凯尔盖朗群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 49°14′20.83″, 東經 69°32′16.67″
凯尔盖朗群岛
地理位置

凯尔盖朗群岛法語Îles Kerguelen),印度洋南部一群岛,属法国海外领地法属南方和南极领地管辖,主要居民点(首府)法兰西港。主岛面积6675平方公里,被200多个小岛屿环绕,总面积7215平方公里,无永久居民。坐标:东经69度35分,南纬49度15分。

该岛在1772年被法国探险家伊夫·凯尔盖朗-特雷马克发现,1776年,英国探险家詹姆斯·库克再次来到该岛,并以凯尔盖朗之名为其命名。由于岛上一片荒凉,库克为其取别名“荒野之岛”(Desolation Island)。雖然沒有永久居民,但法國方面在此處編制了50至100位科學家與工程師從事研究工作;中华人民共和国亦设立有航天测控站[1]

属寒带苔原气候,一月和二月是最热的时期,但气温也低于10度,岛上经常被积雪覆盖,西部有最大的冰川,面积403平方千米。在过去几十年间由于全球变暖许多冰川已永久退缩,一些小的甚至消失。

群岛位于两千万年前沉没的大陆顶端,在澳大利亚和印度都发现了与凯尔盖朗类似的沉积岩,表明它们曾经是连接在一起的陆地。

主要島嶼包括有福煦島聖蘭妮·格蒙特島等。

參考文獻[编辑]