习仲勋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
习仲勋
Xi Zhongxun.jpg
1946年的习仲勋
任期
1988年4月-1993年3月
委员长 万里
前任 陈丕显
繼任 田纪云
任期
1953年9月18日-1965年1月4日
總理 周恩来
前任 李维汉
繼任 周荣鑫
任期
1952年9月22日-1954年7月
党主席 毛泽东
前任 陆定一
繼任 陆定一
个人资料
出生 1913年10月15日(1913-10-15)
中華民國 中華民國陕西省富平县
逝世 2002年5月24日(88歲)
 中华人民共和国北京市
籍貫 中国河南邓州
政黨  中国共产党
配偶 郝明珠
齐心
子女 习正宁(原名习富平,郝明珠所生)
习和平(郝明珠所生)
习乾平(郝明珠所生)
齐桥桥(齐心所生)
齐安安(齐心所生)
习近平(齐心所生)
习远平(齐心所生)

習仲勛(1913年10月15日-2002年5月24日)原名習中勛,字相近,祖籍河南省邓州市陕西富平人。中国共产党中华人民共和国已故领导人,亦是中国现任最高领导人习近平之父。

习仲勋是土地革命时期,陕北地区的中共领袖之一、陕甘边区革命根据地的主要创建人,也是中华人民共和国改革开放初期的重要领导人。1926年5月,加入中国共产主义青年团;1928年转为中国共产党党员。曾任中共中央宣传部部长,国务院副总理秘书长全国人大常委会副委员长等职,是邓小平主政时期的「中共八大元老」之一,也是创办中国经济特区的提出者[1],特区得到邓小平赵紫阳的积极支持,成功建立深圳经济特区。1989年六四事件期间习仲勋同情民主诉求、强烈反对出兵镇压学生[2][來源可靠?],并同情赵紫阳等人遭遇[3][來源可靠?]。2002年5月24日,病逝于北京,享壽88岁。逝世后骨灰归葬于老家陕西省富平县。习仲勋与两任妻子育有三子四女。

家世[编辑]

习仲勋祖籍河南省邓州市,其远祖居於江西临江府新淦县华成门村(今吉安市新干县习家村)[4]明太祖洪武二年(1369年),朝政混乱,新淦县连年久旱无雨,庄稼歉收,生活窘迫,太祖习思敬配夫人赵氏携家人迁徙至河南承宣布政使司南阳府邓州堰子里(今河南省邓州市十林镇习营村)定居落户,以农为业,繁衍生息。[5]在邓州经过600多年的繁衍生息,习姓发展为数千人的望族。[6]光绪年间,战乱匪禍,時厄年荒,光绪八年(1882年)习仲勋祖父习永盛配妻子张氏携家带眷从邓州迁至陕西省富平县塘头习家村。在富平,习仲勋的父亲习宗德和叔叔相继出生。1911年,习宗德与原籍河南淅川的柴菜花结婚,养育子女七人:长子仲勋、长女秋英、次子小名导儿(夭折),二女东英、三子仲凯、三女夏英、小女雁英。[7]

生平[编辑]

民国时期[编辑]

1913年10月15日(农历九月十六),习仲勋生于陕西富平县淡村习家庄一个农民家庭。1920年至1925年(7至12岁)在杜村小学读书,1926年1月(13岁),在富平县庄里镇立诚学校高小读书。5月,加入中国共产主义青年团

1927年1月(14岁),在富平县立第一高小读书,因组织学生反对封建教育制度,年底被迫休学。1928年1月(15岁),在三原县第三师范读书。

1928年春参加学生运动,被捕后在狱中转为中国共产党党员;1930年初,受党组织委派到国民革命军西北军杨虎城部做兵运工作,任中共营委书记。

1932年3月,组织发动了“两当兵变”,任中国工农红军陕甘游击队第五支队队委书记。同年9月,进入渭北革命根据地,任渭北游击队第二支队政治指导员。

1933年2月,任共青团三原中心县委书记,从事武装斗争、农民运动和青年工作。同年3月后,与刘志丹等人创建照金“陕甘边区革命根据地”。历任中共陕甘边区特委委员,军委书记和共青团特委书记,游击队总指挥部政治委员革命委员会副主席、主席等职务。

1934年11月,当选为陕甘边区苏维埃政府主席。

1935年春,陕北、陕甘边两块革命根据地在反围剿战争中连成一片,合并成立西北革命根据地,习仲勋为中共西北工委领导成员,并继续担任陕甘边区苏维埃政府主席。1935年9月,和刘景范等到保安县瓦子川迎接长征到达陕北的红二十五军。在甘泉县王家坪被中共西北代表团负责人兼中共陕甘晋省委书记朱理治、副书记郭洪涛、陕北政治保卫局局长戴季英逮捕送瓦窑堡关押。10月在毛泽东到达陕北后,得以释放平反

1936年1月,习仲勋降级任关中特区苏维埃政府副主席、党团书记。

1945年6月,在中共七大上当选为中央候补委员。同年8月,任中共中央组织部副部长。其间,曾担任爷台山自卫反击战临时指挥部政治委员。抗日战争胜利后,习仲勋历任中共中央西北局书记、陕甘宁晋绥联防军政治委员、陕甘宁野战集团军政治委员、西北野战军副政治委员。

1947年3月中旬后,按照中共中央的战略部署,协同彭德怀指挥了「保卫党中央、毛主席和陕甘宁边区」的战役,相继取得青化砭羊马河蟠龙镇“三战三捷”和陈东三边战斗的胜利。

共和国时期[编辑]

中华人民共和国成立后,习仲勋任中央人民政府委员中央人民政府人民革命军事委员会委员,中共中央西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主席,第一野战军西北军区政治委员,长期主持西北地区党、政、军全面工作。

1952年9月,调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。1953年9月后,先后担任中央人民政府政务院秘书长国务院秘书长

1956年9月,在中共八大上当选为中央委员。1959年4月任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。他在国务院协助周恩来总理工作长达10年。

1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋因“《刘志丹》小说问题”,遭康生诬陷,在“文化大革命”中又受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。十一届三中全会后,得到“平反”。

1978年4月后,习仲勋历任中共广东省委第二书记、第一书记,广东省省长广州军区第一政委、党委第一书记。在中共十一届三中全会上被增选为中央委员。

1980年9月,习仲勋被补选为第五届全国人大常委会副委员长,后又兼任全国人大常委会法制委员会主任。

1981年3月,参与中共中央书记处工作。同年6月,在中共十一届六中全会上,被增选为中央书记处书记。

1982年9月,在中共十二届一中全会上当选为中央政治局委员、中央书记处书记,负责书记处日常工作。

1986年年底至1987年初,中國各地爆發大規模學生運動,武漢、深圳、昆明、廣州、天津等17個大中城市,爆發聲勢浩大的示威遊行,“要民主,要自由,要人權,反官倒,反腐敗”的口號聲,震驚中南海中共元老將學潮的爆發,歸咎自由化知識份子煽動,以及胡耀邦的姑息。其實,當上中共中央總書記胡耀邦根據鄧小平在1980年就提出過的政治體制改革的設想,1986年發表要求“中央委員會成員一到60歲就退休,那些已經超過80歲的老同志更應該往下退了”的講話,竟招致鄧小平和中共眾元老的忌恨。曾任胡耀邦助手的林牧,在《習仲勛披露胡耀邦下台前後政治內幕》一文中披露[8],1987年元旦夜,在鄧小平家裡,陳雲、薄一波、彭真、王震、宋任窮等中共元老,在緊鑼密鼓地策劃一場宮廷政變。只隔一天,胡耀邦被通知參加中南海小會議廳開所謂生活會。會議由中顧委副主任薄一波主持,他一開始就要求胡作深刻檢討。在連續幾天的“生活會”上,這些中共元老輪流批判胡耀邦。其中,薄一波說:“胡耀邦整天到處亂跑,全國二千多個縣你都快跑遍了。你是黨的歷史上幾位主席、副主席、總書記能跑的最高記錄。這不叫指導工作,而是游山逛景,嘩眾取寵。”宋任窮則說:“我最不能容忍的就是胡耀邦對待鄧小平的態度。”

首次被通知參加生活會的習仲勛时任中共中央书记处书记,他忍無可忍的跳起來,拍着桌子,指着薄一波、彭真、王震說:“天啊!你們這是幹什麼?這不是重演《逼宮》這場戲嗎?”他拍着桌子怒吼道:“這不正常!生活會上不能討論黨的總書記的去留問題,這是違反黨的原則的。我堅決反對你們這種干法!”胡耀邦急忙站起來勸說:“仲勛同志,我已考慮好了,不讓我干我就辭職。”在解決胡耀邦問題的“黨內生活會”上,一眾元老和一些年輕些的高級領導人輪流着批評胡耀邦,沒經過中共全會就完成了辭職程式。1987年1月16日,胡耀邦被迫辭去中共中央總書記職務,由原國務院總理趙紫陽代理。2012年第5期《炎黃春秋》披露,胡耀邦1987年下台前曾被批7天半。[9]胡耀邦在所謂的生活會上突然遭到中共眾元老逼宮,但當時只有習仲勛一人仗義執言,支持胡耀邦,斥責元老們用文革手段逼胡耀邦下台是不正常的,習仲勛當時曾指着薄一波怒斥。

1988年4月,習仲勛當選為第七屆全國人民代表大會常務委員會排名第一的副委員長。

1989年春夏之交六四事件,习仲勋同情民主诉求、强烈反对出兵镇压学生;之后,明确表示同情赵紫阳的遭遇,之後長期住在廣東深圳。[來源請求]

2002年5月24日,习仲勋因病医治无效,在北京逝世,享壽88岁。他被官方稱為“中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一”。

家族[编辑]

习仲勋和夫人齐心
  • 祖父习永盛,河南邓州人,清光绪八年(1882年)受战乱和干旱影响,携带家人迁徙至陕西省富平县。[7]
  • 父亲习宗德,河南邓州人,是习永盛的次子。
  • 母亲柴菜花,河南淅川人。
  • 前妻郝明珠,是习仲勋的第一任妻子。是西北革命者吴岱峰的外甥女。郝明珠1916年6月24日生于陕西陕北安定县(现子长)瓦窑堡。郝明珠于1935年12月和当时的陕甘边苏维埃主席习仲勋结婚,后因感情不合离婚。郝明珠夫妇育有5个孩子,前两位孩子不幸夭折。另有
    • 長子習正寧,曾用名习富平(1941-1998年11月27日)。
    • 长女习和平(已在文革中不堪迫害自杀去世,留下孩子由母亲郝明珠抚养成人)。
    • 次女习干平,曾用名郝平(1939-)均系习仲勋与前妻郝明珠所生。习干平(郝平)丈夫马宝善1941年生于山西省太原古交市,为法制日报编辑。
  • 妻子齐心,是习仲勋的第二任妻子。1943年4月与习仲勋相识。1943年冬天两人论及婚嫁。习齐夫妇于1944年4月28日在绥德地委结婚[10],共育有四子女。
  • 习仲勋胞弟习仲恺,曾任中共陕西省委组织部部长。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

刊物文章[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]


 中国共产党
前任:
陆定一
中國共產黨中央宣傳部部长
1952年9月-1954年7月
繼任:
陆定一
前任:
韦国清
中国共产党广东省委员会书记
1978年11月-1980年11月
繼任:
任仲夷
中华人民共和国国徽 中华人民共和国全国人民代表大会
前任:
陈丕显
第七届全国人民代表大会常务委员会
第一副委员长

1988年4月-1993年3月
繼任:
田纪云
 中华人民共和国政府职务
前任:
李维汉
中央人民政府政务院秘书长
1953年9月-1954年9月
繼任:
他自己
中华人民共和国国务院秘书长
前任:
他自己
中央人民政府政务院秘书长
中华人民共和国国务院秘书长
1954年9月-1965年1月
繼任:
周荣鑫
前任:
韦国清
廣東省革命委員會主任
廣東省人民政府省长
1979年1月—1981年2月
繼任:
劉田夫