青年团,同年12月加入中国共产党

北伐期间[编辑]

1925年9月,回国任国民革命军第四军参谋处处长,後任第四軍第十二師第三十四團團長,1926年1月中旬參加國民革命軍進擊海南島的行動,由於第四軍軍長李濟深於五月電令第四軍第十二師參加北伐,並命令張發奎派葉挺的第三十四團先行開撥,因此將三十四團改編為第四军独立团,向湖南開撥。

1926年5月,率部北伐,担任先遣队,从肇庆新会出发,向湖南前线挺进,讨伐吴佩孚。6月5日,独立团经过两天的战斗,攻占湖南攸县城,7月3日,從海南趕來的獨立團所屬第四軍第十二師師部及三十五、三十六團與其在攸縣會合成完整的十二師,此後參加了如下戰鬥:

7月20日攻占浏阳。8月,攻占湖北咸宁汀泗桥。随后连克桃林铺印斗山等地,8月30日占领贺胜桥。9月,率部围困武昌。10月10日,率部攻入武昌。叶因此被誉为“北伐名将”,第四军也被称为“铁军”,此时,第四军军长为张发奎

1927年1月,国民政府从广州迁到武汉办公,国民革命军进行了扩编或改编,叶挺被任命为第二十五师副师长,第十一军第二十四师师长,兼任第十一军副军长。1927年5月,寧漢分裂,夏斗寅發兵攻打國民黨左派控制的武漢,叶挺率部擊潰夏斗寅。

武装起义和退出共产党[编辑]

1927年8月1日与周恩来贺龙朱德刘伯承等领导南昌起义,任前敌总指挥兼第十一军军长。起义军进入潮州汕头地区,在寡不敌众而遭失败的情况下,叶挺等护送病中的周恩来转移到了香港

1927年12月11日,叶挺从香港回到广州领导广州起义,出任工农红军总司令。1928年广州起义失败后经香港马来西亚日本苏联。由于先后受到李立三的无端指责而决定退出共产党,加入由国民党左派邓演达陈友仁宋庆龄发起组织的“第三党”。先后流亡德国法国等地,以翻译德文文章为生,成为素食主义者。1932年到澳门隐居。

1933年11月到福州帮助蔡廷锴蒋光鼐等人在“福建事变”后成立的“中华共和国人民革命政府”。1934年在香港加入了李济深陈铭枢等组织的以抗日为主旨的中华民族革命同盟

抗日战争[编辑]

1937年,抗日战争爆发后,于1938年1月出任国民革命军新编第四军军长,被授予国民革命军中将军衔,主要任务是与第三战区协调和从国民政府讨要军饷。由于当时叶挺不是中共党员,所有与新四军核心机密有关的中共党委会议都不能参加。1938年,叶挺亲率部粉碎了日军对皖南的“扫荡”,得到了蒋介石的致电嘉奖。

1939年,叶挺仅依据个别人的诬告,就以“违令”罪名将新四军第四支队司令员兼中共政治委员高敬亭拘捕。事后瞒过新四军实际领导人项英和延安的中共党中央,直接向蒋介石请求处死高敬亭。事后,新四军领导人项英私下强烈地谴责了叶挺的行为,无论是新四军内部还是中共党中央,都无法原谅叶挺,这个事件使叶挺丧失新四军的任何指挥权。

1941年1月,皖南事变中被国民党扣押,之后入狱五年。在狱中作《囚歌》:

为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵,给尔自由!我渴望着自由,但也深知道——人的躯体哪能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天——地下的烈火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生!”

[4]

飞机失事和被追认中共党员[编辑]

1946年3月4日,在多方面的努力下,叶挺获释。叶挺参加了国共谈判三人军事会议。4月8日,他乘美军的飞机由重庆延安,飞机在山西兴县黑茶山失事,遇难身亡,同机遇难的有美军飞行员和顾问还有王若飞博古邓发以及叶挺的妻子李秀文、五女儿扬眉和幼子阿九及小保姆。

死讯传出后,毛泽东在《解放日报》上发表悼词说:“为人民而死,虽死犹荣。”朱德提词:“为全国人民和平民主团结而牺牲。”周恩来写了《“四八”烈士永垂不朽》的悼念文章。

中共官方称由于叶挺在遇难前表达过愿意重新加入中国共产党的意愿,在飞机失事后被追认中共党员。

家庭[编辑]

1925年,叶挺与李秀文结婚。

逸事[编辑]

  • 葉挺与北伐軍第四軍第十二師少將副師長张发奎是好友,当时十二師下辖三個團:葉挺的第三十四團,朱暉日的第三十五團,黃琪翔的第三十六團,據張發奎稱:葉挺當上三十四團團長還有一段故事,當葉挺與張發奎都當營長時,葉挺在廣州認識了一個美麗的女孩,在她姐姐出閣前,父母不讓妹妹先行出嫁,她姐姐是個麻臉,葉挺追求經年,一直不成功,在失望之中,他剃光了頭髮。在張發奎於1925年升任師長時,葉挺在第四軍軍部擔任參謀。當時他女友的姐姐已經出嫁,但其准岳父又提出新的條件:葉挺必須當上團長,才同意嫁女。葉挺只得請求張發奎幫忙以成全他的婚事,並說就是婚後立即免職也可以,就這樣,張發奎推薦他當上了三十四團團長。
  • 据说1927年广州起义时,起义部队指挥没有接受他的意见而导致大部人马被包围,叶挺及聂荣臻及时撤走部分队伍,保存了部分生力军。但是,叶却因而受当时左倾的党中央的责难。之后,叶远赴欧洲,与党中央失去联系。
  • 在创建新四军时,蒋介石要求由国民政府派遣军长,而中共要求由中共人员担任军长,折衷的结果是由已經退出中共的黄埔系叶挺来担任军长。叶挺的主要任务是与第三战区协调和讨要军饷,而新四军的实际指挥权始终集中在中以副军长项英为首的中共党委手里,由于当时叶挺不是中共党员,所有与新四军核心机密有关的中共党委会议都不能参加。 无中共党委批准叶挺连一个连也调动不了,在新四军中军长的命令,需要副军长批准,气得叶挺曾一度脱离新四军数月之久。
  • 1946年,叶挺由于长期被国民政府监禁而在获释次日即致电中共,要求加入中共,后来飞机失事,同行的王若飞博古、叶挺夫人及二名子女同时遇难,叶挺飞机失事后被中共追认为中共党员。

影视作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 央视电视剧《叶挺将军》误为淡水周口村
  2. ^ 现惠州市惠阳区政府所在地为淡水镇。叶挺故居在惠阳区秋长镇。时人以淡水代惠阳,亦会有人笼统称叶挺故居在淡水。
  3. ^ 周田村
  4. ^ 署名“六面碰壁居士”

外部链接[编辑]

参见[编辑]