斯圖爾特島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯圖爾特島
Stewart Island-Rakiura.png
名稱 斯圖爾特島
人口 236人
土地面積 1,746平方公里²
名稱 南部地區

斯圖爾特島英语Stewart Island毛利語Rakiura),是紐西蘭的第三大島,位於南島南方大約30公里,與南島相隔福沃海峽遙望因沃卡格爾布拉夫港(Bluff)。這座東西寬約四十公里,人口不到五百人的島嶼,之所以吸引人,就在於其天然粗獷的自然環境——由於地處偏遠,又有海峽阻隔,雖然不見雄偉的自然奇景,但對喜好寧靜,熱愛荒野的人而言,斯圖爾特島上原始的森林和未受破壞的海岸線,卻能讓人感受到離群索居,遺世獨立的蒼茫。

斯圖爾特島曾因作為捕鯨基地而名噪一時,現今則以保育工作為傲,此地過去雖也和紐西蘭其他地方一樣,因引進外來的哺乳動物而造成本土鳥類的滅絕,但當人們察覺到自然生態的可貴之後,已開始著手彌補過去無節制掠奪資源的錯誤,目前島上除了有許多海鳥棲息,也有黃眼企鵝小藍企鵝等,而陸地上種類繁多的鳥類,更使斯圖爾特島成為賞鳥人士的天堂。

歷史與名稱[编辑]

庫克船長是第一位發現此島的歐洲探險家,但他以為此島和南島連在一起,因此他在1770年將之命名為「南岬」,斯圖爾特島現在的名稱是為紀念威廉·斯圖爾特船長,一位捕鯨/海豹人,他在1809年第一個正確繪出此島海圖。

原始的毛利名Te Punga o Te Waka a Maui,顯示此島在毛利神話中有重要地位,意思是「Maui的獨木舟之錨石」,神話中Maui和他的船員們從他們的獨木舟,南島,抓起那條大魚,北島

Rakiura是較常用的毛利名,通常譯成「發亮的天空」,可能是指斯圖爾特島著名的夕景或是南極光,這是南緯度的奇景。

對一些人而言,Rakiura是從Te Rakiura a Te Rakitamau變化而來,意思是Rakitamau的大紅臉,意指Rakitamau最後因連續拒絕某酋長兩位女兒的求婚而感到非常羞愧,依照毛利傳說,在一個叫Te Rakitamau的島的酋長與一名年輕女人結婚後,那女人生病,臨終前懇求他在她死後娶她堂/表姐/妹,Te Rakitamau划過Te Moana Tapokopoko a Tawhiki(福沃海峽)到那位堂/表姐/妹居住的南島,結果發現她才剛結婚,他因羞愧臉紅,因此此島當時被稱為Te Ura o Te Rakitamau。

地理[编辑]

斯圖爾特島的衛星空照圖

此島面積1,746km²,島北部主要由淡水河(Freshwater River)形成的沼澤溪谷佔據,此河發源於島西北部靠近海岸的地方,向東南穿越此島流入派特森內灣(Paterson Inlet)。靠近北海岸的安格冷山(Mt Anglem)是島上最高山,高979公尺,此山是圍繞淡水溪谷山脈的山峰之一。

島南部的起伏較為一致,從同樣流入派特森內灣的拉其忽阿河(Rakeahua River)河谷南部延伸出一道山脈,最高點是艾倫山(Mt. Allen),高750公尺,島的最南端是東南角(South West Cape)。

島西側的梅森灣(Mason Bay)值得注意,因為通常島嶼的長沙灘會較為崎嶇,一種說法是此地由流星撞擊而成。

聚居地[编辑]

奧本(Oban)是島上唯一市鎮,位於半月灣(Half Moon Bay),靠近派特森內灣出海口北方。

過去的聚居地是飛馬角(Point Pegasus),此地曾發展出一些商店和一間郵局,現已無人居住,現在若要前往此地只能乘船或是徒步穿過險峻山道。

交通和經濟[编辑]

布拉夫和奧本之間有定期渡輪,也有與因沃卡格爾機場的空中航線,飛機可降落在島上各處沙灘。

斯圖爾特島雖然有一些觀光業、林業和農業,但此地的主要產業是漁業,此島超過80%被劃入拉奇歐拉國家公園(Rakiura National Park),這是紐西蘭最新設立的國家公園。

物種[编辑]

因為與天敵隔絕,斯圖爾特島有豐富的鳥類生態,包括鴞鸚鵡(Kakapo)、威卡秧雞Weka)、信天翁企鵝奇異鳥繡眼鳥、鷦鷯、翔食雀和少見的黃頭鳥Yellowhead )。

斯圖爾特島的海岸地區有許多的白尾鹿可以狩獵,較內陸的地區也有少量的紅鹿

地磁異常[编辑]

南極光,南緯41度

因為在此緯度磁場異常[來源請求],此地是觀察南極光的好地點。 右圖(紅和綠)是一種典型極光現象,拍攝地點在斯圖爾特島以北大約1000公里的紐西蘭威靈頓。

外部連接[编辑]