臺灣南島語群

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣南島語言
跳转至: 导航搜索
臺灣南島語群
地理分佈: 臺灣
谱系学分类 南島語系
分支:
ISO 639-5 fox
Formosan languages.png

臺灣南島語群(或稱臺灣原住民族諸語日治時期高砂語)並不單純指涉特定語言,而是泛指台灣原住民各民族使用的各種語言,在語言分類上均屬於南島語系,其可以再細分成「泰雅語群」、「排灣語群」、以及「鄒語群」等三個語群,一共有28種語言。使用人口約17萬人[1]。除了世居蘭嶼達悟族所使用的達悟語雅美語)是屬於分布於呂宋海峽諸島群的南島語系馬來-玻里尼西亞語族巴丹語群外,其他臺灣原住民族所使用的語言都屬於南島語系臺灣南島語群

臺灣南島語言在整個南島語系中佔著極為特殊的地位,古南島語中所出現的動、植物群,常見於臺灣島內不同的地形氣候區內,這些證據顯示臺灣南島語言十分古老。以這些語言研究上的證據作為基礎,甚至有相當多的語言學家相信,臺灣是整個南島民族的「祖居地」之一。中華民國原住民族委員會在介紹臺灣原住民族與世界南島語系民族的關係時即表明「臺灣原住民族屬於南島語系……南島語族是世界上分布最廣的民族;分布地區西起非洲東南的馬達加斯加島,越過印度洋直抵太平洋復活節島;北起臺灣,南到紐西蘭。臺灣是南島語族分佈的最北端[2][需要解释]

來源[编辑]

臺灣也是南島語系玻里尼西亞人的原鄉

林媽利教授認為,臺灣原住民的祖先是在1萬5000年前冰河時期結束之前,從東南亞島嶼等地遷徙至臺灣。[3]

南島民族的出台灣假說,認為台灣原住民的先祖來自今天中國南部與中南半島一帶,隨後由台灣向東南亞島嶼擴散,形成南島民族。

凌純聲認為百越族台灣原住民族的先祖,也是南島民族的祖先。但是從語言學分析,這個假說仍有爭議,主要是因為漢語與南島語之間沒有關聯性。李壬癸認為,從語言的關係看,古代漢民族、傣民族、南島民族的地理:分布應該是漢民族在北,傣民族居中,南島民族在南。換言之,漢語與傣語有密切的接觸,傣語與南島語也有密切的接觸,但漢語與南島語卻沒有直接接觸的語言證據。

在南島語族的分類位置[编辑]

臺灣原住民與廣泛分布的南島語族關係密切

相關的語言學者對於臺灣南島語言在整個南島語族的分類位置,有以下幾種不同的看法:

將「臺灣南島語言」視為是「西部南島語」的一支[编辑]

傳統上,語言學者依照所謂的「華理士分界線」(the Wallace line)將南島語族分成兩大類:中東部南島語(Oceanic,指大洋洲的中東部南島語)以及西部南島語(Hesperonesian,指非大洋洲的西部南島語)。戴恩(Dyen 1963)和土田滋(Tsuchida 1976)都認為臺灣南島語言跟西部南島語比較接近,因此只是西部南島語群的一個分支,並無特殊的地位。這是代表傳統的分類法。

將「臺灣南島語言」視為是「北部南島語」[编辑]

奧德裏庫(Haudricourt 1965)則把臺灣南島語與東部南島語、西部南島語三分而立,並稱臺灣南島語為北部南島語。

將「臺灣南島語言」視為是南島語系的第一分支[编辑]

達爾(Dahl 1976)認為臺灣南島語保存了最多古南島語的特徵,應該被視為是整個南島語族的第一分支。在這個基礎上,白樂思(Blust 1982)更進一步把南島語族分為四個分支:泰雅群、鄒語群、排灣群、以及馬來亞波利尼西亞群。在超過1200種的南島語族語言當中,數量上只有20幾種的臺灣南島語竟然被劃分成三個不同的語群,佔了四個南島語群當中的三個,其在南島語系中的重要地位自然不言可喻。

也是基於同樣的考慮,有些學者則將南島語系分成兩大部分,一部份是臺灣南島語群,另一部份則是馬來亞-波利尼西亞語群,這也是Ethnologue: Languages of the World(2004)目前所採取的分類方式。在該語言資料庫所收集的1262個南島語系語言當中,這些語言被分成兩大類,其中23個屬於臺灣南島語的語言被歸類為「臺灣南島語族」(Formosan),另外1239個其他的不同語言則被歸類為「馬來亞-波利尼西亞語族」(Malayo-Polynesian)。

綜論[编辑]

事實上,愈來愈多的南島語言學者承認臺灣南島語的重要性。就目前的語言學研究而言,臺灣至少是最古老的南島民族居住地之一,甚至極可能就是古南島民族的發源地(參見Blust 1985;Bellwood 1991)。在以下的討論中,我們將依照Ethnologue: Languages of the World(2005b)的報告,將被歸類為「臺灣南島語族」的臺灣南島語再細分成三個語群:泰雅語群、排灣語群、以及鄒語群。

分類系譜[编辑]

漢人遷臺之前的臺灣南島語言分布圖(按Blust, 1999)[4]. 馬來-玻里尼西亞語族(深紅色)可能擴展於"東臺灣地區"蘭嶼島(深紅色)

臺灣南島語言共有28個,其中2個被歸為泰雅語群,23個被歸為排灣語群,3個被歸為鄒語群。因達悟語不屬於臺灣南島語言,故未列入。

2009年,根據聯合國教科文組織報告,馬賽語、凱達格蘭語等7種語言已被認定流失;另外,噶瑪蘭語、貓霧捒語、邵語等7種語言被評為極度危急、賽夏語為嚴重危險,而泰雅語、卑南語、布農語等9種語言則為脆弱等級[5][6]

特徵[编辑]

臺灣南島語言在詞彙方面保存了古南島民族的文化特色。音韻系統中,多數語言僅有四個母音輔音分清濁,不分送氣;有輕重音,但無類似漢語的聲調。構詞屬於黏著語類型,一個詞是由一個語根和多個詞綴所組成,故而為多音節(國立自然科學博物館 2001)。在句法上,南島語言最重要的特徵是焦點系統,而在南島語中最完整地保留這項特徵的,正是台灣南島語。所謂的焦點系統,是指以詞綴格位標記來突顯語句訊息當中的重心焦點。(何大安,楊秀芳,2000)

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1. 根據 Ethnologue: Languages of the World (2005a)的資料。精確的數目是171,855人,未列入不屬於臺灣南島語言的雅美語使用人口。
  2. ^ 臺灣原住民族與世界南島語系民族的關係, 中華民國行政院原住民族委員會
  3. ^ 臺灣血液之母 林媽利一滴血幫你找祖先, 聯合新聞網, 2011.11.15
  4. ^ Blust, R. (1999). "Subgrouping, circularity and extinction: some issues in Austronesian comparative linguistics" in E. Zeitoun & P.J.K Li (Ed.) Selected papers from the Eighth International Conference on Austronesian Linguistics (pp. 31-94). Taipei: Academia Sinica.
  5. ^ 王品文,臺灣原住民母語瀕危7種語言已消失,台灣醒報,2009-02-21.
  6. ^ Ethnologue: Languages of the World 2005b;中央研究院語言學研究所.

參考出處[编辑]

  • Bellwood, Peter. 1991. The Austronesian Dispersal and the Origins of Languages. Scientific American July: 88-93.
  • Blust, Robert. 1982. The Linguistic Value of the Wallace Line. Bulletin of the Institute of History and Philology, Academia Sinica 138: 231-50.
  • Blust, Robert. 1985. The Austronesian Homeland: A Linguistic Perspective. Asian Perspective 26, no. 1: 45-67.
  • Dahl, Otto Christian. 1976. Proto-Austronesian. Stockholm: Scandinavian Institute of Asian Studies, Monograph Series 15.
  • Dyen, Isidore. 1963. The Position of the Malayo-Polynesian Languages of Formosa. Asian Perspectives 7, no. 1-2: 261-71.
  • Ethnologue: Languages of the World. 2004. Language Family Trees: Austronesian [online]. Dallas, Tex.: Ethnologue: Languages of the World, [cited 28 October 2004]. Available from World Wide Web: [1].
  • Ethnologue: Languages of the World. 2005a. Languages of Taiwan [online]. Dallas, Tex.: Ethnologue: Languages of the World, [cited 19 January 2005]. Available from World Wide Web: [2].
  • Ethnologue: Languages of the World. 2005b. Language Family Trees: Austronesian, Formosan [online]. Dallas, Tex.: Ethnologue: Languages of the World, [cited 19 January 2005]. Available from World Wide Web: [3].
  • 國立自然科學博物館,2001,人口與分布,見南島語族 [online]。臺中:國立自然科學博物館。[引用於2005年1月19日]。全球資訊網網址:[4]
  • Haudricourt, Andr G. 1965. Problems of Austronesian Comparative Philology. Lingua 14 : 315-29.
  • 何大安,楊秀芳,2000,南島語與臺灣南島語。收於:吳靜蘭,2000,阿美語參考語法。臺北:遠流。
  • Tsuchida, Shigeru. 1976. Reconstruction of Proto-Tsouic Phonology. Ph.D. diss., Yale University .
  • 中央研究院語言學研究所,nd,臺灣南島語數位典藏 [online]。臺北:中央研究院語言學研究所。[引用於2005年1月19日]。全球資訊網網址:[5]

延伸閱讀[编辑]

  • 安倍明義,1930,蕃語研究。臺北:蕃語研究會。
  • Blundell, David. eds. 2000. Austronesian Taiwan: Linguistics, History, Ethnology, and Prehistory. Berkeley, Calif.: Phoebe Hearst A. Museum of Anthropology.
  • 陳康,1992,臺灣高山族語言。北京:中央民族學院出版社。
  • 漢語與南島語言談分析學術研討會,1997,漢語與南島語言談分析學術研討會會前論文集。臺北:國立臺灣大學語言學研究所。
  • 李壬癸,1992a,臺灣南島語言的語音符號系統。臺北:教育部教育研究委員會。
  • 李壬癸,1992b,臺灣南島語言的內部與對外關係。臺東市:國立臺灣史前文化博物館籌備處。
  • 李壬癸編審,1993,臺灣南島語言研究論文日文中譯彙編,黃秀敏譯。臺東市:國立臺灣史前文化博物館籌備處。
  • 李壬癸,2004,臺灣南島語言論文選集。臺北:中央研究院語言學研究所。
  • Li, Jen-kuei, Cheng-hwa Tsang Tsang, Ying-kuei Huang, Dah-an Ho, and Chiu-yu Tseng. eds. 1995. Austronesian Studies Relating to Taiwan. Taipei: Institute of History and Philology, Academia Sinica.
  • 土田滋、山田幸宏、森口恆一,1991,臺灣‧平埔族の言語資料の整理と分析,1989-1990年度科學研究成果報告書。東京:東京大學言語學系。

外部連結[编辑]