小果咖啡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小果咖啡
《科勒藥用植物》(1897), Coffea arabica
《科勒藥用植物》(1897),
Coffea arabica
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 龍膽目 Gentianales
科: 茜草科 Rubiaceae
屬: 咖啡屬 Coffea
種: 小果咖啡 C. arabica
二名法
Coffea arabica
L.

小果咖啡学名Coffea arabica)亦称阿拉比卡种Arabica),是最传统的阿拉伯咖啡品种。原产于东非,在西元15世纪以前,咖啡长期被阿拉伯世界所垄断,因此被欧洲人称为“阿拉伯咖啡”。

原来世界上的商品咖啡都是小果咖啡,只是到了19世纪末,发生了一次大面积的病害,种植者才开始寻找其他抗病的品种,目前小果咖啡仍然是最主要的咖啡品种,约占世界咖啡总产量的3/4。主要在拉丁美洲各国种植,也有部分在印度尼西亚太平洋岛屿种植。目前世界最大的咖啡产地巴西地理气候条件非常适合小果咖啡的生长,种植的主要咖啡品种也是小果咖啡,巴西的咖啡产量占世界总产量的1/3以上。

歷史[编辑]

傳說中,衣索比亞的牧羊人發現山羊吃了咖啡的葉子與果實後變得異常興奮,而發現了咖啡。現今衣索比亞仍有人喝用咖啡葉熬煮的汁液。 最早的文字記載將咖啡豆磨碎的用法是由阿拉伯學者所著,並說明有益於延長他們的工作時間。烘焙咖啡豆的做法由葉門的阿拉伯人發明,隨後傳到埃及人與土耳其人,並最後傳到全世界。

習性[编辑]

小果咖啡的果实比中果咖啡大果咖啡要小,浆果椭圆型,一般内有两粒种子,即所谓的“咖啡豆”。小果咖啡适合生长温度为20℃左右、海拔600米富含矿物质的火山地质土壤生长。 小果咖啡首次在葉門西南高地被發現,現今在原產地已經很少見,然而在南蘇丹博馬高原肯亞馬薩比特也發現原生種,但不知道是被移植的或是原生的,因此至今小果咖啡的原產地仍是爭議。現今的小果咖啡多是與其他品種雜交改良的後代。

分類[编辑]

小果咖啡首度由安東尼‧喬舍,研究阿姆斯特丹植物園的樣本後,分類為月桂科茉莉屬。後來在1737年由林奈重新分類為茜草科咖啡屬,咖啡屬是為全新的專屬分支。

外部連結[编辑]