爪哇語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爪哇語
Javanese
Basa Jawa / Basa Jawi
使用国家和地区 印尼爪哇島蘇里南新喀里多尼亞
区域 東南亞的島嶼
当地使用人数 约8千萬~1 億(包括第二語言使用者)(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 荷屬東印度群島(在1945後已停止)
語言代碼
ISO 639-1 jv
ISO 639-2 jav
ISO 639-3 分別為:
jav – Javanese
jvn – Caribbean Javanese
jas – New Caledonian Javanese
osi – Osing
tes – Tengger
kaw – Kawi (Old Javanese)

爪哇語印尼四大主島之一的爪哇島上東、中部居民主要採用的語言。爪哇語屬南島語系马来-波利尼西亚语族的一個語支,和印尼語馬來語算是近親,有語言人口7550萬人。不少講爪哇語的人都同時會說印尼語,但日常生活主要採用爪哇語。

現時爪哇語採用拉丁字母,但過去曾經採用一種很特別的爪哇字母英语Javanese alphabet來記錄他們的語言。

簡介[编辑]

此地图显示使用爪哇语的地区。其中深绿表示以爪哇语为母语。

爪哇语是一种南岛语系的语言,属于马来-波利尼西亚语族核心马来-波利尼西亚语支巽他語支,是爪哇島東部、中部和西部北岸的主要語言。它與馬來語巽他語峇里語曼德勒語等語言的關係較密切,與蘇門答臘語婆羅洲諸語菲律賓語等的關係較疏。

語音系統[编辑]

現代標準爪哇語的音素

元音[编辑]

前元音 央元音 後元音
i     u
e ə o
(ɛ)   (ɔ)
  a  

辅音[编辑]

唇音 齿音/
齿龈音
卷舌音 硬颚音 软腭音 声门音
鼻音 m ɳ ɲ ŋ
塞音/塞擦音 p b̥ t d̥ ʈ ɖ̥ tʃ dʒ̊ k ɡ̊ ʔ
擦音 ʂ h
近音 中央辅音 ɽ j w
边音 ɭ

參考文獻[编辑]

  • W. van der Molen. 1993. Javaans schrift. Leiden: Vakgroep Talen en Culturen van Zuidoost-Azië en Oceanië. ISBN 90-73084-09-1
  • S.A. Wurm and Shiro Hattori, eds. 1983. Language Atlas of the Pacific Area, Part II. (Insular South-east Asia). Canberra.
  • P.J. Zoetmulder. 1982. Old Javanese-English Dictionary. 's-Gravenhage: Martinus Nijhoff. ISBN 90-247-6178-6

外部連結[编辑]