棉蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棉蘭
棉蘭鳥瞰圖

官方圖章
綽號:Medan
棉蘭在印度尼西亞的位置
棉蘭
經緯度: 3°35′N 98°40′E / 3.583°N 98.667°E / 3.583; 98.667
國家 印尼
省分 北蘇門答臘省
建立於 7月1日, 1590
面积
 • 总计 265.10 平方公里(102.36 平方英里)
人口(2003)
 • 總計 2,392,922
 • 密度 9,026/平方公里(23,380/平方英里)
時區 WIBUTC+7
網站 www.pemkomedan.go.id

棉兰市印尼语Kota Medan),印度尼西亚北苏门答腊省首府,位於該省北部。人口 2,392,922(2003年),是印度尼西亚仅次于雅加达泗水的第三大城市,亦是蘇門答臘最大城市。華人約有50萬,也有頗具規模的泰米爾人社區。

地理[编辑]

歷史[编辑]

語言[编辑]

市內同時使用印尼語爪哇語馬達語,華人則使用福建話閩南語)、粵語四邑話興化話(莆田話)、潮州話海南話福州話、棉兰华语、及泰米爾語

棉蘭福建話[编辑]

棉蘭福建話,又称棉兰闽南语,是一种在棉兰使用的闽南语域外变体。这种语言是由早期闽南移民过番到棉兰定居而带到那里的语言。这种闽南语夹杂了许多马来语词汇。音韵调三方面都和对岸马来西亚槟城槟城闽南语有很大的共同点。

交通[编辑]

棉蘭的交通便利,然大眾運輸尚未全面都市化,故有意到當地旅遊民眾,可承租汽車。
對外航空交通則有瓜拉納穆國際機場為民眾服務。

教育[编辑]

媒體[编辑]

體育[编辑]

PSMS 棉蘭(PSMS Medan)是來自棉蘭及最有代表性的的足球隊,曾經是印尼足球界的勁旅。在08/09印尼超級足球聯賽球季PSMS 棉蘭隊降往甲組比賽。

友好城市[编辑]

 日本 市川市
 馬來西亞 乔治市
 中国 成都市
 韩国 光州广域市

外部連結[编辑]