他加祿語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
他加祿語
发音 [tɐˈgaːlog]
使用国家和地区 菲律賓
区域 呂宋島中及南部
当地使用人数

第一語言:2,200萬

第二語言:超過6,500萬(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 菲律賓 (以「菲律賓語(Filipino)」這個名稱)
管理机构 菲律賓語言委員會 (Komisyon sa Wikang Filipino)
語言代碼
ISO 639-1 tl
ISO 639-2 tgl
ISO 639-3 tgl
他加祿語貝貝因(Baybayin)字母

他加祿語Wikang Tagalog),又稱為他加洛語塔加洛语塔加路语,在語言分類上屬於南島語系馬來-玻里尼西亞語族,主要於菲律賓使用。菲律賓的國語菲律賓語,正是以他加祿語為主體發展而來的。

根據菲律賓政府2000年所進行的人口普查,在76,332,470菲律賓人中,有21,485,927人以他加祿語為母語。此外,還有將近5,000萬其他菲律賓人則以他加祿語為第二語言。在菲律賓將近170種的本土語言中,只有他加祿語具有官方語言地位。

名稱和歷史[编辑]

在他加祿語中,「taga」是「本地人」的意思,而「log」則是「河流」的意思,所以,「Tagalog」原本的意思是「住在河濱的居民」。

西班牙人於16世紀佔領菲律賓以前,關於他加祿語的文字紀錄並不清楚。1989年在拉古那地灣(Laguna de Bay)發現了拉古那銅版銘文(Laguna Copperplate Inscription)。銘文上記載了一件免除債務的事,記載時間是900年4月21日。銘文中有梵語、古爪哇語、古他加祿語、古馬來語的詞彙。拉古那銅版銘文現藏於菲律賓國家博物館。

在西班牙人到來之前,當地人使用一種以「貝貝因(Baybayin)」音節為基礎的文字書寫他加祿語。西班牙人到來後,這種文字爲拉丁字母所取代。

某些語言學家推測,和同屬「中菲律賓語」的其他語言一樣,他加祿語可能也發源於民答那峨島的東北部或維薩亞群島的東部。

第一本用他加祿語所寫就的書籍,似乎是在1593年出版的《基督教義》(Doctrina Cristiana)。這本書總共出了三種不同的版本,一個是用西班牙語寫作的,另外兩種版本則各由他加祿語的兩套書寫系統寫作的,分別基於「貝貝因(Baybayin)」和拉丁字母

語言分類[编辑]

在他加祿語的發展過程中,由於語言接觸,它從其他語言中吸收了不少語彙。由於他加祿語是以馬尼拉為中心的群島貿易系統的共通語,所以在殖民時期受西班牙語影響較大。禮貌用語及比較嚴肅的名詞都從西班牙語舶來。此外,對他加祿語字彙的形成有重大影響的語言還包括福建話英語馬來語梵文(經由馬來語)、阿拉伯語(經由馬來語和西班牙語)、以及在菲律賓呂宋島所使用的「邦板牙語」(又譯卡片片甘語,屬於「北菲律賓語言」)。

雖然他加祿語受到不少外來語的影響,但是對語言學家而言,該語言仍舊呈現相當明晰的南島語言特質,和馬來語印尼語夏威夷語帛琉語、乃至台灣南島語言都有親緣關係。其語法比印尼語馬來西亞的國語馬來語要複雜,但不似爪哇語一樣分嚴格的社會等級用法,和臺灣阿美語有淵源關係。

此外,他加祿語屬於「南島語系」「馬來-玻里尼西亞語族」「西馬來-玻里尼西亞語支」「美索菲律賓語言」中的「中菲律賓語言」,和呂宋島東南方之比可半島以及呂宋島和民答那峨島之間之維薩亞群島所使用的語言,譬如比口語希利蓋農語瓦瑞瓦瑞語、以及宿霧語都有密切關係。

從地方語言到官方語言[编辑]

他加祿語的使用者主要分布在呂宋島的中部和南部,包括大馬尼拉區、馬尼拉以北的5個省份、以及馬尼拉以南的6個省份。此外,位於呂宋島南部的鹿邦島馬林杜克島以及民都洛島的北部和東部,也都有他加祿語的使用人口。

菲律賓曾以英文爲官方語言,而美西戰爭前用的是西班牙語。1935年,於該年成立之「菲律賓自治政府」的第一任總統曼努埃爾·奎松菲律賓憲法第14條第3項中加上了所謂的「國語條款」:「…… 國會應該在某一個既存之本土語言的基礎上,盡最大努力發展出一個國家語言……」。在特別委員會一番研究以後,有8個使用人口在100萬人以上的「主要」語言成為菲律賓國家語言的候選對象。後來,只剩下兩個語言成為最後的競爭者,分別是宿霧語和他加祿語。宿霧語是當時菲律賓使用人口最多的本土語言,主要使用於維薩亞群島的宿霧島薄荷島尼格洛斯島萊特島西部以及民答那峨島的北部。他加祿語雖然在使用人數上佔第二位,但卻是大馬尼拉地區的主要語言。後來該委員會選擇了他加祿語作爲菲律賓國家語言的基礎。

1937年,奎松總統宣佈他加祿語為菲律賓國語。1940年,他加祿語開始在菲律賓所有學校中傳授。1946年7月4日,菲律賓正式從美國手中取得獨立,他加祿語也才正式成為菲律賓的國語。從1961年到1987年,他加祿語也稱為「菲律賓語」(Pilipino)。1987年以後,「菲律賓語」的拼法又改成「Filipino」。馬可斯倒臺後,在阿基諾夫人推動之下,更確立了它菲律賓國語的地位。

語音系統[编辑]

輔音[编辑]

他加祿語輔音音素表
唇音 齿音/
齿龈音
後齒齦音 硬顎音 软腭音 喉音
鼻音 m n ɲ ŋ
塞音 p b t d k ɡ ʔ
擦音 s ɕ h
塞擦音 ts
闪音 ɾ
近音 l j w

他加祿語中的外來語舉隅[编辑]

他加祿語 意義 來源 原語言中的寫法
dasál 祈禱 西班牙語 rezar
kabayo 西班牙語 caballo
silya 椅子 西班牙語 silla
kotse 西班牙語 coche
sabón 肥皂 西班牙語 jabón
lumpia 春卷 福建話 潤餅
syopaw 肉包 福建話 燒包
pansít 雲吞 福建話 扁食
susì 鑰匙 福建話 鎖匙
kuya 哥哥 福建話 哥仔(哥亞)
ate 姊姊 福建話 阿姊
bakyâ 木履 福建話 木屐
hikaw 耳環 福建話 耳鈎
bihon 米粉 福建話 米粉
dyinseng 人參 北京話 人參
madyong 麻將 北京話 麻將
tulong 幫助 馬來語 tolong
tanghali 下午 馬來語 tengah hari
dalamhatì 不幸 馬來語 dalam + hati
luwalhatì 榮譽 馬來語 luar + hati
duryán 榴槤 馬來語 durian
rambutan 紅毛丹 馬來語 rambutan
saráp 美味 馬來語 sedap
nipa 聶帕櫚 馬來語 nipah
ratan 馬來語 rotan
batik 爪哇語 batik
gamelan (印尼等的)木琴 爪哇語  
lahar 火山泥流 爪哇語  
salitâ 說話 梵文 चरितँ
balità 新聞 梵文 वार्ता
alak 類飲料 波斯語 الكل
turban 纏頭巾 波斯語 dulband، دلبند
mangga 芒果 塔米爾語 mankay
bagay 物品 塔米爾語 /vakai/
salamat 謝謝 阿拉伯語 سلامة
Islam 伊斯蘭教 阿拉伯語 إسلام
sultan 素檀 阿拉伯語 سلطان
katól 蚊香 日語 かとりせんこう
bakit 為何 邦板牙語 obakit
akyát 邦板牙語 akyát
at 邦板牙語 at
kiwi 奇異果 毛利語  
yukulele 烏克麗麗 夏威夷語  
tabu 禁忌 玻里尼西亞語 tabu
tatu 刺青 玻里尼西亞語 tatu

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 採用「塔加洛語」這個漢文譯名的有楊聰榮(2001)、康福旅行社股份有限公司(nd)等。採用「他加祿語」這個漢文譯名的則有李林(2000)。
  • Panganiban, Jose Villa. 1969. Concise English-Tagalog Dictionary. Rutland, Vt.: Tuttle.
  • Ramos, Teresita V. 1971. Tagalog Dictionary. Honolulu: University of Hawaii Press.
  • Soberano, Rosa. 1980. The Dialects of Marinduque Tagalog. Canberra: Dept. of Linguistics, Research School of Pacific Studies, Australian National University.
  • Zorc, R. David Paul. 1991. Tagalog Slang Dictionary. edited by Annabelle M. Sarra, and Patricia O. Afable. Kensington, Md.: Dunwoody Press.
  • Belvez, Paz M. 2002. Development of Filipino, The National Language of the Philippines, National Commission for Culture and the Arts, [cited 16 February 2005]..
  • 康福旅行社股份有限公司,nd,菲律賓旅遊指南[1][失效連結]。台北:康福旅行社股份有限公司。[引用於2005年2月15日]。
  • 李林,2000,他加祿語。台北:中國大百科全書智慧藏。[引用於2005年2月16日]。
  • Morrow, Paul. 1998. The Laguna Copperplate Inscription[2].
  • Rubino, Carl. 1998. Tagalog: A Brief Look at a National Language[3], Carl Rubino's Homepage, [cited 15 February 2005].
  • Wikipedia. 2005a. Tagalog Language[4], Wikipedia, the Free Encyclopedia, 15 February [cited 15 February 2005].
  • Wikipedia. 2005b. Cebuano Language[5], Wikipedia, the Free Encyclopedia, 6 January [cited 16 February 2005].
  • 楊聰榮,2001,菲律賓獨立革命與西美戰爭:論東南亞自主歷史史觀下國族歷史論述的成就與侷限。新史學 12:187-232。

外部連結[编辑]