彌生時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 弥生時代
假名 やよいじだい
平文式罗马字 Yayoi jidai
登呂遺跡

彌生時代發生於北海道琉球以外的全日本列島,時間大約是西元前3世紀中到西元3世紀中頃。

此時日本始有水稻種植出現,來自朝鮮半島、中國吳越與中原地區的「渡來人」為避戰禍移居西日本。

一項新的研究彌生時代追溯至公元前900-800,比以前認為的更早500年。

名稱起源[编辑]

這段時期的名稱源於東京彌生町,此地發現了無花紋、帶紅色的陶器。根據陶器的形式,可分為前、中、後三期(每期約二百年)。

簡介[编辑]

前期最初出现在九州北部,后擴展到本州南部一帶(東日本尚處於繩文時代末期),中期推及至東北地方。扁平片刃石斧等磨製石器青銅器和前期北九州支石墓等,與中國中原地區燕國齊國文化相似。

由於彌生文化自始即具有先進的水稻農耕技術,一般認為這是朝鮮人、吳越與中原漢人帶來的影響。而此時北海道尚未能種植水稻,仍處在較落後的繩文階段。中期以後灌溉技術進步,農業生產漸趨穩定。後期,鐵製農具和兵器普及,而木器、石器農具幾已消失。銅鐸銅镜、銅劍、銅矛、銅戈等青銅祭器發達,出現製鐵製鹽等社會分工,以米与布納税。通過貿易戰爭,各地形成了多個區域性的政治集團。

彌生時代後期亦為戰亂时期,《後漢書‧倭傳》記載「倭国大乱,更相攻伐」,以邪馬台國勢力最強,且與當時大陸的魏國有外交關係,其衰落後由大和國取而代之,逐步征服日本。跟隨著貿易和戰爭的腳步,彌生文化最終發展至日本列島各地,繩文時代的日本原住民與彌生時代的渡來人亦逐漸融合,進入大和時代後,才形成了今天的日本人。

外部連結[编辑]