安达曼群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安达曼群岛的位置
安達曼群島鳥瞰
安達曼-尼科巴群島和額外詳細的布萊爾港周圍地圖

安达曼群岛英语Andaman Islands印地语अण्डमान द्वीप समूह),印度洋北部一群岛,位于孟加拉湾安达曼海交界处,北距缅甸本土197公里,南距印度尼西亚苏门答腊岛547公里。该群岛由576个岛屿组成,总面积6408平方公里,人口314,084人,最大城市为布莱尔港。主要島嶼有北安達曼島中安達曼島南安達曼島小安達曼島等。目前该群岛的大部分与较南的尼科巴群岛同属印度安达曼-尼科巴群岛联邦属地,只有北部的少数岛屿(如科科群岛)属缅甸。

歷史[编辑]

「安达曼」(Andaman)这个名字来自Handuman,是马来语对印度猴神哈奴曼的称谓。

中國古籍中,較早對該群島的記錄,有《大唐西域求法高僧傳》卷下義淨自述行程,記載尼科巴島,稱之為「倮人國」,指島民以椰子、芭蕉、籐竹器來求換鐵器,大如兩指的鐵可換得椰子五至十個。又說島上居民都不穿衣服,婦女只以片葉遮形,即使商人給他們衣服也不要。又記島上居民「容色不黑、量等中形」,以「盧呵」(鐵)最珍貴。如果對方不願貿易,就會放毒箭殺害對方。多数人是矮黑人

宋人趙汝適諸蕃志》「海上雜國」條,稱「晏陀蠻國,自藍無里去細蘭國,如風不順,飄至一所,地名晏陀蠻,海中有一大嶼,內有兩山,一大一小,其小山全無人煙,其大山周圍七十里。山中之人身如黑漆,能生食人,船人不敢艤岸。山內無寸鐵,皆以硨磲蚌殼磨銛為刄。」又指島上有聖跡渾金床,承一死人,有大蛇保護,經代不朽。又指島上有井會流出聖水,凡水流過的沙石都會變成金。

瀛涯勝覽錫蘭條稱之為「桉篤蠻」,指「自帽山南放洋,好風向東北行三日,見翠藍山在海中,其山三四座,惟一山最高大,番名桉篤蠻山」,又指島上的人「巢居穴處,男女赤體,皆無寸絲,如獸畜之形。土不出米,惟食山芋、波羅蜜、芭蕉子之類,或海中捕魚蝦而食。」又傳說當地人如果有寸布在身就會生爛瘡,原因是以前佛陀在此澡浴時衣服被島民偷掉,因此被咒不能穿衣。

北安達曼島[编辑]

北安達曼島印度安達曼群島的一個島嶼,位於孟加拉灣與安達曼海之間,面積1375.99平方公里。北安達曼島上的主要城鎮為底格里普爾(Diglipur)。[1]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

  • 馮承鈞撰,1956年,《諸蕃志校注》,中華書局。