大東群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大東群島
大東群島
大東群島
琉球語寫法
琉球漢字 大東島
琉球國字頭 ウフアガリジマ
拉丁化 Uhu-agari zima
日語寫法
日語原文 大東諸島
假名 だいとうしょとう
平文式罗马字 Daitō Shotō
大東群島在琉球的位置
大東群島
大東群島
大東群島的位置
大東群島

大東群島日文大東諸島平假名だいとうしょとう英文Daito Islands)是琉球列島中,位於沖繩群島東方約340公里的島嶼群;包括北大東島南大東島沖大東島,因為島嶼數目不多,常被當作沖繩群島的子群島,但也有將其視為獨立群島的分類。行政劃分上北大東島及沖大東島屬於日本沖繩縣島尻郡北大東村,南大東島屬於同郡的南大東村

全島原為無人島,直到明治時代開拓團進入後才開始有人居住。

地理[编辑]

大約在100萬年前至20萬年前之間,因珊瑚礁的隆起而形成了大東群島的島嶼,形成島嶼的珊瑚礁厚度約從數百公尺到數千公尺米。

北大東島與南大東島間距離約為20公里,但因兩島之間有深達2700公尺的海溝,因此無法在沖繩島與兩島之間進行海底電纜的施工。

面積[编辑]

  • 南大東島:30.6平方公里
  • 北大東島:12.71平方公里
  • 沖大東島:1.147平方公里

人口[编辑]

  • 南大東島:約1,400人
  • 北大東島:約700人
  • 沖大東島:現為無人島

醫療[编辑]

大東群島中,南大東島設有「南大東村診療所」和一個私營的牙科醫生,北大東島設有「北大東村立牙科診療所」。如果有診療所無法處理的醫療狀況,會緊急將病患以飛機送往沖繩島,如為夜間或其他飛機無法降落之狀況,則會出動日本陸上自衛隊直昇機運送病患。

交通[编辑]

飛航[编辑]

島上分別設有北大東機場及南大東機場,由「琉球空中通勤」(Ryukyu Air Commuter Co.,Ltd)開設與那霸機場間的航班,所需飛行時間約為1小時。

船運[编辑]

從那霸碼頭有「大東海運」以一週一航班的方式前往北大東島及南大東島,但兩島上因為幾乎都是懸崖海岸,並沒有正式的港口,而是崖上設置起重機,將船上的人及行李送到島上。

因為大東群島週邊海區域海象不佳,也常遭受颱風侵襲,因此船隻航行班次不是很穩定。

参考文献[编辑]