玻里尼西亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玻里尼西亞地圖。玻里尼西亞的三個端點分別是夏威夷群島紐西蘭復活節島

玻里尼西亞Polynesia,是從希臘語而來,poly相當於眾多之意,而nesi則相當於)是由位於太平洋中南部,大致在180°经线以东及南、北纬30°之间;一大群超過1,000個以上的島嶼所組成,陆地总面积2.6万平方公里,島嶼零星分布,人煙稀疏。

數百年前,善於航海的玻里尼西亞人經過遠洋航行到達這些無人島嶼並在此定居,成為玻里尼西亞各島嶼的最初居民,如新西蘭的毛利人等。

地理[编辑]

玻里尼西亞有三個端點,分別是夏威夷群島紐西蘭復活節島,大致上在經線180°以東;南北相距約7600公里,東西最寬處達9000公里。除了三個端點之外,薩摩亞東加法屬玻里尼西亞玻里尼西亞三角中的主要島群。

群岛由火山岛珊瑚礁组成;南部和北部年平均气温为25℃左右,中部为26℃以上;年降水量赤道附近各岛为500-1000毫米,其他各岛在1000-3000毫米之间;多热带森林和热带草原

島群[编辑]

以下島嶼有時被視为属玻里尼西亞:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]