寿光市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寿光市
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省潍坊市
区划类别
区划代码
政府驻地 圣城街道
乡级行政区 14
- 9
- 街道 5
地理
总面积 2200平方千米
人口及經濟
总人口(2006年) 108万人
其它
邮政编码 262700
电话区号 +86 (0)0536
车牌首号 鲁G
網站:寿光市政府网

寿光市位于中国山东省中北部,是潍坊市下辖的一个县级市。寿光市位于渤海莱州湾西南岸,是中国最主要蔬菜和原产地之一。

历史[编辑]

西汉寿光县,名称来源于战国时当地老人向齐国君主乞寿的一篇文字。历来归北海郡青州府管辖。1868年12月捻軍在此全軍覆沒;1993年6月1日撤县设市。现隶属于山东省潍坊市。

地理[编辑]

寿光地处渤海之滨,年平均气温12℃,降水量608毫米。全市工农业实力较强,人民生活富裕,已连续多次入选全国综合实力百强县。

境内几乎都是平原和滩涂,土地肥沃,河汊、沟渠纵横,农业极其发达。

行政区划[编辑]

下辖5个街道、9个镇:

  • 街道办事处:圣城街道、孙家集街道、文家街道、洛城街道、古城街道。 
  • 镇:侯镇、营里镇、田柳镇、台头镇、上口镇、稻田镇、羊口镇、纪台镇、化龙镇。

经济[编辑]

农业[编辑]

早在北魏时,贾思勰就在此著述了世界上第一本农业学专著《齐民要术》。目前寿光主产蔬菜粮食、海产品等。其中蔬菜的产量非常大,建有批发市场,是中国最大的蔬菜集散中心。还首创使用了冬暖式蔬菜大棚,极大丰富了中国北方地区的冬季蔬菜品种,并被国家授予“蔬菜之乡”的荣誉称号。自2000年起,作为全国五大农业展会之一的中国国际蔬菜科技博览会都会于每年4月20日至5月20日在寿光举行,在增进技术交流和产品出口的同时,也吸引了更多的外商投资和合作项目,给寿光带来了明显的经济和社会效益。

工业[编辑]

当地工业以造纸化工机械食品、盐化工、防水建材业为主。总部位于寿光的晨鸣纸业公司是中国规模最大、效益最佳的造纸企业,其工厂遍布于全国的多个省份。而市境北部沿海的羊口(又名羊角沟)港附近则是中国最重要的原盐产区和化工基地之一,素有“盐都”之称,曾于1945年至1950年间短暂设市。

名人[编辑]

  • 仓颉:传说是黄帝的史官,有仓颉造字之说。[1]
  • 公孙弘:汉初首位以布衣擢居相位的人。
  • 徐干建安七子之一。
  • 王猛:东晋十六国时前秦丞相。
  • 贾思勰:农业学家,主要著作有《齐民要术》。
  • 陈少敏:建国后先后任中国纺织工会主席,中华全国总工会副主席。中共八届十二中全会在表决“永远开除”刘少奇出党的决议时,唯一一个没有举手者。文革结束后,胡耀邦曾激动地在中共党内会议上说:“在这个问题上,我们大家都犯过错误,都举了手。就是陈大姐没有举手,没有犯错误……”[2]

注释[编辑]

  1. ^ 关于仓颉的出生地,还有河南开封、南乐、陕西长安和白水之说
  2. ^ http://news.xinhuanet.com/book/2007-12/30/content_7321894.htm