獨木舟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
独木舟

独木舟又稱划艇英语Canoe),是一种用单根樹幹挖成的小舟,需要借助驱动。独木舟的优点在于由一根树干制成,制作简单,不易有漏水,散架的风险。它可以说是人类最古老的水域交通工具之一(另一种是筏子)。

原始的独木舟几乎在全世界都有发现:

  • 在英国约克郡一个沼泽里,发掘出了一支公元前7500年的木桨。这支桨一定是用来划一种中间掏空的独木舟的。在荷兰发现了一只这样的独木舟,其年代约为公元前6300年。在英国发现的一只独木舟,长达16米,宽1.5米。
  • 中国新石器时代遗址浙江湖州钱山漾、浙江余姚河姆渡、福建连江、广东化州都出土过独木舟或船桨的残骸,这些文物已有5000-9000年的历史。
  • 埃及,印度等地都发现过考古证据。
  • 至今非洲及美洲印第安人的一些部落还在按照古法制作独木舟。

刳木为舟《周易·系辞》[编辑]

制作过程[编辑]

先选一根挺直粗大的树干,去处枝杈部分后(可制作桨),将不准备挖掉的部位涂上湿泥,然后用火烧烤未涂湿泥的部位,待其呈焦炭状后,再用工具砍凿,这样比较疏松的焦炭层很快被去除,反复多次后,就可以制成比较理想的形状。

其他[编辑]

參考[编辑]