盎格鲁美洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英語美洲。暗綠色的圖塊標示出英語美洲傳統的範圍 (美國與加拿大),淺綠色圖塊標示盛行英語,或與英國有歷史淵源的地區,例如加拿大的法語地區魁北克

盎格鲁美洲英语Anglo-America),又称英語美洲,用作描述以英語為主要語言,或者與英格蘭英倫三島在歷史、語言或文化上有密切關係的美洲地區,也可以指英語世界的美洲部份,與操羅曼語族諸語的拉丁美洲區分。

具體而言,英語美洲包括北美洲美國加拿大[1],而Anglophone America一詞也可以用於較闊的定義,當中包括中美洲伯利茲巴拿馬加勒比海牙買加南美洲圭亞那北大西洋上的百慕大以及幾個靠近南美洲的加勒比海國家。注意蘇利南阿魯巴島荷屬安地列斯由於以荷蘭語為通用語,並不屬本區範圍。在南大西洋福克蘭群島以英語為官方語言。

英語美洲可以形容以下的情況:

  • 描述英國、美國和加拿大英語地區的共同文化環境,例如「英語美洲文化與法國文化不同」。邱吉爾小羅斯福雷根等政府領袖用此形勢英美兩國的特殊關係。
  • 描述英國 (或特指英格蘭)和美洲 (特指美國)之間的關係,如「英美在1812年戰爭前夕關係緊張」。

本詞作為名詞使用時,可以指使用英語的白人,簡稱‘Anglo’,最常見於對操英語的美國白人和在美墨戰爭期間在美國西南部西班牙語的白人歷史的研究當中。但本詞一般忽略英格蘭、愛爾蘭日耳曼和其他北歐移民後裔的差異,因而構成了操英語的美國白人的主體。

参考文献[编辑]

  1. ^ "North America" [1] 哥倫比亞百科全書,第六版,2001年5月。紐約:哥倫比亞大學出版社。

参见[编辑]