德昂语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德昂语
使用国家和地区 缅甸云南泰国
族群 德昂族
当地使用人数 约50万(日期不详)
語系
南亞
語言代碼
ISO 639-3 分別為:
pll – 纳盎方言
pce – 布雷方言
rbb – 若买方言

德昂语,原称崩龙语,是德昂族的民族通用语言,约有50万人使用,主要分布在缅甸联邦共和国掸邦克钦邦。在中华人民共和国云南省德宏傣族景颇族自治州临沧市有1万多人使用,在泰王国北部省份也有5000人使用。在中国的德昂族由于长期与周边他族交往,多数兼通他族语言(傣语汉语景颇语佤语),其中以傣语和汉语为主。在潞西县甚至有许多德昂族民被傣化、汉化,不会德昂语,完全改用傣语(傣那语)或汉语(西南官话)。这些地区的德昂语中亦掺杂许多傣语、汉语借词。缅甸、泰国境内的德昂族分别兼通缅甸语泰语。德昂语系属南亚语系孟-高棉语族佤语支。中国境内另一跨境少数民族佤族的佤语接近德昂语,与布朗族布朗语同属一个语支,与中国境内越南语的变体-京语有远亲关系(但京语、越南语的语言系属尚存较多歧义)。标准德昂语以使用人数为多的缅甸掸邦的语音为代表,而中国和泰国境内的德昂族没有实际的标准语音,在书写文字方面采用缅甸德昂语正文法。

方言[编辑]

分为三个方言:

  • 布雷方言
  • 纳盎方言,又称梁方言
  • 若买方言,又称汝买方言

语音[编辑]

声母[编辑]

德昂语有44个辅音声母。

韵母[编辑]

德昂语有韵母185个。有9个辅音韵尾(-/p/、-/t/、-/k/、-/m/、-/n/、-/ŋ/、-/ˀ/、-/h/、-/r/)。

声调[编辑]

声调有平调、降调二调,但不用于区别语义,所以德昂语并非声调语言。

文字[编辑]

德宏州的德昂族借用德宏傣族书写傣那语用的傣那文来书写德昂语。

参考文献[编辑]

  • 《德昂语简志》,陈相木、王敬骝、赖永良,民族出版社,1986年。