布顿岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布頓島
Buton
Buton Topography.png
地理
位置 東南亞
座標 5°3′S 122°53′E / 5.050°S 122.883°E / -5.050; 122.883
國家
 印尼
東南蘇拉威西省
最大城市 巴务巴务市(人口120,000)
人口统计数据
人口 500,000

布頓島(Buton,亦作ButungBoeton),又譯布通島布敦島武頓島武敦島,是印尼蘇拉威西島東南部一個半島以外的海島。

歷史[编辑]

在殖民時代以前,布頓島處於德爾納特帝國的影響範圍內。 特別是16世紀時,布頓島更是德爾納特帝國的一個重要的次區域中心,掌管地區貿易及為帝國收集貢品。

為紀念Murhum蘇丹,島上首個伊斯蘭王國布頓王國(又名窝里沃王国)的君主,巴務巴務市把島上最大的海港命名為Murhum港。

地理[编辑]

布頓島長約150公里[1],島上最大的市鎮是巴务巴务市(Bau-Bau),以窝里沃语(Wolio language)為主要語言。鄰近的主要島嶼計有:Wowoni (北部)、穆納和卡巴 (西部) 及 Siumpu (西南部)。Tukangbesi群島就在布頓島的東部,與布頓島隔着Kolowana Watabo海灣,以Tukang Besi為主要語言。

Batuatas島位於布頓島以南。此外,早在獨立前的時期,布頓通道就已是弗洛勒斯海(Flores Sea)北部島嶼間的重要航行位置[2]

生態[编辑]

布頓島的面積大多數都被熱帶雨林所覆蓋,而當地的野生生態亦很知名:當地除了是倭水牛兩個生活環境的其中之一以外,亦是約150家種鳥類的家園[1]

族群[编辑]

根據韓國訓民正音學會的消息,他們現時在巴务巴务市吉阿吉阿族(Cia-cia)開始推廣使用諺文來拼寫他們的語言吉阿吉阿語[3][4]。他們並協助族民用諺文印製教科書學習當地歷史和製作路標。

經濟[编辑]

本島是瀝青礦的主要出產地,但亦有出產其他礦物。 農作物方面,以柚木和藤枝為最主要輸出物[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Touristic Sites and Activities. Tenggara Travels. 2006-03-06 [2009-08-11]. 
  2. ^ Goodall, George (Editor). 'East Indies' in Philips' International Atlas. London, George Philip and Son map. 1943年: 91–92. 
  3. ^ 金基哲. 印尼少数民族将韩文确定为正式文字. 朝鲜日报. 2009-08-07 [2009-08-07]. 
  4. ^ 印少數民族 韓文寫母語. 自由電子報. 2009-08-07 [2009-08-07].