登封市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
登封市
Dengfeng photo.png
从左上方顺时针起:少林寺嵩岳寺塔嵩山法王寺
概况
所属国家  中国
行政区类别 县级市
政府所在地 嵩阳街道
总人口 65.52万人(2009年)
电话区号 0371
邮政编码 452470
网站 登封市政府官网
自然地理
总面积 1,220公里²
气候类型 温带大陆性气候
地图
登封市在河南省的位置
登封市
登封市
登封市在河南省的位置
坐标: 34°21′56.58″N 113°0′15.05″E / 34.3657167°N 113.0041806°E / 34.3657167; 113.0041806

登封市中华人民共和国河南省郑州市代管的一个县级市,登封之名由唐代女皇武则天所赐。位于河南省中部偏西,地处嵩山南麓,东北临省会郑州,西北靠古都洛阳。辖域东西长约56公里,南北宽约35公里,面积1220平方公里。全市辖3个街道、8个镇、5个乡。人口65.52万人。母语是中原官话河南方言

登封市不仅境内的文物及古遗址遗迹不胜枚举,而且是少林功夫源起地少林寺的所在地,是中国著名的“文物之乡”和“武术之乡”[1]。近年又相继成为国家园林城市、国家卫生城市、中国县域旅游品牌百强市[2]和中国优秀旅游城市,拥有国家5A级旅游景区少林寺、国家级重点风景名胜区嵩山以及世界文化遗产登封“天地之中”历史建筑群[3]

历史[编辑]

古代史[编辑]

登封是中华文化的主要发祥地之一,古代这里曾生活居住着共工部落四岳部落,经长期繁衍生息,其后代不断迁徙散居在中国各地。根据史料记载及考古印证,公元前2000多年前,夏禹王朝生产生活和政治活动的中心阳城就位于今日登封市告成镇。西周时期,周公旦在阳城立土圭、测日影,制定历法。秦代实行郡县制,在这一地区设立阳城县,西汉武帝刘彻嵩山,正式设立崇高县。隋代改为嵩阳县。696年,女皇武则天登嵩山、封中岳,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县(寓意大功告成)。金代将登封、告成两县合并为登封县。[3]

近代史[编辑]

中华民国北洋政府时期,河南省是包括中国国民党在内的军阀内战北方主要战场,处于洛阳、郑州和许昌之间的登封屡遭战火之殃,造成土匪横行,于是地方豪绅自发组建武装。国共内战时期,1948年年初,在共军3路大军的打击下,中国国民党军队在河南地区转入全面防御,3月初,中国人民解放军在登封、临汝、宜阳以南集结,至5月16日登封全境基本被中国共产党控制。1983年洛阳地区所辖登封县划归郑州市管辖。新安孟津偃师三县由洛阳地区划归洛阳市。1994年5月30日经国务院批准登封县撤县设市。

地理[编辑]

登封处于山地向平原的过渡地带,境内地形复杂,山地、丘陵、盆地、河谷平原兼有。中岳嵩山是境内北部的主要山脉,分为太室、少室二山。太室山位于城北,环山36峰,其中峻极峰海拔1494米,为嵩山主峰。源于少室山的颖河为境内的主要河流,东经白沙水库,至安徽省的颍上县流入淮河。境内南有箕山和熊山山脉。

登封处在北半球暖温带,属大陆性气候,干旱天气常见,明清时期,大的旱灾曾发生过22次。降水多集中在每年的七八月份。无霜期238天,年均降水量614毫米。年平均日照时数2297小时,年均温度14.2℃。

经济[编辑]

登封市为较具实力的县(市)之一,其经济体系可概况为以文化旅游为主的现代服务业,以特色种植、养殖为主的现代都市农业,以装备和汽车零部件制造、新材料、生物医药为主的现代工业。综合竞争力曾在2009年位居全国县域经济百强县(市)的第六十四位经济总量位居河南省各县(市)第九位,GDP总量为2,585,811万元(折合378,541万美元),人均GDP为39,573元(合5,793美元)。[4]

登封目前有3个经济发展聚集区,包括产业集聚区、文化旅游产业集聚区和农业产业集聚区,2个专业园区包括三里庄高新技术工业园区和循环经济工业园,还有22个乡镇特色产业园。2012年,装备及汽车零部件制造、新材料、生物医药产业实现产值121亿元;实现旅游总收入55亿元;农业总产值突破20亿元。

交通[编辑]

登封向周边的郑州、洛阳、焦作、平顶山、许昌已形成“一小时快速交通圈”,207国道与217、316省道贯通全境,郑少洛、禹登高速公路纵横交错,汝州至登封高速、郑州新郑国际机场至登封高速及郑州至登封快速通道正在建设。登封铁路与京广、陇海、焦枝铁路干线相连,形成了四通八达、方便快捷的交通网络。

教育[编辑]

名胜古迹[编辑]

登封是华夏文明的重要发祥地之一,佛道儒三教荟萃,留下众多文物古迹。境内现存文物史迹1127处,其中国家级重点文物保护单位16处,省级16处,名列全国县级第一,有天下第一名刹少林寺,中国现存最早的天文台登封观星台,中国现存最古老的佛教砖塔嵩岳寺塔,中国现存规模最大、数量最多的古塔建筑群少林寺塔林,宋代四大书院之一的嵩阳书院,中国最早的佛寺法王寺,五岳道教圣地中岳庙等。[5]

中岳嵩山,是国家级重点风景名胜区和国家级森林公园(国务院首批公布),有人文景观150处,自然景观30余处。1991年被联合国科教文组织首轮通过为“世界地质遗产保护单位”。

登封“天地之中”历史建筑群,2010年被列为世界文化遗产,古迹群包括太室阙中岳庙少室闕啟母闕嵩岳寺塔少林寺建築群(包括常住院塔林初祖庵),會善寺嵩陽書院观星台

著名人物[编辑]

  • 许由,是尧舜时代的圣贤。
  • 颍考叔,春秋时期郑国颍邑大夫。
  • 鬼谷子,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。
  • 陈胜,秦末农民起义领袖。
  • 杜密,东汉名臣,曾任代郡太守、太山太守、北海相。

参考资料[编辑]

  1. ^ 登封简介. 人民网. 2007-07-16. 
  2. ^ 奋力跨入百强 建设魅力登封. 大河网2007年07月16日 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 “天地之中”叫响全国 “文化圣山”走向世界. 大河网. 2011年8月1日 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 人口与经济数据来源于《河南统计年鉴2010》
  5. ^ 登封概况. 登封在线. 
以中国古代皇帝赐名命名的城市
登封市武则天赐) · 泰宁县宋哲宗赐) · 宝丰县宋徽宗赐) · 肇庆市宋徽宗赐) · 天津市明成祖赐) · 阜康市乾隆帝赐)