拉祜語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉祜语
使用国家和地区 中国缅甸泰国老挝越南
区域 雲南掸邦
当地使用人数 65萬(日期不详)
語系
文字 拉丁字母
官方地位
作为官方语言 澜沧拉祜族自治县孟连傣族拉祜族佤族自治县
語言代碼
ISO 639-1
ISO 639-2 sit(其他汉藏语)
ISO 639-3 分別為:
lhu – 拉祜语
lhi – 拉祜西语
lkc – 苦聪语

拉祜语,是拉祜族的语言,属于漢藏語系緬彝語支,主要分布在中国云南西南部,缅甸掸邦泰国北部、老挝越南也有分布,使用人数约65万。

方言[编辑]

可以分为两个方言,差异不大。

  • 拉祜纳方言(lad hull nat,黑拉祜),这是最主要的方言,45万人使用,其中中国28万,缅甸10余万。
  • 拉祜西(熙)方言(lad hull shi,黄拉祜),20万人使用,其中中国12万,缅甸6万。

拉祜族还有其他的支系,但是不构成独立的方言,比如拉祜普(lad hull phu,白拉祜)说拉祜纳方言。

分布在云南各地的苦聪人,被识别成拉祜族,他们的语言和拉祜语非常接近。据调查,金平县的苦聪话与拉祜西方言接近,新平的苦聪话(4000人)独具特色。其他地区的苦聪话尚待研究。

文字[编辑]

1909年外国传教士创造过拉丁字母形式的老拉祜文。50年代又创造了拉丁字母形式的新拉祜文。本文使用现行的新拉祜文。

语音[编辑]

本节介绍拉祜纳方言语音。以澜沧县勐朗镇及郊区的语音为标准音。拉祜西方言的音位比拉祜纳方言更多。

拉祜语的音节结构很简单,都是开音节。一般由一个辅音(可以是空)、一个元音和声调组成。

声母[编辑]

声母除零声母外都是单辅音,有24个。

唇音 齿龈音 硬腭音 软腭音 小舌音
塞音 清不送气 p /p/ t /t/ c /c/ k /k/ q /q/
清送气 ph /pʰ/ th /tʰ/ ch /cʰ/ kh /kʰ/ qh /qʰ/
b /b/ d /d/ j /ɟ/ g /ɡ/
鼻音 m /m/ n /n/ ng /ŋ/
擦音 f /f/ sh /ç/ h /x/
v /v/ y /ʝ/ x /ɣ/
边音 l /l/

硬腭音c, ch, j, sh, y /c, cʰ, ɟ, ç, ʝ/在央、後元音前变成舌叶音;在/ɨ/前变成齿龈音[ʦ, ʦʰ, ʣ, s, z],而/ɨ/变成舌尖元音,这些音节写作zi, zhi, dzi, si, rri。

双唇音p, ph, b, m /p, pʰ, b, m/在u /v̩/前变成唇齿音

韵母[编辑]

元音韵母有9个。

前元音 央元音 后元音
齿化元音 u /v̩/
i /i/ eu /ɨ/
半闭 e /e/ eu /ɘ/ o /o/
半开 ie /ɛ/ aw /ɔ/
a /a/

/o/的实际发音偏央,接近[ɵ]。一些方言里还有[u]音,在标准音中已经和/o/合并。

/ɨ/硬腭音後面变成舌尖元音,用i表示。

复元音有/ia, iu, ua, ei, ai, au, ou, ai, iau, uai/十个,本族语中很少使用。

声调[编辑]

有7个声调,调号标在音节最后。

编号 调值 调号 汉语借词调类
1 舒中平33˧ 不标 阴平
2 舒低降31˧˩ l 阳平
3 舒高降53˥˧ d 上声
4 舒高升35˧˥ q 去声
5 促低降21˨˩ r 入声
6 促高降54˥˦ t
7 舒低平˩ l

为区分第七调和第二调,第七调可以标为ll。

参考文献[编辑]

  • 常肱恩,《拉祜语简志》,民族出版社,1986年。
  • 李洁、张伟,《苦聪话概况》,《民族语文》,2003年第1期,68至80页。