松島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
松島在日本的位置
松島
松島
松島的位置
日語寫法
日語原文 松島
假名 まつしま
平文式罗马字 Matsushima

松島位於日本宮城縣松島灣,為灣內約260個大小島嶼的總稱,這些島嶼上有日本黑松紅松生長,是日本三景之一。

松島

觀光地區[编辑]

日本三景・松島,主要分成「塩竈」「松島」「奧松島」3大觀光地區。

塩竈
塩竈市的塩竈灣沿岸地區。包括鹽竈神社及灣內遊覽船、桂島寒風澤島等離島航路發着港的塩釜港
松島
宮城縣宮城郡松島町JR松島海岸車站周圍、及利府町濱田地區。包括百人一首歌詠的靈場之島・雄島伊達政宗再興的瑞巖寺國寶)、圓通院五大堂等寺院、伊達家的迎賓館觀瀾亭(月見御殿)等歷史建造物、灣內遊覽船發着港的松島港
奧松島
東松島市宮戶島)為中心的松島灣東北部及野蒜海岸一帶的地區。有前往日本三大溪的嵯峨溪的觀光船發着港。

松島眺望[编辑]

松島四大觀[编辑]

松島灣周圍的松島丘陵、島之高台散布被稱作「松島四大觀」的地點。江戶時代舟山萬年命名。

  • 壯觀:從東松島市宮戶島大高森所看的景色。標高105.8m。由松島灣東端往西方眺望,奧松島的島群之外,可看到遠方的船形山奧羽山脈)。
  • 麗觀:從松島町富山的大仰寺所看的景色。標高116.8m。眺望南方的松島灣、奧松島。
  • 幽觀:從松島町和利府町境界的扇谷所看的景色。標高55.8m。眺望東南方的塩竈灣。
  • 偉觀:從七濱町代崎的多聞山所看的景色。標高55.6m。眺望北方的塩竈灣、遠方的松島灣、奧松島。

指定[编辑]

周邊[编辑]

松島灣東南端的七濱町有菖蒲田濱海水浴場高山外國人避暑地七濱國際村鼻節神社等。其他在塩竈和仙台之間有陸奧國府多賀城縣民之森仙台港等。

全國的松島[编辑]

松島原本是「海面上、湖上松樹茂盛的島」的一般名詞,固有名詞化之後,日本各地出現稱作「松島」的地名。另一方面,也有類似宮城縣松島「海面上、湖上的大小島或岩石散布的風景」被稱作「○○之松島」的例子(類例:銀座)。但是,類似松島的三重縣英虞灣非常厭惡被稱作「松島」。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]


日本三景
日本三景 丹後之天橋立 陸奧之松島 安藝之宮島
Amanohashidate view from Kasamatsu Park01s3s4410.jpg MatsushimaModified.jpg Itsukushima torii distance.jpg

新日本三景 大沼 三保之松原 耶馬溪
Onuma1.jpg Mt Fuji at Mihonomatsubara.jpg Kyoshuho.jpg