赫哲语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫哲语
Нанай(Nanaj)
使用国家和地区 俄罗斯中国
区域 哈巴罗夫斯克边疆区黑龙江省
当地使用人数 约5,800人(日期不详)
語系
阿尔泰语系有争论
語言代碼
ISO 639-2 tut
ISO 639-3 gld

赫哲語又稱那乃語赫真语戈爾德語,是赫哲族(在俄羅斯稱為那乃族)的民族通用語言。通行於中國和俄羅斯接壤的黑龍江松花江烏蘇里江流域一帶。

歷史與演進[编辑]

赫哲族族内根据各地区不同的自称,可分为“na nio”、“na bəi”、“na nai”三部。这三个自称的意思是“本地人”(直译“这里人”),其中“人”字的说法存在差别。“na nio”、“na bəi”二部多数居住在中国境内的松花江上游地带,统称为奇勒恩人“ki lən”,说奇勒恩语(亦可定为赫哲语奇勒恩方言),另有极少数居于俄罗斯境内。“na nai”一部多数聚居于俄罗斯境内,少数居住于中国黑龙江省,他们统称赫哲人“χə d͡ʑən”。汉语中统称三部为“赫哲族”。俄语中将包括“na nio”、“na bəi”二部在内的全部赫哲族统称为那乃族。语言方面,早期中国境内的赫哲语实际多为“na nio”、“na bəi”二部的奇勒恩语,少数使用“na nai”一部的赫哲语。但因为清朝时期的针对包括赫哲族在内的索伦人的满化政策,以及后来民族内部不同程度的汉化,致使居于偏南的“na nio”、“na bəi”二部的奇勒恩人绝大多数失去民族语言,而偏北毗邻俄罗斯的“na nai”一部赫哲人还有相对多数人使用民族语言,所以中国境内采用“赫哲族”、“赫哲语”来统称奇勒恩人和赫哲人的民族和语言。俄罗斯境内赫哲族多数属于“na nai”一部的赫哲人,所以俄罗斯使用“那乃族”、“那乃语”来统称境内的赫哲人和奇勒恩人及其语言。从20世纪中叶起,中国和俄罗斯境内的赫哲族均受到了很大程度的汉化和俄化,赫哲语在族内的母语地位被汉语和俄语代替,赫哲语面临濒危。在黑省除了約十數名50歲以上的族人尚能操赫哲語外,該族共1400餘人已轉用漢語

赫哲語是阿尔泰语系通古斯语族南通古斯语支东南通古斯亚语支赫哲诸语言的一个语言。赫哲诸语言还包括奇勒恩语、奥罗克语乌利奇语。另外赫哲语和南通古斯语支的其他语言(奧罗奇语乌德语满语锡伯语女真語)有近亲关系。1920年代起,在俄羅斯遠東地區Valentin Avrorin等語言學家以西里尔字母書寫赫哲語。

参考资料[编辑]

  • 《中国少数民族语言》,聂鸿音,北京,2003年,语文出版社,ISBN 978-7-80184-780-5
  • 《赫哲语简志》,安俊,北京,1985年,民族出版社
  • 赫哲语概况,《民族语文》,1984年第6期,安俊
  • 《赫真語辭典》,鄧良

外部链接[编辑]