日本電氣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本電氣株式會社
日本電気株式会社
NEC Corporation
公司類型 上市公司東證1部6701
成立 1899年7月17日
代表人物 代表取締役社長:矢野薰
總部地點 日本日本
东京都港区五丁目7番1号
邮政编码 〒108-8001
電話號碼 +81 3 3454-1111
標語口號 Empowered by Innovation
產業 电子
產品 IT解决方案、网络解决方案、电子设备
營業額 單獨:1兆,7492億日圓
連結:3兆368億日圓
(2011年度)
員工人數 單獨:23,968人
連結:109,102人
(2012年3月末)
實收資本額 3,972億日圓(2012年3月末)
子公司 詳見 NEC日本國內子公司列表NEC日本國外子公司列表
網址 http://www.nec.com

日本電氣日语日本電気にっぽんでんき nippon denki;英文譯名:NEC Corporation,前稱Nippon Electric Company, Limited),简称日電NEC,在台灣被稱為恩益禧,是日本一家跨国信息技术公司,总部位于东京港区。其英文全稱原為「Nippon Electric Company, Limited」,1983年改為現用的「NEC」名稱。NEC是住友集团的成员。

NEC为商业企业、通信服务以及政府提供信息技术(IT)和网络产品。它的经营范围主要分成三个部分:IT解决方案、网络解决方案和电子设备。IT解决方案主要是向商业企业、政府和个人用户提供软件、硬件和相关服务。网络解决方案主要是设计和提供宽带系统、移动和无线通信网络系统、移动电话、广播和其他系统。NEC的电子设备包括半导体、显示器以及其他的电子器件。NEC还生产面向国际市场的Versa系列笔记本电脑和面向日本国内市场的Lavie系列笔记本电脑。NEC还是地球模拟器的发明者,它曾经是世界上最快的超级计算机

历史[编辑]

早期发展[编辑]

公司概况[编辑]

日本電氣總部大樓,又名“NEC Supertower”,1986年11月開工,1990年1月完工

1898年8月31日,岩垂邦彥前田武四郎在购买三好电气制造公司设备的基础上,共同建立了日本电气股份有限公司。岩垂是股东代表,前田则负责公司销售。沃尔特·坦尼·卡尔顿(Walter Tenney Carleton)是对日本电话市场有兴趣的西部电气公司(Western Electric)的代表,同时也负责三好电气的设备革新。

1899年7月17日,有西部电气公司参股的日本电气有限公司成立,这也是日本第一家与外国资本合资的公司。岩垂被任命为常务董事,欧内斯特·克莱门特(Ernest Clement)和卡尔顿被任命为董事。前田和Mototeru Fujii被指派担任审计员。岩垂、前田和卡尔顿负责整个公司的经营。

早期产品[编辑]

NEC最早从事的是电话和开关的生产、销售和维护。1901年,为了使生产设备现代化,NEC在三田四国町开工建设三田工厂,并于1902年12月完工。1903年,交通部(the Ministry of Communications)也采用了新技术,即通用电池开关板。通用电池开关板的使用取消了电话对永磁体发生器的要求。开关板最初由国外进口,但到了1909年改为国内制造。NEC于1904年开始向中国出口电话机。

管理革新[编辑]

1905年,岩垂开始改变工厂管理方针。他参观了西部电气公司并观看了它们的管理和生产控制。回日本后,他废除了“親方”系统,取而代之的是一个新的系统,即所有的管理者和员工都是公司的直接雇员。生产过程中无效的工序被取消。公司以高薪为激励来提高员工效率。新的收入和支出控制被采用并安装了时钟。

日本电话服务的扩张[编辑]

1899年至1907年期间,日本电话用户从35,000上升为95,000。1908年,在中日有关电话电报的协议下,NEC进入中国市场。它们还进入了韩国市场并于1908年1月在首尔建立了办事处。1907年至1912年期间,销售收入从160万日元增至200万日元。日本电话服务的扩张成为NEC事业成功的一个关键。

1913年3月,交通部推迟了第三次电话服务的扩展计划。这使得120,000潜在的电话用户不得不为了安装电话而等待。NEC的销售在1913年至1915年间下降了60%。在这段时间里,岩垂开始引进一些新的事物,包括电风扇、厨房用具、洗衣机真空吸尘器,而在此之前日本从未有过电风扇。1916年,政府重新开始电话扩展计划,从而新增了75,000用户和32,600公里的长途电话线。多亏第三次扩展计划,NEC在其它日本工业走下坡路的时候得到了巨大的发展。

与住友的联合[编辑]

1919年,NEC开始了与住友的第一次联合。住友电线制造所(Sumitomo Densen Seizosho)是一家生产电线的公司。NEC向其提供电线制造设备,与西部电气公司双方共同拥有的电线专利也被转让给了住友电线(Sumitomo Densen)。

关东大地震[编辑]

1923年的关东大地震使日本遭受沉重打击,140,000人遇难,340万人无家可归。NEC有四家工厂被毁,105名工程师和工人遇难。东京有13间电信局在大火中毁灭,电话和电报因电话线受损而中断。作为应对,交通部加速了安装自动电话交换系统和无线电广播的计划。第一种自动转接系统是由英国的自动电话制造公司(Automatic Telephone Manufacturing Co.;ATM)生产的。NEC参与了自动交换系统的安装并最终成为ATM的销售代理商。1924年,NEC发展出自己的自动交换系统。

稳定增长[编辑]

无线电广播[编辑]

1924年,NEC开始开展无线电通信业务。日本第一家无线电广播公司“东京广播局”(NHK)建于1924年,并于1925年开始广播。NEC从西部电气公司引进了广播设备。无线电广播扩展到大阪名古屋,标志着无线电通信开始作为一种产业出现了。1924年,NEC建立了无线电通信研究。1925年开始发展电子管。到1930年,NEC生产出了公司第一台500W的无线电广播发射机。1934年,它们为中国满洲新京广播站提供了一套100KW的无线电广播系统。

图片传真设备[编辑]

图片传真(photo-telegraphic)设备由NEC发明并在裕仁天皇的登基仪式上使用。仪式于1928年在京都举行,朝日新闻每日新闻两家报纸就此展开竞争。朝日新闻原打算使用西门子设备而每日新闻则打算使用法国的图片传真设备。最终,两家报纸都采用了NEC的产品,因为它的速度快、图片质量高。

微波研究[编辑]

1939年,NEC在多摩川工厂建立了一个研究试验室,从而成为第一家成功测试微波多元通信(microwave multiplex communications)的日本企业。

国内增长[编辑]

NEC研發中心

NEC从1950年开始研发晶体管

1951年,它们开始向韩国出口无线电广播设备。

1952年,NEC因其在质量控制方面的出色表现而被授予戴明奖(the Deming prize)。

1954年,开始计算机的研发。NEC生产了日本第一台交错式交换系统(crossbar switching system)。

1956年,该系统被日本电信电话公社(NTTPC)采用。同年,NEC开始与NTTPC联合研发电子交换系统。

1958年,NEC建立了台湾电讯公司(Taiwan Telecommunication Company),这是其战后在海外建立的第一家合资企业。 同年,NEC研制出NEAC-1101和NEAC-1102计算机。

1959年,NEC推出了公司第一款晶体管计算机“NEAC-2201”。

1960年,公司开始了集成电路的研发。

1963年,NEC开始以美国存托凭证(American Depositary Receipts)的形式交易,在美国销售收入达1000万。同年,建立日本电气纽约公司(今日本电气美国公司)。

全球扩张[编辑]

NEC電子總機電話

1964年,NEC向国际电信电话公司(KDD;今KDDI)提供了铺设在太平洋的海底光缆系统。

1968年至1969年,日本电气墨西哥公司、日本电气巴西公司、日本电气澳大利亚公司分别成立。

1971年,NEC向美国通信卫星公司(Comsat Corporation)提供了SPADE卫星通信系统。

1972年,瑞士向NEC订购了一套卫星通信地面工作站。同年,一个小型可移动的卫星通信地面工作站在中国建立。

1973年,NEC的普通股在阿姆斯特丹证券交易所上市。同年,为日本放送协会(NHK)设计了一套自动广播系统。日本电气(欧洲)股份有限公司建立。

1974年,推出ACOS系列计算机。

1975年,新中央研究所建立。

1977年,日本宇宙开发事业团(Japan's National Space Development Agency)(NASDA)发射了一颗NEC的名为“向日葵”的地球同步气象卫星

C&C时代开始[编辑]

1982年NEC APC電腦
PC-FX遊戲機
PC-9821電腦
NEC n343i手機
NEC資訊展攤位(2006)

在这段时期,NEC引进了C&C概念,即“计算机与通信”(Computer & Communication)。 1978年,日本电气美国公司在德克萨斯州达拉斯的工厂投入使用,开始制造专用自动交换分机(PABX)和电话系统。同年,收购加利福尼州Electronic Arrays,Inc.,开始在美国生产半导体芯片

1980年,NEC发明第一款数字信号处理器(digital signal processor)µPD7710。

1981年,NEC的股票伦敦证券交易所上市。同年,日本电气半导体(英国)有限公司建立,生产大规模集成电路(LSI)和超大规模集成电路(VLSI)。

1982年,NEC推出16位的个人计算机系列“PC-9800”。

1983年,NEC股票在巴塞尔日内瓦苏黎世上市交易。同年,NEC更换了公司的英文名称。

1984年,日本电气信息系统有限公司开始在美国生产计算机及相关产品。同样,推出了V系列处理器。

1986年,NEC向休斯顿高级研究中心(Houston Advanced Research Center)(HARC)提供了一台SX-2超级计算机。同样,数字交换系统NEAX61投入使用。

1987年,日本电气技术(英国)有限公司在英国建立,开始为欧洲市场生产录像机打印机彩色电视机

1987年,成立日本電氣 Home Electronics(NEC Home Electronics)有限公司,進軍家庭娛樂及多媒體事業,並與遊戲軟體廠商合作開發電視遊戲主機PC Engine

1988年,為PC Engine推出周邊機器CD-ROM²,為全球首部以唯讀光碟作媒體的家庭遊戲設備。

1989年,日本电气美国公司变更为北美业务的控股公司

C&C时代[编辑]

1990年,NEC新的总部办公楼“日本電氣總部大樓”(又名“NEC Supertower”)投入使用。同时,在中国建立合资企业,开始生产和销售数字电子交换系统和大规模集成电路

1993年,NEC的异步传输模式(asynchronous transfer mode)(ATM)交换系统在美国投入应用。同年,作为欧洲业务控股公司的日本电气欧洲有限公司成立。

1994年,推出PC-FX遊戲主機。

1996年,日本电气欧洲有限公司C&C研究所在德国开张;日本电气(中国)有限公司作为中国业务的控股公司成立。

1997年,NEC推出4G的动态随机存取存储器(DRAM),同时公司的半导体团队被授予第一届日本质量奖(Japan Quality Awards)。

1998年,NEC的世界最先进的半导体研发中心落成。

新世纪[编辑]

1999年,NEC庆祝其成立100周年。

2002年,日本电气电子公司(NEC Electronics Corporation)从日本电气公司中分离出来,成为一家新的半导体公司。NEC制造了地球模拟器计算机(Earth Simulator Computer,ESC),这是2002年至2004年间世界上运行速度最快的超级计算机

2011年1月27日,联想和NEC成立NEC联想日本集团,并构建名为联想NEC控股B.V.的新公司,在荷兰注册。据协议,联想将持有新公司51%股份,而NEC将持有49%,合資交易將在2011年6月30日完成。

2013年7月31日,NEC宣布正式結束旗下智能手機業務,停止開發新產品,以專注解決方案及IT支援的業務發展策略。

超级计算机[编辑]

NEC旗下的球隊與選手[编辑]

  • 現有的球隊與選手
    • NEC紅火箭(女子排球、V-Legaue)
    • NEC綠火箭(橄欖球、Japan Rugby Top Legaue)
    • 福嶋晃子(女子高爾夫球選手)
    • 瀬川晶司(將棋棋士、原先在NEC相關企業工作)
  • 過去所屬的球隊或選手
    • NEC藍火箭(男子排球隊、V-Legaue、2009年休隊)
    • NEC紫火箭(女子籃球隊、日本Legaue、1997年解散)
    • 山形山神(原為NEC山形足球隊、J-Legaue・J1=在制服上現在仍然有NEC的LOGO表示)
    • 山下訓史(田徑選手、三級跳的日本紀錄保持者)
    • 増田明美(馬拉松選手、1986年 - 1992年所属)
    • 淺越忍(網球選手、2006年引退)
    • 清水宏保(1994年冬季奧運及2000年冬季奧運的競速滑冰選手、1998年4月 - 2008年3月隸屬NEC)
    • 吉冨桂子(2004年奧運代表女子羽球選手、隸屬舊九州日本電氣、現在在Renesas SKY擔任教練)
    • 末綱聰子(北京奧運代表女子羽球選手、隸屬舊NEC SKY、現隸屬Renesas Sky、2010年4月離開所屬集團)
    • 前田美順(北京奧運代表女子羽球選手、隸屬舊NEC SKY、現隸屬RenesasSKY、2010年4月離開所屬集團)

主辦的賽事[编辑]

  • NEC盃(中國)(與中國圍棋協會合辦,1996年開辦,2009年停辦)
  • 中日NEC杯冠軍對抗賽(1997年開辦,2001年停辦)
  • NEC盃(日本)(1982年開辦至今)
  • NEC新秀賽(1997年開辦,2001年停辦)
  • NEC輕井澤女子高球賽(1987年到1991年原為東急集團舉辦,1992年之後改為NEC集團舉辦至今)

相关链接[编辑]