美式咖啡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一杯美式咖啡

美式咖啡意大利语Caffè Americano, 英语Americano)是一种咖啡做法。一般由意式浓缩咖啡加入热水制作而成。[1]或者是用意式咖啡机制作,在萃取完了espresso后,继续让机器供水直到一杯完整的咖啡。

概说[编辑]

美式咖啡名称来自战争时期在欧洲美軍军人将热水兑进欧洲常见的小份浓缩咖啡的习惯。因为美国人对咖啡的制备一般都比较随意且简单,这种方法很快随着美国连锁店在世界上的普及而流行开。

一般情况下,一杯美式咖啡由两份意式浓缩咖啡加30到470ml热水勾兑而成。因为热水加入的分量很大,美式咖啡无论外观还是口感都会显得很淡。此外,咖啡的香气也会因此受到些许破坏,并不能如传统的意式咖啡般维持长久。

尽管加入了热水稀释,美式咖啡的咖啡因含量依然较一般的咖啡高。不过它的热量却非常低。

在美国、澳大利亚新西兰,有些时候会将勾兑时先放入热水后放入浓缩咖啡的做法称为Long Black

某些时候,一些简单的咖啡机也被称为美式咖啡机。其实他们是滴漏式的咖啡机。[2]

冷知识[编辑]

  • 美式咖啡必須用热水製。因此很难找到美式咖啡制作的冰咖啡
  • 部份欧洲人并不喜欢香味受到破坏的美式咖啡。法国人会将美式咖啡称为jus de chaussette,意思是袜子汁。

参见[编辑]

参考[编辑]