拉祜族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉祜族
lad hull /la˥˧hv̩˩/
總人口
80万
分佈地區
 中国 45.3万(2000年)
 緬甸 约25万人(2007年)
 泰國 8万5845人(2007年)
 老挝 1万5693人(2007年)
 越南 6874人(1999年)
語言
拉祜语
宗教信仰
多数为基督教,少数为佛教和传统信仰
相關種族
羌人

拉祜族主要居住在云南澜沧江拉祜族自治县和孟连双江自治县,在思茅临沧地区及西双版纳等地也有分布,人口约为45.3万(2000年)。拉祜族在缅甸掸邦有约25万人,并有其政党组织。泰国有8万6千人,老挝亦有1萬6千人。越南54个民族之一的拉祜族(越南语La Hủ)实际是苦聪人,人口6874(1999年普查)。

祖先[编辑]

拉祜族先民属于古代羌人系统

语言[编辑]

拉祜语汉藏语系藏缅语族彝语支,有拉祜纳和拉祜熙2个方言。

支系[编辑]

有拉祜纳(黑拉祜,泰国老挝称目舍(Muser/Musur))、拉祜西(黄拉祜,老挝、缅甸掸邦圭族)、拉祜普(白拉祜)、拉祜尼(红拉祜)等支系。以拉祜纳人数最多。

拉祜西在缅甸和老挝被认定成独立的民族。所以缅甸135个民族里同时有拉祜族(缅甸语လားဟူ缅甸语委转写la: hu)和圭族(缅甸语ကွီ缅甸语委转写kwi),都分在掸族群下。

苦聪人在中国和越南被认定成拉祜族。

在中国的分布[编辑]

聚居地[编辑]

各地拉祜族人口分布[编辑]

建筑[编辑]

拉祜族以拉祜族寨的形式聚居。寨内大多建有茅草房、大公房、教堂、牛棚等。有的还在位于拉祜族寨中心位置建有葫芦广场,葫芦广场形似一只硕大的平面葫芦,中心有一组石雕葫芦。传说拉祜族的祖先延于葫芦中,因此葫芦广场表现了拉祜族的祖先崇拜观念。

服饰[编辑]

拉祜族的传统服饰以黑为美,男女服饰的主色调都是黑色。

男子一般穿对襟短衫、黑布长裤,戴黑布便帽或用黑色头巾裹头。

妇女穿开襟、开衩的黑布长衫,袖口、襟边镶着银泡、缝缀着各种花边,下着黑布长裤,头缠黑色的长头布,头布两端装饰着彩色长穗,裹绑腿。

饮食[编辑]

“剁橄榄”是拉祜族的一道名菜,是居住在西双版纳的拉祜族群众逢年过节招待贵客的一道必不可少的风味菜肴。

外部链接[编辑]

  1. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》