奎松市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奎松市
Quezon City
奎松市Quezon City 市徽
位置
馬尼拉大都會示意图,红标為奎松市的地理位置
馬尼拉大都會示意图,红标為奎松市的地理位置
政府
政區 National Capital Region
省份
議會區域 1st to 4th districts of Quezon City
村(barangay) 142個
收入級別 菲律宾城市檔案
市長 Feliciano "Sonny" Belmonte, Jr. (Lakas-CMD)
成為城市日期 1939年10月12日
地理
面積 166.20 km²
人口

     總人口 (2000年)      人口密度


2,173,831
13,080/km²
座標 14°38' N, 121°2' E

奎松市[1]他加祿語Lungsod Quezon英语Quezon City),又稱計順市,人口约二百三十万人,乃全國第一大吕宋岛上的城市区域菲律賓人口第一大城、1948年至1976年的首都。面积166.2平方公里。

奎松市建市于1939年,市名源自前菲律宾总统曼努埃爾·奎松。值得注意的是,今日之奎松市指馬尼拉大都會的一个主要部分,菲律宾另有一个奎松省,位于吕宋岛东南部的卡拉巴宋地区,其省名也是取自前總統曼努埃爾·奎松之名。

由於奎松市曾經是菲律賓首都,所以有許多政府大廈和國會前址可見。菲律賓兩所名門學府——馬尼拉大學菲律賓大學均坐落於此城。

奎松市是菲律賓最富有的地方政府。市內建有許多寬廣的公園、綠蔭大道及許多住宅區和商業區。

奎松市亦是菲律賓主要娛樂中心,許多電視節目、音樂及電影在此製作,所以被稱為菲律賓的好莱坞。

地理[编辑]

奎松市是馬尼拉大都會最大的城市,地域約佔馬尼拉大都會的四分之一。馬尼拉位於奎松市西南方,加洛坎市巴伦苏埃拉位於以西及西北。

奎松市的南半部分有數個市區,包括:Diliman、聯邦、計劃區、卡堡、卡米亞斯、卡慕寧、新馬尼拉、舊金山和梅莎山莊。城市的北半部則通常稱以諾瓦利切斯,內含Fairview和Lagro等區;這些市區尚無明顯的分界,主要皆為住宅區。

遊覽簡介[编辑]

經濟[编辑]

許多電視台的總部皆設於奎松市,主要電視台有:TV5ABS-CBNGMA NetworkNBNRPNIBC

通信[编辑]

奎松市的通信系統由菲律賓長途電話公司、Globe TelecomBayan Telecommunications Corporation等提供電信服務。

跨国企业[编辑]

隶属奎松市的Eastwood City有大量跨国企业在菲律宾的总部。包括花旗银行IBM, NEC等。

教育[编辑]

交通[编辑]

奎松市目前有兩個輕軌鐵路系統,分別是LRT 2 - at Aurora Blvd (R-6) connecting Santolan (Pasig City) and Claro M. Recto Avenue (Manila),與MRT 3 - at EDSA (C-4) from Taft Avenue (R-2 in Pasay City) to North Avenue;預訂將於數年後建設捷運系統

由於本市交通方便,市民可搭乘以平價的吉普尼或巴士外出。三輪車在農村地區比較普遍;在鄉村計程車則相對高昂。

宗教[编辑]

市民主要信奉羅馬天主教。2002年,本市內新增兩個主教轄區,分別是天主教库包教区天主教諾瓦利切斯教區

政府[编辑]

奎松市長和副市長的任期為3年,經市民選舉產生。

歷史[编辑]

市長[编辑]

市長 就任日期 離任日期 副市長
Tomas B. Morato 1939年11月5日11 1942年12月
Ponciano A. Bernardo 1947年1月1日 1949年4月29日
Nicanor A. Roxas 1949年5月4日 1950年1月6日
Ignacio Santos Diaz 1950年1月6日 1953年12月30日
Norberto S. Amoranto 1954年1月1日 1976年3月31日
Adelina S. Rodriguez 1976年4月1日 1986年4月13日 Ismael A. Mathay Jr.
Brigido R. Simon, Jr. 1986年4月20日 1992年6月30日 Vicente Sotto III
Ismael A. Mathay, Jr. 1992年6月30日 2001年6月30日 Charito Planas (1992-95)
Herbert Bautista (1995-98)
Connie Angeles (1998-2001)
Feliciano R. Belmonte, Jr. 2001年6月30日 就任 Herbert Bautista (2001年至今)

姊妹城市[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]

  1. ^ 當地華人稱 計順市

相關條目[编辑]