本页使用了标题或全文手工转换

微软开发者网络

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MSDN(Microsoft Developer Network)是早期微軟在推廣Win32 程式設計以及開發工具時,專門為開發人員所提供的一個服務,是使用微軟技術開發軟體或應用程式時必定會參訪的地方,同時它也有提供訂閱的服務,由微軟不定時供應最新的軟體技術文件MSDN的技術文件庫是免費開放讓所有人在線上閱讀,但光碟的版本必須要利用MSDN Library Subscription才可以拿到,不過自從Visual Studio 2005開始,MSDN Library即提供免費的網路下載。

也許是受到MSDN成功與廣為開發人員所知的影響,昇陽也將它們的Java文件庫定名為Sun Developer Network (SDN)

MSDN的版本[编辑]

MSDN自開始發行以來,經歷了數個版本的變化,每個版本 (等級)都提供了不同程度的軟體資源,等級愈高者提供的資源愈多,甚至於絕大部份除了遊戲與一般性軟體以外,所有的微軟軟體。

MSDN Library[编辑]

早期在網際網路未普及之前,微軟為提供給開發人員詳細的開發工具與軟體發展規格,開始以光碟為媒介,包裝了許多文件以及書籍 (Microsoft Press出版的幾乎有完整的內容,其他出版社的則為試閱章節)以及專門的瀏覽工具:InfoView,發行了MSDN Library光碟,此為最低等級的MSDN版本,後來隨著開發工具的進步,變為使用HTML Help來編製,目前MSDN Library的所有內容都已上載到MSDN官方網站,並且在Microsoft Download Center中提供屬於Visual Studio 2005Visual Studio 2008版本的MSDN Library免費下載。

MSDN Operating Systems[编辑]

此為Visual Studio 6.0開始提供的等級,除了MSDN Library外,另提供Windows作業系統 (用戶端與伺服器都有)的授權,以及為Windows作業系統開發應用程式所需的SDK工具,但未提供Visual Studio系列的開發工具。

這個等級目前仍存在MSDN等級中。

MSDN Professional[编辑]

此為微軟為專業開發人員所規劃,提供Visual Studio的Professional版本,以及MSDN Operating Systems所有的軟體授權。 伺服器另增SQL Server Developer Edition以及SQL Server Enterprise Edition的授權。

這個等級目前由Visual Studio 2005/2008 with MSDN Professional Subscription所取代。

MSDN Enterprise[编辑]

此為微軟為企業級開發人員所規劃,除了MSDN Professional以外,還加上Microsoft Servers (當時稱為Microsoft BackOffice Servers)系列的所有伺服器,例如Exchange Server、SharePoint Server、SQL Server、Host Integration Server、System Management Server等等,開發工具為Visual Studio的Enterprise版本。

這個等級目前已終止。

MSDN Universal[编辑]

此為微軟系列開發人員所公認的終極等級,在這個等級中所包含的軟體授權包含除微軟發展的遊戲以及一般性軟體外所有的微軟軟體,亦及包含Microsoft Office以及MSDN Enterprise等級的所有軟體授權。

這個等級目前由MSDN Premium接手。

MSDN Premium[编辑]

目前微軟為搭配Visual Studio 2005/2008 Professional及以上的版本 (Team Architect, Team Developer, Team Tester以及最高等級的Team Suite)發行的MSDN等級,具有MSDN Universal版本等級相同的軟體授權,除了開發工具依所搭配的開發工具等級外。

授權方式[编辑]

MSDN在Operating System以上的等級都有附微軟的軟體授權,根據MSDN的使用者授權合約EULA),軟體只授權給使用MSDN的那一位開發人員,專供開發與測試之用,其他人不可使用MSDN所附軟體。包含企業不能用MSDN附的SQL Server Enterprise Edition做為生產環境中的資料庫伺服器;秘書不能使用MSDN所附的Office 2007等等。

MSDN Library則沒有單一授權的限制。

http://msdn.microsoft.com/zh-tw/subscriptions/cc150618.aspx MSDN 訂閱是依使用者授權。單一使用者得於任意數目的裝置上使用軟體設計、開發測試或示範其程式。MSDN 訂閱也允許授權的使用者評估軟體以及模擬客戶環境,以診斷與其程式相關之問題。 MSDN 訂閱僅針對個人提供,沒有任何「團隊」訂閱或共用訂閱權益。您應該根據軟體開發團隊中每個人需要使用的軟體以及所需的支援權益,為該人員選取正確的 MSDN 訂閱。請記住,安裝軟體的團隊成員 (例如,針對測試實驗室安裝軟體的 IT 專業人員) 也需要 MSDN 訂閱。 許多 MSDN 訂閱者都會使用一部電腦進行混合式用途 - 同時進行設計、開發、測試和展示程式 (根據 MSDN 訂閱授權所允許的用途) 以及某些其他用途。以任何其他方式使用軟體 (例如收發電子郵件、玩遊戲或編輯文件) 就是其他用途,而且不涵蓋在 MSDN 訂閱授權的範圍內。發生這種情況時,您也必須透過購買一份標準的 Windows (例如全新 OEM PC 隨附的作業系統),以一般方式授權基礎作業系統。 當軟體開發專案接近完成階段時,MSDN 訂閱授權也會允許您的使用者存取軟體,以便執行程式的接受度測試。透過 Visual Studio 2012,您的使用者還可以使用 Feedback Client for TFS 針對您的程式提供意見回饋。 需要完整的詳細資料嗎? 請下載 Visual Studio 2012 和 MSDN 授權白皮書。

寄送方式[编辑]

在新訂閱MSDN時,在台灣,會由台灣微軟遞送中心寄發啟動碼給訂戶,訂戶可以使用啟動碼到MSDN Subscription網站註冊,以啟用MSDN隨附的權益(免費的技術支援問題數,以及最有價值的MSDN Subscriber Downloads權限),並且會收到一份Welcome Kit,內含光碟整理盒,部份MSDN的DVD(或CD,訂閱時可以選擇要用CD或DVD),手冊以及EULA等,之後隨著軟體的更新或發表,每月會寄發補充的光碟集,稱為Increment Pack,直到訂閱期結束為止(但不一定每個月都有)。

訂戶可以選擇繼續訂閱,可以用較低的價格續約,以繼續享受訂戶權益,但不會再收到Welcome Kit。

MSDN Subscriber Downloads[编辑]

訂閱MSDN Operating Systems以上等級的訂戶,可以利用微軟寄發的啟動碼,註冊並取得進入MSDN Subscriber Downloads的權利,在這個地方有:

  1. 依等級所列出的軟體可供下載。
  2. 必要的軟體授權金鑰(Product Key)。

外部链接[编辑]