邓州市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邓州市
Dzhzsy (9).jpg
花洲书院
概况
所属国家  中国
简称 邓、穰
设立始年 隋朝开皇三年 (583年)
行政区类别 省辖市
区划 3个办事处、13个镇、11个乡、1个旅游管理区
政府所在地 花洲街道
县城面积 约35平方公里
总人口 175万
县城人口 约45万
官方语言 现代标准汉语
本土语言 邓州话,中原官话南鲁片
电话区号 0377
邮政编码 474150
网站 邓州市政府
自然地理
经纬度 32°43′8.88″N 112°5′2.01″E / 32.7191333°N 112.0838917°E / 32.7191333; 112.0838917坐标32°43′8.88″N 112°5′2.01″E / 32.7191333°N 112.0838917°E / 32.7191333; 112.0838917
总面积 2369 平方公里
气候类型 亚热带季风型大陆性气候
雨量 723.8毫米
地图
Dengzhou map.png

邓州市古称“”或“”,地处西南,北依伏牛,南连荆襄,西纳汉水,东接宛洛,有“三省雄关”之称。总面积2369平方公里,辖28个乡镇(街、区)、606个行政村,175万人、260万亩耕地。1988年撤县建市,2011年被确定为省直管试点县(市)。邓州是国务院确定的丹江口库区中心城市、是全球华裔邓姓”发源地、医圣张仲景故里、千古名篇《岳阳楼记》诞生地、老一辈无产阶级革命家习仲勋祖居地;是南水北调中线工程渠首市、丹江口水库库区市、国家粮食核心主产区,享有“中国第一雷锋城”荣誉称号;是中原天府,丹水明珠。

历史[编辑]

远古至秦代[编辑]

关于邓州,《山海经》和《史记》均有记载,根据邓州发现的八里岗仰韶文化遗址推断,在6400多年前邓州便有人类生存。西周春秋早期诸侯国邓国的国都就在邓州,邓国还有一个附属国鄾国(在今襄樊市北), [1]楚文王12年(公元前678年)楚国邓国,结束了邓国长达1274年的历史,随后楚国在今天邓州城区穰城路一带取“丰穰”之义设置“穰邑”,楚怀王十七年年(公元前312年韩国袭楚,夺取穰邑;秦朝秦昭王11年(公元前296年)秦国打败韩国,取穰,穰遂为秦地,秦昭王三十五年(前272年),设置南阳郡(治宛),邓州隶属之,当时邓州境内设有三县,即穰县(治今邓州内城东南隅)、山都县(治今构林古村)和邓县(辖今构林以南)。

东汉建安二年(197年)曹操率大军发起“宛城之战”,围张绣于穰。邓州航运顺畅,湍河新野汇白河入汉水再通长江,建安十三年(208年),曹操在穰城南郊开挖运粮河(今为小漕河),把邓州作为后方粮仓,为“赤壁之战”运粮草,供应前方作战。

南北朝至两宋[编辑]

康熙年间邓州城示意图

南北朝时,北魏孝文帝从邓州区位、地理、物产等方面综合谋略,于太和二十一年(497年),把南北朝以前一直设在汉水以南的荆州治所迁至穰(494年,因调兵之需,徙至洛阳),辖8郡41县达37年,穰随之成为当地的政治、经济、文化中心,为邓州历史上辖区最大的时期,自隋开皇三年至唐肃宗乾元元年(758年)的175年间,皆以穰城为治所,曾有三次置“以邓州为中心的南阳郡”;五代时,907年朱温废唐称帝建立后梁,梁太祖开平三年(909年)五月,升邓州为“宣化军节度”(相当于省级行政机构),治所设在穰,军区管辖泌州、随州、复州(今湖北天门市)、郢州和邓州,行政辖穰、南阳、向城、临湍、内乡、菊潭、淅川、顺阳(治所在李官桥)和新野共九县。后唐同光元年(923年)“宣化军”改称“威胜军”,后周广顺三年(953年)又改称“武胜军”,武胜军节度设在邓州长达323年,为南阳盆地的政治、经济、军事、文化中心达225年。

北宋初,仍设“武胜军”(治穰),领穰、内乡和南阳三县,徽宗崇宁年间(1102年-1106年)辖穰、南阳、内乡、顺阳和淅川五县,政和二年(1112年)将原为“上郡”的邓州升为“望郡”,庆历五年(1045年)十一月十四日,范仲淹在邓州上任,为邓州的人文历史写下了光辉的篇章;南宋初,邓仍归宋。绍兴十一年(1141年)十一月,宋、金议和,南宋对称臣,将邓州割给金国,以邓州以西40里和以南40里为界,邓州处于金之前沿阵地,曾三设榷场(买卖交易的地方),与南宋互市。绍兴三十一年(1161年),金人被宋军击败,邓州复归南宋,二年后,金人南侵,这一带又归金国。金代的邓州,属南京路,州治于穰,并于此设武胜军节度。邓州时辖3县:穰(含顺阳、新野、穰东、板桥4大镇)、南阳(含张村镇)、内乡(含西峡口镇)。

六次迁都邓州之议[编辑]

曾在邓州任知州范仲淹

自北魏至金朝,历代统治者曾六度考虑迁都邓州。[2]

第一次:公元533年,高欢将入洛阳,北魏孝武帝为了避开高欢,接近荆州刺史贺拔胜,考虑迁都邓州穰城,但散骑侍郎柳庆劝武帝迁都长安,权衡利弊后,孝武帝最终决定迁都长安。翌年,高欢入洛阳,后建东魏于邺;

第二次:公元624年秋,突厥颉利和突利二可汗自宁夏固原侵入渭水以北,唐朝大臣认为突厥之所以觊觎关中,是因为关中太富饶,建议迁都他处,可选襄、邓一带。唐高祖同意了大臣的建议,但秦王李世民竭力劝阻,最终未能成行;

第三次:公元896年,唐朝左谏议大夫同平章事朱朴上书朝廷讨论迁都襄、邓之事。朱朴认为:“国步多艰,当迁都图存,襄、邓之地,实惟中原,人心质良,去秦咫尺,而有上洛为之限,永无夷狄侵轶之虞,此建都之极选也。”据《新唐书》称,唐昭宗确曾有意迁都襄、邓,但考虑到依靠赵匡凝以自全,且由于朱温的牵制而未能实现;

第四次:公元1126年正月(宋钦宗靖康元年),金国准备攻打开封。北宋宰相白时中李邦彦等谋划奉皇帝之命出逃襄、邓,以避开金人的攻势,但遭留守李纲竭力阻止;十一月,金兵再次进攻,南道都总管张叔夜劝钦宗“暂诣襄、邓,以图西据长安”,但钦宗未给明确答复。第二年,北宋灭亡。

第五次:公元1127年,金兵逼近应天府(今商丘市),高宗欲迁都以避开金军,尚书右仆射兼中书郎李纲等人主张迁都襄、邓,说:“臣尝言车驾巡幸之所,关中为上,襄、邓次之,建康为下,陛下纵未能行上策,犹当且适襄、邓,以示不忘故都,以系天下之心。”李纲又谏曰: “今六飞纵未入关,当适邓、襄,以示不忘中原之意。近闻一二执政,劝陛下迁 幸东南,果尔,则中原非我有矣!”但汪伯彦黄潜善等人以避狄为由建议移都东南。李纲力争,以为不可迁都东南,请驻邓、襄,乃诏修邓州城。舍人刘珏亦抗言:“当今之要,在审事机爱日力为急务。南阳密迩中原,易以号召四方,又有长江天险,可以固守。” 士大夫大多都同意刘珏的观点。九月,金兵进军河阳,迫近东京。高宗下诏迁往淮甸,从汪伯彦、 黄潜善之请。

第六次:公元1233年(金哀宗完颜守绪天兴元年),蒙古军围攻金国都城开封,元帅猪儿主张迁都归德(今河南商丘南),但丞相赛不和右司郎中白华等人主张入邓州。第二年,哀宗先逃至归德,又逃蔡州(今汝南县),又一次计划进入邓州,却在蔡州遭到宋、元联军的包围而未能成行,最后帝亡国灭。

元明清时期[编辑]

元朝初至元十年(1273年),邓州隶属于襄阳府。至元十六年(1279年),邓州属河南江北行中书省南阳府管辖,府治在南阳(今宛城区),州治仍在穰。原领六县,有穰、南阳、内乡、淅川、西峡、顺阳等。后又领三县:穰、新野、内乡。其辖境相当于今天的邓州市及新野、内乡、西峡、淅川等县。明代,邓州属河南布政使司南阳府。洪武二年(1369年)二月,废穰县。十三年(1380年)十一月复置穰县。十四年(1381年)五月,复省穰县入州,穰县自此不再设。州领3县:新野、内乡、淅川。清代,邓州仍属河南布政使司南阳府。雍正后,为散州不领县。

民国和共和国时期[编辑]

中华民国二年(1913年),改邓州为邓县,属豫南道。民国三年(1914年),改属汝阳道。民国十六年(1927年),直属河南省政府。民国二十二年(1933年),划为河南省第六行政督察区。民国三十六年(1947年),中国人民解放军占领河南的西南部。12月,于湍河南部置邓县。民国三十七年(1948年)元月,置邓北县。9月,置邓西县。民国三十八年(1949年)1月,撤销邓西县,辖区分别归邓北县、邓县。3月,邓县、邓北县合并为邓县,归属河南省南阳专区。1972年12月,九重厚坡两个公社的56个大队、573个生产队划给淅川县。1988年11月17日,经中国国务院批准,撤销邓县,设立邓州市(县级),由地级南阳市代管。2004年省政府批准邓州市享有全部省辖市经济及社会管理权限,为经济单列市。 2011年被省政府确定为全省十个省直管县市之一。自2014年1月起,邓州市成为河南省省直管试点县,赋予部分省辖市享有的经济和财政管理权限,但行政上仍由南阳市领导。[3]

古代城防工事[编辑]

《嘉靖邓州志》邓州城图

邓州城位于湍河南岸,是双城墙和双护城河的“回”字形布局,分内外两城,现存护城河筑于明代。护城河水自邓州城西南刁河的堰口处开渠导引,环绕内外城河一周,然后注入湍河。元末,至正十一年(1351年)12月,邓州人王权(又名布王三)率领“北琐红军”起义并占领邓州城和南阳城,元帝派元将失剌巴都带领的元兵攻克鄧州城,因怕義軍再據城而反,就拆毀城池,焚燒房舍,世祖至元六年(1269年)由史天泽主导建筑的邓州外城在这场战火中被摧毁。明代洪武二年(1369年),朱元璋得知邓州城自元兵摧毁以来,无居守者将近二十年,又因为邓州是古代名郡,遂简选金吾右卫镇抚孔显守御邓州并兼任知州,同年11月孔显带领五十余人北上,在当地人的指引下找到邓州故城,遂在原址重建新城,洪武四年(1371年)夏,城池建成,周长2090米,此即为邓州内城。洪武六年(1373年),又将城砌为砖城,城磚系特制大型城牆磚,磚城城門拱處,其磚縫由鐵汁澆灌,堅固異常。另建四个城门楼,四个角楼,三个瓮城小楼,33个窝铺,1391个女墙(城墙上排列齿状的雉墙,作掩护用)。内城有四门,东为“迎旭门”,南为“拱阳门”,西为“平夷门”,北门因防湍水暴涨,又说因八卦方位不吉利,故久闭不开而无名,三个城门外都架有池桥。

明弘治十二年(1499年),知州吴大有以紫金山(今土城西南隅的堰月池,又名月牙池[4])为起点,围绕砖城,新筑起一座周长7500米的土城,外城辟五门,各门都有匾额。南为“南控荆襄门”,大东们为“东连吴越门”、大西们为“西通巴蜀门”、小东门为“六水环清门”,小西门为“金山浮翠门”。城内划为五关,有泮宫、时壅、咸熙、嘉靖、民夫、永康六街。至此,大城套小城的鄧州城池建制成爲定制,以後雖有增修擴建,但也僅限于附屬建築,内外城的布局,從未改變。民國28年(1939年)春,爲防止日寇以双城的优势占據縣城,縣政府奉命拆毀内、外城。民國36年(1947年),鄧縣地方民團部隊重修内外城,構築縱深工事,引水灌滿护城河。中華人民共和國成立初期,内外城保存尚好。之後,内城城牆逐步被拆毀,代之以民。[5]

自然地理[编辑]

邓州处于河南省西南部南阳盆地中部偏西地区,地理坐标价于北纬31°22′—32°59′, 东112°37′—112°20′之间。南北长69公里,东西宽67公里,总面积2294.4平方公里,“山少岗多平原广”为邓州市的地貌特点。邓州地势西北高东南低,西部的朱连山(海拔469.7米)为全市最高点,东南部最低处海拔85米。境内有大小河流29条。这些河流分别从北部或西部入境,汇集于东南部,注入白河,流入汉水。河流冲积形成平原,在北部、中部和东部形成大面积肥沃土地。土层深厚,土质为保水保肥性能强的潮土、黄老土和黑老土。

河流[编辑]

湍河:发源于伏牛山腹地宝天曼的西北巅,出内乡县后,于罗庄乡岑子村流入邓州境内。

刁河:因水势迅猛故名,即南北朝时期北魏郦道元名著《水经注》中的朝水,发源于内乡县庙岗乡滚子岭,流经内乡县、淅川县、邓州市、新野县四县。唐德宗贞元十三年,吴少诚所开刁沟即此。又名文明河。距州西十五里,旧开小堰,引灌外城壕。

涅水:俗名“赵河”,源自镇平县岐棘山(五朵山),经涅阳故城南(今穰东镇),又东南经安众故城西,在东李洼村与严陵河交汇一同流入于湍河,东晋咸和七年,桓宣石勒大将郭敬于涅水,就是此地。

嘉靖年间邓州地图

严陵河:源自镇平县五朵山,流经百余里,过白牛乡,在娘娘庙村与赵河交汇,世传严子陵钓于此故名。

沐河:又称默河,源自镇平县五朵山,经过马山口镇、王店镇、灌涨镇、最终在罗庄镇境内流入湍河,相传光武帝得龙马浴于此故名。

茱萸河:源自禹山,东南流经古代冠军县界,又东南径邓州南境而入新野县界,流经的主要乡镇有彭桥镇和陶营乡。

排子河:源自杏儿山,经林扒镇,过襄樊界,最终汇入白河,流进汉水。

爬鱼河:又名扒淤河或扒鱼河,古名曲河,源自内乡县,在曲河铺(今文曲乡)汇入湍河。

山脉[编辑]

灵山:在内乡县南境,邓州西北迤逦。

禹山:西南部,禹山上有禹王庙,山下有龙潭传说大禹治水时曾在此山驻扎,故名禹山。西十里为上禹山,山上也有大禹庙。

紫金山:是一座土山,位于邓州城西南隅,相传是楚文王为其妾“桃花夫人”建筑,并凿建了桃花洞。山上古柏森森,山下庙宇楼榭,山旁泉水潺孱,明清时期是邓州之绝胜,邓人宋状元贾黯少时常深夜借光苦读于此,登第后在此建书院。

洞儿山:俗称杏儿山、杏山,位于邓州西南约一百里。洞儿山绵延数十里,北抵三尖山。此山在古代有洞甚多,传孟琪曾用兵于此。明代嘉靖四十二年冬十月,邓州知州潘庭楠,在洞儿山、花墓山(内乡县)开挖煤洞。

析隈山:邓州南七十里,《名胜志》左传僖公二十五年,秦人过析隈,因记其地而名山。

气候[编辑]

邓州属亚热带季风型大陆性气候,受季风转换影响,寒往暑来,四季更迭分明,温暖湿润。年降水量723.8毫米,平均气温15.1℃,年平均日照1985.9小时,无霜期平均为229天。

资源[编辑]

境内大部为冲积平原,属长江流域。具南北气候过渡带特征,四季分明。盛产小麦、棉花、烟草、小辣椒、花生等,是国家粮食、黄牛、外贸烟出口生产基地和河南省棉花、芝麻生产重点市,是国家粮食核心主产区。

优越的自然环境为农业发展提供了良好条件。盛产小麦、玉米、绿豆、黄豆、红薯、棉花、烟叶、芝麻、花生等粮食和经济作物,年粮食总产7亿公斤以上,棉花总产3500万公斤,烟叶总产2000万公斤,花生1000万公斤,为全国50个商品粮基地县之一,并被国家确定为优质棉基地县(市),是河南省油料生产和优质烟出口重要县(市),是中国辣椒第一市和长江以北最大的莲菜基地。其中,小麦、烟叶为两大优势,烟叶以“邓片”驰名中外。

家畜、家禽10余类40多个品种,其中,南阳黄牛饲养比重占黄牛总数的95%,年存栏45万头,生猪存栏70万头,家禽1500万只,为河南省南阳黄牛繁育基地之一。山羊饲养量大,皮张品质优良,为河南省山羊板皮基地县(市)之一。还有多种野生动物。

林木资源丰富,矿产较多。林木57科、69属、150多种。

矿产主要有水泥灰岩、熔剂灰岩、电石灰岩(包括方解石、冰洲石、水晶石、重晶石、墨玉大理石等)、高岭土、耐火土及煤、黄铁、镜铁等,多产于西部山区。杏山的石灰岩碳酸钙含量品位高达51%,水泥灰岩储藏量13亿吨,溶剂灰岩2亿吨,电解灰岩2000万吨,黑墨大理石1100万立方米,花岗岩储量600万立方米,是发展建材工业的理想基地。

语言[编辑]

邓州全境语言统一,官方语言为汉语普通话,本土通行中原官话南鲁片方言。 语音方面,区分尖团音文白异读明显,保留部分入声痕迹。但由于靠近秦晋并接壤西南官话鄂北片地区,因此邓州方言语音较其它中原官话地区硬朗,语速更快,“略带秦音”,但又比南部接壤的西南官话片区平和易懂。 语汇方面,融入部分晋语(如大量的圪头词)及西南官话语汇,与中原官话南鲁片其他地区又有相当不同(例如南阳话及其他中原官话片区中的标志性肯定词“中”,在传统的邓州方言中并不存在)。另外,邓州话词汇用语也颇具古风。

经济[编辑]

农业[编辑]

农业是邓州市的基础产业,邓州市有耕地260万亩,省直管前是河南省最大的农业县(市)。传统上素有“东豆西芝麻,北烟南棉花”的说法。盛产辣椒小麦棉花油料烟草豆类,被确定为国家粮食、黄牛、内贸烟储备基地、外贸烟出口生产基地和河南省棉花、芝麻生产重点市,为全国50个商品粮基地县之一,素有“粮仓”之称,是中国辣椒第一市和长江以北最大的蔬菜基地。[6]邓州市的南阳黄牛较为有名,是全国秸杆养牛示范县(市)和优质牛基地。据2004年统计,全市黄牛饲养量达70余万头,以黄牛为主的畜牧业已成为邓州市五大支柱产业之一。邓州烟叶出口量占河南省70%以上,邓州市烟叶有质量好,颜色鲜等特点,曾在多次国际展览会上获得殊荣。[7]近年来,农业基础设施建设投入不断加大,先后组织实施了百万亩土地整理、标准化良田建设、引丹灌区续建等工程,农业生产条件进一步改善,综合生产能力进一步提高。先后荣获“全国粮食生产先进县(市)”、“全国基本农田保护建设示范区”,粮食核心主产区地位进一步巩固提高。

工业[编辑]

目前邓州已初步形成食品加工、化工医药、棉纺服装、建材工业、烟草加工、造纸工业等六大工业体系。另外,邓州还大力发展“杨树经济”,并把具有一定工业基础的建材工业和造纸工业联系起来,使各种工业形成形成一个有机的产业链。[6]

邓州规划的产业集聚区,面积达17平方公里,截至2010年,开发面积约6平方公里,该区的建设目标是立足邓州、面向豫西南、辐射中原地区的新兴制造业基地,丹江口库区及上游地区的区域性商贸物流中心,在河南省具有示范效应的宜产宜业宜居的现代化生态新城区,形成以纺织服装、食品、林板、机械制造、高新技术、物流、综合服务等产业协调发展的格局。

交通状况[编辑]

邓州区位优势明显。地处中原腹地,位于武汉、西安、郑州大三角和南阳、襄樊、十堰小三角中心部位,是承南启北、连结东西的轴心。距南阳、襄樊、老河口机场均在60公里以内,焦枝铁路、二广高速公路、207国道和三条省道穿境而过。南水北调中线在邓州境内穿越38公里。郑渝高铁即将过境邓州并设站。

旅游名胜[编辑]

  邓州市建置较早,属中原历史文化名城,历史悠久,文化积淀丰厚,考古发掘七、八千年前的新石器时代遗址达20处之多,有文字记载邓州历代为国、郡、府、州、郡、县、市治所所在地,故地上地下文物蕴藏很丰富。

  邓州市文物古迹甚多,现市级文物保护单位93处,省级文物保护单位4处,有太子岗遗址、八里岗遗址、黑龙庙等仰韶文化、龙山文化遗址;穰、涅阳、冠军、安众、乐城、临湍等古城遗址;秦汉墓群,南北朝彩色画像砖;福胜寺塔花洲书院、邓国侯吾离陵等名胜古迹;汉华表、金元碑等珍贵文物。北宋名臣范仲淹曾任邓州知州,捐资创办花洲书院,在其写下了千古名篇《岳阳楼记》。1985年5月,在福胜寺塔下地宫中发现的金棺、银椁、舍利子等稀世珍宝,更是辉映邓州。另有台湾村、清真西寺、编外雷锋团展览馆、汲滩陕山会馆、南水北调渠首地质公园等景点。

著名人物[编辑]

邓州名人[编辑]

邓州特有的知书达礼的书香文化和勤劳节俭的农耕文化,曾孕育了1位圣人、62位侯王、11位宰相、3位状元、21名著名军事将领。医圣张仲景,南北朝政治家宗懔,唐宋忠烈名将张巡、王坚,著名作家姚雪垠周大新二月河、秦俊和教育家韩作黎等都是杰出代表。杰出的无产阶级革命家习仲勋同志祖籍邓州习营。唐宋三贤(韩愈寇准范仲淹)先后在邓州任职。范仲淹知邓州时在花洲书院写成千古名篇《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”至今传唱不绝。

古代名人[编辑]

东汉医圣张仲景(邓州人)

现代名人[编辑]

相关名人[编辑]

相关条目[编辑]

历史 邓国 | 南阳郡 | 山都县 | 冠军县 | 宛西自治
地理 湍河 | 涅水 | 禹山
文化 越调 | 豫剧 | 曲剧
旅游 花洲书院 | 福胜寺塔 | 八里岗遗址 | 台湾村
交通 焦枝铁路 | 许平南高速 | 内邓高速公路
其他 邓州南朝彩色画像砖

参考资料[编辑]

  1. ^ 邓州建制沿革. 邓姓之源网. 2010年2月25日. 
  2. ^ 论历史上六次“迁都邓州之议”. 邓姓之源网. 2010年01月30日. 
  3. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为zgx的引用提供文字
  4. ^ 邓州发现元代月城. 南阳网. 2009-11-17 (中文(简体)‎). 
  5. ^ 河南省历史文化名城邓州. 邓姓之源网. 2010年01月11日 (中文(简体)‎). 
  6. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为dzjj的引用提供文字
  7. ^ 邓州市场经济特色. 邓州信息港. 2008年12月6日. 
  8. ^ 机智人物庞震坤. 新华网. 2010年.