尼格利陀人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼格利陀人
  當前分布
  過去可能的分布範圍

尼格利陀人Negrito)又稱矮黑人,是東南亞的半遊牧民族。零星分布於菲律賓馬來半島泰國安達曼群島,尼科巴群島,是目前被了解最少的人類族群之一。他們可能是東南亞(包含新幾內亞)的原住民。矮黑人和其他人種比較起來有最純的粒線體DNA基因庫,因此他們的粒線體DNA被拿來當做研究遺傳漂變的基礎。[1]

尼格利陀人與非洲的俾格米人在外觀上相似,有著矮小身材和深色皮膚;但是,遺傳檢驗研究的結果顯示尼格利陀人與非洲人關係疏遠,並在早期便從亞洲人分支出來[2];學者對這個結果有兩種假說:一是尼格利陀人是早期「出非洲說」的殘留後代,或他們是其中一支最早現代人類的後代[3]。一般相信,尼格利陀人外表與非洲人相似是由於對相似環境的適應,而不是血緣上的關係[2]

語源[编辑]

Negrito源自於西班牙語葡萄牙語,意為"小黑人"。因為歐洲航海者第一次看到矮黑人時認為他們的祖先是從非洲來的。然而,這個看法已被人類學者所拋棄,因為除了深色皮膚和鬈髮外,尼格利陀人與非洲人其實沒有太多相似之處[4]

特徵[编辑]

兩個安達曼群島原住民,1875年

成年男性平均身高約153.6公分,女性約142.7公分(馬來西亞的塞芒人[5]),是世界上最矮的民族之一。皮膚為暗褐色至黑色。虹膜為暗褐色。毛髮短而捲;頭髮為暗褐的黑色。鼻扁,唇厚。

歷史[编辑]

矮黑人的馬來語是Orang Asli,意為原來的人。矮黑人被認為是東南亞最早的原住民,可能曾經遍佈整個東南亞,後來逐漸被南島人所同化和取代。

根據Maragtas的傳說,10名馬來人頭目為了逃避迫害而在1212年逃出三佛齐,一個當時存在於蘇門答臘婆羅洲的印度馬來國家。在Datu Puti的領導下,這些人帶著他們的家庭往北航海到今天菲律賓的班乃島

在那裡他們遇到了矮黑人的酋長Marikudo。他們獻給酋長他們帶來的金飾和其他禮物。於是矮黑人撤退到山上,馬來人在平地定居。今天,為了紀念這個登陸,每年在安蒂克省都會舉行Binirayan festival來慶祝。

文化[编辑]

在山地中進行單純的採集和狩獵。菲律賓的矮黑人能使用火,安達曼群島的則不能。馬來西亞的Semang族有使用樹皮製衣的記錄,生活在山洞或以樹葉蓋住的居所。

現況[编辑]

安達曼群島[编辑]

  • 安達曼群島原住民

目前有4族:Great Andamanese(Strait Island)、Jarawa、Onge和Sentinelese。

安達曼群島上的矮黑人與世隔絕,拒絕與外界接觸。其中Sentinelese的身高較其他地方的矮黑人高,男性約180公分,女性約160公分高,不符合矮人的定義(矮於150公分)。目前估計只有少於1000人仍然生存。Jarawa加洛瓦族人口250-400人。

馬來西亞[编辑]

塞芒(Semang)在馬來語是負債的奴隸。馬來亞的矮黑人,分佈於馬來半島的中央山地,被認為是馬來半島最早的住民,根據其墓葬可追溯到1萬年前。總人口估計約2000人。

菲律賓[编辑]

菲律賓的尼格利陀人,1899年

菲律賓的矮黑人僅占總人口的0.003%。

主要分佈於呂宋島的Zambales省和呂宋東、南部的山區。

  • Ati族

分佈於菲律賓的班乃島

泰國[编辑]

  • Mani族

分佈於泰國南部接近馬來西亞的邊界。當地在1975年到1977年是泰國政府軍和共產黨遊擊隊的戰場,當地的原住民也遭到相當程度的波及。總人口估計約300人,其語言Tonga可能已經失傳。

台灣[编辑]

目前台灣並無矮黑人或體型膚色類似之民族。中華民國台灣行政院原住民族委員會官方所承認之台灣原住民族共計十四族亦無矮黑人,但原住民之神話口傳文學有類似矮黑人形象之傳說,在考古學上發現疑似矮人住屋,然並無考古或歷史證據。

  • 2004年7月,時任副總統的呂秀蓮曾表示:「在我的認知裡,台灣最早的住民是1、2萬年前存在的矮黑人,不是現在的原住民,矮黑人真正是滅種啦!我不但尊重原住民,而且熱愛原住民。」 [7]

參考文献[编辑]

  1. ^ "DNA Study Yields Clues on Early Human's First Migration" New York Times, May 13, 2005 p. A7
  2. ^ 2.0 2.1 Thangaraj, Kumarasamy; et al. Genetic Affinities of the Andaman Islanders, a Vanishing Human Population. Current Biology. 21 January 2003,. 13, Number 2: 86–93(8). 
  3. ^ Kashyap VK, Sitalaximi T, Sarkar BN, Trivedi R 2003. Molecular relatedness of the aboriginal groups of Andaman and Nicobar Islands with similar ethnic populations. The International Journal of Human Genetics, 3: 5-11.
  4. ^ Liu, James J.Y. The Chinese Knight Errant. London: Routledge and Kegan Paul, 1967 (ISBN 0-226-48688-5)
  5. ^ Fix, Alan G. Malayan Paleosociology: Implications for Patterns of Genetic Variation among the Orang Asli. American Anthropologist, New Series. Jun 1995, 97 (2): 313–323. doi:10.1525/aa.1995.97.2.02a00090. 
  6. ^ 王崧興:〈台灣外島之人口〉《台灣銀行季刊》第18卷第4期。
  7. ^ 陳心怡、陳其銳. 不改口!副總統:台灣最早住民是矮黑人!. tvbs. 2004-07-15. 

外部連結[编辑]