莱特岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷伊泰島
1944年涉水登上雷伊泰島的麥克阿瑟

雷伊泰島(Leyte)是菲律賓群島中的米沙鄢群島島嶼之一。面積7213平方公里。北臨薩馬海;東北隔聖胡安尼克海峽薩馬島相望,兩島有跨海大橋相連;南面為棉蘭老海,與棉蘭老島相望;西南為保和島;西為宿務島;西北為馬斯巴特島

第二次世界大戰麥克阿瑟在1944年10月20日從此地涉水登陸,並說「我回來了」。之後與島上日軍激戰,以此島收復菲律賓。

最著名的戰役就是雷伊泰灣海戰雷伊泰島戰役,其中只耗時四天的雷伊泰灣海戰,成為歷史上最大的海上戰役。

地理[编辑]

島上有崎嶇的區,最高峰為洛比峰海拔1349公尺

河流多向北流入卡里加拉灣或向西留入雷伊泰灣

平原在沿海一帶,主要在雷伊泰島北部靠近獨魯萬市奧爾莫克Ormoc City一帶。

Ormoc旁邊有重要的地熱發電廠。

經濟[编辑]

居民主要從事農業,也有漁業

農業[编辑]

主要農作物為稻米玉蜀黍經濟作物椰子馬尼拉麻香蕉甘蔗等。

礦業[编辑]

島上有礦,西北部有沙岩石灰石岩。

政治[编辑]

全島屬於菲律賓所有,行政區分雷伊泰省南雷伊泰省。奧爾莫克及塔克洛班港二直轄市

居民[编辑]

全島人口1598942(1980年統計數字),主要方言為宿霧語薩馬-雷伊泰語。人口主要集中在雷伊泰省,有1302648人(1980年統計數字),雷伊泰省是菲律賓人口甚稠密的省份之一。