尔龚语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尔龚语
/rgu/
使用国家和地区 中国
区域 四川
族群 藏族
当地使用人数 5万(2002)
語系
語言代碼
ISO 639-3 兩者之一:
ero – 尔龚语
jih – 上寨语

尔龚语,又称道孚语,属汉藏语系藏缅语族嘉絨语支,使用人口约4万,主要是分布在中国四川省甘孜藏族自治州丹巴道孚炉霍色达阿坝藏族羌族自治州金川壤塘等县的藏族人。内部差异较大,可大致分为丹巴、道孚和壤塘三种方言,方言间沟通有困难。无文字。 尔龚族人口后来增至48,000人。尔龚族人现生活在甘孜藏族自治州的丹巴县、道孚县、炉霍县和新龙县中,也有一些尔龚族人生活在阿坝藏族羌族 自治州金川县的观音桥乡中。 官方将尔龚族划归为藏族,但他们有一种不同于其他部族的自己的语言,与藏话没什么关系。尔龚话与嘉戎话更为接近。

语音[编辑]

有238个声母,含单辅音44个,复辅音194个。单元音有17个,包括4个卷舌元音。复合元音23个,有鼻辅音韵尾,构成31个韵母,无塞音韵尾。无声调。音节结构复杂。

词汇[编辑]

词汇多为双音节和多音节。有大量的构词词头词尾,主要通过词根复合丰富词汇。借词主要来自汉语,也有一些藏语借词。

语法[编辑]

语法意义主要用加词缀和词根屈折变化表达,也有使用到虚词和语序。动词的人称、数、时态、式、态、趋向,以及人称代词的格都是用词根屈折变化表达。名词的数、动词的名物化则用助词表达。基本语序为主-宾-谓,修饰语为名词和代词时置于中心词前,为形容词和数量词时置于中心词后。有丰富的结构助词。

参考资料[编辑]