幽靈島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1558年芝諾地圖上標出在北大西洋上的幽靈島--菲士蘭島

幽靈島,是在信史時期間,標註在地圖中,而被認為存在的島嶼,但很快被人們發現並不存在,而從地圖中刪除。與之相對的概念是失落島嶼,即存在於傳說或史前時代中,但現今並不存在的島嶼。而消失島嶼,則被認為是因地殼變動而消失的島嶼。

概述[编辑]

幽靈島的出現,多半是由於早期水手航行於未知海域上,所標註於地圖上的位置錯誤,或是地理測量誤差所產生。例如,佩皮斯島的出現,是由於福克蘭群島標註於地圖上的位置,產生了430公里的誤差所導致。[1]下加利福尼亞半島也曾被認為是個島嶼,後來經過探查確認,是與美洲大陸相連的半島圖勒被四世紀的希臘探險家畢提亞斯所提及,但現在被認為可能是昔德蘭群島冰島斯堪地那維亞半島,甚至是不存在的。

其他幽靈島則可能是冰山、濃霧或是海市蜃樓所引起的眼睛錯覺。位於南極威德爾海新南格陵蘭島則是這一類的代表,當地多冰山,很有可能被誤認為島嶼。首次發現新南格陵蘭島是在1823年,但這之後卻沒有再被確認到。[2][3]

而部份地圖則是故意加上虛構島嶼,用以維護自身著作權。蘇必略湖中的菲利浦島(法語:Île Philippaux)和朋恰特恩島(英語:Isle Pontchartrain)則是此類型島嶼。

另外,其他幽靈島則可能是因自然天災沉入海中而消失的。

幽靈島列表[编辑]

以下為歷史出現過的幽靈島。

参考文献[编辑]

  1. ^ Antique Maps at the Map House of London-Mythical Islands. [2012/11/23] (英文). 
  2. ^ Antarctica, p. 47, Paul Simpson-Housley, 1992
  3. ^ Exploring Polar Frontiers, p. 435, William James Mills, 2003

延伸閱讀[编辑]

  • Gaddis, Vincent. Invisible Horizons, Chilton Books. New York. 1965.