克利珀頓島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克利珀頓島地圖

克利珀頓島法語Île Clipperton英語Clipperton Island)是一個位於東太平洋墨西哥海域的荒島,為法國海外領土

概要[编辑]

克利珀頓島位於北緯10°18′,西經109°13′,為一面積大約5平方公里的圓形環礁,最高點大約高20米,屬於法屬波利尼西亞的託管之下。

歷史[编辑]

最早有關此地的記載在於1521年。1705年,英國海盜約翰·克利珀頓(John Clipperton)在此上陸,其後便根據他的名字來為這個島嶼命名。1836年,西班牙海軍發現此地,便對此實行統治。1858年後法國政府對此地聲稱擁有統治權,直至今天。

不過,自西班牙手上獨立的墨西哥也聲稱對克利珀頓島擁有主權,更因此與法國出現領土衝突。1931年,國際間正式承認此地為法國所有。

在一段時期,此地曾經成為飛機橫跨太平洋的中途站,但至今已成為一個無人的荒島。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]