本页使用了标题或全文手工转换

Bing

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
必应
Bing
Bing logo (2013).svg
Bing必应中国首页
必应首页每天都会更换图片或视频
網址 www.bing.com
口號 Bing is for doing. (2012)
Bing and decide (2009)
商業性質?
網站類型 网页搜索引擎
註冊 選擇性(微软账户)
語言 40种語言
持有者 微軟
創始者 微軟
推出時間 2009年6月1日(5年前) (2009-June-01)
Alexa排名

22nd (截至2013年12月20日)

Live.com: 9th (截至2013年12月20日)
現狀 活跃

必应英语Bing,台湾称缤纷,香港则为Bing)是一款由微软公司推出的網路搜索引擎,前身為Live Search[1]。微软執行長史蒂夫·鲍尔默于2009年5月28日在《华尔街日报》于圣迭戈举办的“All Things D”公布,同年6月3日正式在世界范围内发布這款搜索引擎微软方面声称,此款搜索引擎将以全新姿态面世,将来带来新革命。内测代号为Kumo,其后才被命名为Bing。有調查發現,Bing的搜尋成功率已比開始時大幅提升,甚至與Google不相伯仲[2]

英文名稱由来[编辑]

根据微软Bing搜索引擎团队在官方博客中发表博文为Dr. Richard Bing庆祝100岁生日,这位百岁老人在不久之前还和微软没有任何关系,然而Bing後來卻开始以他的名字命名的微软新一代搜索引擎在全球范围内上线。是的,Bing就是以Dr. Richard Bing的名字来命名的。

微软Bing搜索引擎团队主管Stefan Weitz首次揭露了这个奇怪的搜索引擎名字的由来,在Bing這個名稱被採用之前,微软市场部门高级副总裁Mich Mathews收到了一份传真,它来自这位名为Dr. Richard Bing的老人,他表示自己已经99岁了,并且想和他們一起做些事情,如果他們願意使用他的名字命名新的搜索引擎的话。Stefan Weitz表示,Mich Mathews将這封傳真转发给了自已後覺得非常有趣,几天后他们就坐上了开往洛杉矶的飞机去拜访Dr. Richard Bing

Stefan Weitz提到,Dr. Richard Bing出生于德国,1909年10月12日出生,在德国获得音乐和作曲学位并创作了几百首古典音乐,后来他开始学习医学并获得了医学博士学位,之后来到了美国从事医疗工作。两次世界大战、飞机旅行、太空旅行、互联网、集成电路、全球化、五十多年的婚姻…

Stefan Weitz還說:「Dr. Richard Bing激发了我们的灵感和斗志」。

域名[编辑]

除了主域名bing.com外,Whois查詢结果顯示,微軟已為Bing取得以下國家和地區的域名

Bing中國網站也有以下對應其中國大陸譯名“必應(bìyìng)”的域名:

  • biying.com
  • biying.com.cn
  • biying.cn
  • cn.bing.com

宣傳[编辑]

微軟斥資8000萬至1億美元美國透過電視廣播報紙互聯網和戶外媒體廣告宣傳。相對於Google 2008年全年廣告支出的2500萬美元高出許多。

必应软件中心[编辑]

通过“必应软件中心”[3]提供集成 Bing 搜索的各类应用。目前包括:

其中不少都提供应用于不同平台的多种版本,如网页版、桌面版和主流的移动平台版。

台灣版本雙胞案[编辑]

之前台灣版Bing搜尋共有兩處,一為台灣微軟所架設的繽紛搜尋;另一個則是全球微軟在推的Bing.com台灣版。前者延續MSN的花俏介面,且除了搜尋框之外,更有各式的分類索引與導覽,類似一個入口網站;而後者則仿效Google的簡潔介面。

根據台灣微軟的說法,Bing「繽紛搜尋」是台灣微軟近年來投入大量資源進行在地化開發的成果,智慧分類介面讓使用者更容易找到所需要的資訊。這項新功能讓繽紛搜尋與其他競爭對手(GoogleYahoo等)有很大的不同,這樣的設計使繽紛搜尋可以達到讓使用者獲得「五彩繽紛」又便利的搜尋結果。[4]針對雙胞案對用戶可能造成的不便,當時台灣微軟也承諾未來將進一步予以整合,但必須等到官方版功能到位後,再視市場需求決定整合方案。[5]

目前台灣使用的Bing搜尋,已經整合為一個Bing.com台灣版。

簡體中文名称[编辑]

微软副总裁尤瑟夫·梅赫迪在一封信中称,在给Bing确定簡體中文名称时,已经知道直接翻译成普通話时有“病”的负面意思,因此在请教了汉语学家后,为其搭配一个簡體中文名称“必应”搭配使用。“必应”来源于成语“有求必应”,与搜索引擎的目的十分相符。[6]

与各方的合作[编辑]

2009年7月29日,微软雅虎宣布签署一份为期十年的搜索合作协议,雅虎被授权使用Bing搜索的核心技术,而两家公司共享广告业务带来的利润[7]

由于Bing的中國版本(cn.bing.com)服务器设在中國的缘故,搜尋器会进行内容审查。但国际版www.bing.com也配合北京方面输入简体敏感词时也存在适当的内容过滤。香港版和台湾版无任何过滤。从2014年8月21日起(中国时间),中国大陆用户使用Bing国际版时被强制重定向至Bing中国版(cn.bing.com),使用加密的Bing国际版时会显示404错误。微软未有给出任何回应。[8]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 微软全球注册Bing域名推广新搜索引擎. 腾讯科技. 2009-05-27 [2009-06-02]. 
  2. ^ Hitwise:Bing搜尋成功率比Google高
  3. ^ 必应软件中心. Microsoft. [2014-04-04]. 
  4. ^ 微軟Bing繽紛上線 台灣版鬧雙胞. IThome. 2009-06-04 [2009-07-25]. 
  5. ^ Bing有兩種 台灣微軟推本土開發版搜尋
  6. ^ 微软高管称汉语语言学家认可Bing中文品牌. 搜狐IT. 2009-06-04 [2009-07-25]. 
  7. ^ 微软雅虎宣布达成搜索广告交易. 新浪. 2009-07-29 [2009-12-31] (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ Bing在全球实行中国式审查

外部链接[编辑]