芒市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芒市位于云南省的西南部,是中華人民共和國雲南省德宏傣族景颇族自治州的一个縣級市,也是德宏州的州府所在地。市政府驻勐焕街道滇缅公路经此,是去瑞丽畹町参加边贸活动和到缅甸作边境出国游的必经之地,境内有芒市机场。芒市国土面积2987平方公里,与缅甸毗邻,国境线长68.23公里。全市有傣族景颇族德昂族阿昌族傈僳族汉族6个世居民族,总人口37万人,其中少数民族人口占51%。

芒市為具有千年以上歷史傣族部落。“芒”在傣语意为“清净快乐、瓜果飘香、土肥鱼美的地方”。

行政區劃[编辑]

芒市辖有1个街道、5个镇、5个乡、1个民族乡:

  • 鎮:芒市镇、遮放镇、勐戛镇、芒海镇、风平镇。
  • 鄉:轩岗乡、江东乡、西山乡、中山乡、五岔路乡。
  • 民族鄉:三台山德昂族乡。
  • 農場:遮放农场。

市名更改[编辑]

芒市原名潞西市,旧称“勐焕”(讀音:měng huàn)。 2008年,当地对潞西市各族各界人士4751人进行的民意调查显示,赞成恢复历史地名,将潞西市更名为芒市的支持率达96.96%。2010年正式恢复历史古地名芒市,芒市也成为中国首个单字名市。

风景名胜区[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]