雷州话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是黎语
雷州话
黎话
母语国家和地区  中国大陆
 马来西亚
 新加坡
区域 广东雷州半岛
母语使用人数 约280万[1](2004年)
語系
漢藏語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 lizu
Min Dialects.png

     雷州話

雷州话,又称雷话黎话雷语,为漢藏語系漢語族閩語的一個方言,现主要通行于广东省雷州半岛雷州徐闻遂溪南部等地。

雷州话的语言学归属存在争议。昔日大部分学者认为雷州话是閩南語的一种方言,称之为闽南语的“雷州片”。[2]不过,今日也有学者认为它是一种独立的语言,将它与闽南区并列,称之为闽语的雷州区[3]ISO 639-6则将雷州话列为闽语的直属分支。[4]

雷州话在湛江市南部地區通行,包括徐闻、雷州以及湛江市郊区和遂溪县,是湛江市使用人口最多的一种方言,在电白信宜沿海各镇也是通用語言。此外,在廉江吴川的个别镇也说雷州话。雷语以雷州市雷城镇雷城话为代表方言。历史上,雷城镇一带是雷州府的府治。不论是传统的雷剧,还是今日电台的雷州话播音,皆以雷城话为标准口音。[1]

雷州话的使用者為唐代以來的閩南移民后裔,與現今閩南地區語言有諸多相同之處,其中與潮汕話最為接近。同海南話一樣,雷州話受到了周邊語言的一定影響,並因時間的推移產生了差異,發展為一種獨特的語言。雷州話與海南話也存在諸多相似之處。

历史[编辑]

南宋末年,兵攻陷临安,益王赵罡陆秀夫张世杰等大臣辅佐下在福建称帝。后来因元兵攻打福建,南宋朝廷逃到广东。陈若水陈八宣陈汝楫等人,在兴化府(今福建省莆田市)组织了民兵30多万人随行保驾。南宋在崖山之战中灭亡后,陈若水、陈汝楫等人率莆田籍民兵逃亡到雷州半岛,定居于此。随时间推移,逐渐产生具有自己特色的雷州语。

音韵体系[编辑]

雷州话有17个声母、47个韵母和8个声调。[1]

声母[编辑]

韵母[编辑]

声调[编辑]

雷州話聲調
調序 1 2 3 4 5 6 7 8
調類 陰平 陽平 陰上 陽上 陰去 陽去 陰入 陽入
調值 ˨˦ (24) ˩˩ (11) ˦˨ (42) ˧˧ (33) ˨˩ (21) ˥˥ (55) ˥ (5) ˩ (1)
例字

文白异读[编辑]

方言[编辑]

ISO 639-6将雷州话分为以下几种方言:

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 湛江市志·第三十六篇 方言·第三章 雷州话
  2. ^ 《中国语言地图集》,B13 广东省的汉语方言。香港朗文(远东)出版公司出版,1987年。
  3. ^ 中国语言地图集》,B8 东南地区的汉语方言。香港朗文(远东)出版公司出版,1987年。
  4. ^ ISO 639-6