棉兰老岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民答那峨島在菲律賓的位置

棉蘭老島菲律賓語Mindanao菲律賓第二大,也是世界第19大島。

是菲律賓最南的島嶼,北與米沙鄢群島相望,西與巴拉望島蘇祿群島等相鄰,南為加里曼丹島;多崎岖的断层山和火山;阿波火山是全島最高點。

全島面積94,630平方公里,人口以信奉伊斯蘭教摩洛人為主。主要城市有達沃市三寶顏等。

全島分為六個大區

气候与经济[编辑]

属热带气候,太平洋西北方向产生的台风通常刮向吕宋岛及米沙鄢群岛,很少登陆棉兰老岛。因此,相比菲律宾的其他地区,较少受到台风袭击,有利于农业生产。《劍橋百科》介紹:「產大麻鳳梨玉蜀黍、木材和黃金。」[1]

主要产业有农业,林木业,渔业。特别是商业农作物的种植园相当有名。在卡加延省有德尔蒙公司的鳳梨农场,达沃市近郊还有道尔公司的香蕉园。农林业都配有加工厂,产品出口国外。农民成为大种植园的雇佣劳动者,但是工作并不稳定。

參考[编辑]

  1. ^ 〈民答那峨〉(Mindanao)。《劍橋百科》。貓頭鷹出版社,無敵科技(BESTA)。1990,1991-1998,2004。