主权国家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主權國家(Sovereign state),指擁有獨立主權的独立国家Independent States),是國際社會的最基本成員,其统治管理权力由该国家組織的人持有,不受他方影響。

主權國家的要件[编辑]

根據1933年《蒙特維多國家權利義務公約》,國家做為國際法人應具備下列資格:

國家在國際法上所具有的權利,相對的即是國家所應承擔的義務,主要得以獨立(Independence)、平等(Equity)與和平共存(Peaceful co-existence)等三個方面來加以展現。

国际法[编辑]

國際法的主體主要是主權國家,主權國家是國際法權利和義務的承擔者。

1946年12月6日聯合國大會通過的《國家權利義務宣言草案》第一條規定:「各國有獨立權,因而有權自由行使一切合法權力,包括其政體之選擇,不接受其他任何國家之命令。」

1970年10月24日,聯合國大會通過的《關於各國依聯合國憲章建立友好關係及合作之國際法原則之宣言》指出:各國一律享有主權平等,包括各國法律地位平等、每一國均享有充分主權之應有權利、國家之領土完整及政治獨立不得侵犯、每一國均有權利自由選擇並發展其政治社會經濟文化制度等。

脫離他國而獨立的國家列表[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]