麦夸里岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麦夸里岛
联合国教科文组织认定的世界遗产
正式名稱
英文名稱* Macquarie Island
法文名稱* Île Macquarie
基本資料
國家  澳大利亚
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(vii) (viii)
備考 最南的世界遗产
註冊歷史
註冊年份 1997年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
麦夸里岛的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
正投影圖

麥覺理島英语Macquarie Island)是澳洲的一個,位於太平洋西南邊陲,距塔斯曼尼亞州東南部1,500公里,大約相當於從澳洲到南極洲的一半路程。

行政上,該島自1900年起成為澳洲塔斯曼尼亞州的一部分,1978年成為塔斯曼尼亞州的保護區。1997年獲聯合國教科文組織評定為世界自然遺產,是最南的世界遺產。該島曾隸屬埃斯佩朗斯(Esperance)自治市,及至1993年,該市與其他自治市合併,成立侯恩谷(Huon Valley)。

澳洲南極大陸處(Australian Antarctic Division,AAD)在島上建立了永久基地。基地居民為數不多,每年約有20-40人。

麦夸里岛一處陡岸

地理[编辑]

麥覺理島的等高線圖

麥覺理島長約34公里,闊5公里,面積127.85平方公里,位處南北走向的麥覺理洋脊(Macquarie Ridge)上。另外,麥覺理島有兩個小島群:Judge及Clerk島位於54°21′S 159°01′E / 54.350°S 159.017°E / -54.350; 159.017,北距主島14公里,面積0.2平方公里;Bishop及Clerk島位於55°03′S 158°46′E / 55.050°S 158.767°E / -55.050; 158.767,南距34公里,面積0.6平方公里。

Bishop及Clerk島標誌着澳洲的最南端(包括島嶼)。

19世紀,翡翠島(Emerald Island)被人們假定在麥覺理島南面。

動植物[编辑]

麥覺理島上的皇家企鵝群棲地

麥覺理島上的動物群有亞南極軟毛海豹(Subantarctic Fur Seal)、南極軟毛海豹(Antarctic Fur Seal)、紐西蘭軟毛海豹(New Zealand Fur Seal)及南象海豹(Southern Elephant Seal),數目合共超過8萬。皇家企鵝(Royal Penguin)只在此島繁殖,國王企鵝南方冠企鵝(Southern Rockhopper Penguin)及巴布亞企鵝亦然。約10萬隻兔子亦見於此島。據報,引種野貓已在2002年全盤滅絕。

麥覺理島大部分峭壁正面臨侵蝕作用來襲。2006年9月,該島東面的路西塔尼亞灣(Lusitania Bay)發生大山崩,破壞了部分重要的企鵝繁殖群落。塔斯曼尼亞公園及野生動物服務處(Tasmania Parks and Wildlife Service)認為,山崩是由春季大雨和兔類的劇烈侵蝕所致,而兔類並非島上的原生動物。[1] 當局遂向聯邦塔斯曼尼亞州政府申請撥款,執行2007年6月通過的滅兔計劃。[2]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]